Aller au contenu

Comment peut-on rendre écoresponsable la consommation de cocktails ?

Cocktail
Comment peut-on rendre Ă©coresponsable la consommation de cocktails ?

Fini le temps du gaspillage des ressources et du règne sans partage de l’industrie plastique.

Désormais, la société s’oriente vers une gestion durable de ses ressources. Prendre part à cette révolution passe par le changement d’habitude au quotidien. À cet égard, que pouvez-vous améliorer dans votre manière de préparer, servir ou même boire votre cocktail pour le bien de la planète ? C’est à cette question que répond ce billet.

La paille en pâte : compromis idéal entre originalité et respect de l’environnement

Depuis janvier 2021, les pailles en plastique sont interdites dans l’Union Européenne. Cette interdiction a vu naitre d’intéressantes alternatives à cette paille dont l’utilisation s’est ancrée dans le quotidien des Français depuis fort longtemps. Au nombre de ces alternatives, la paille en pâte reste et demeure l’une des solutions écolos les plus intéressantes du marché.

En effet, d’un point de vue écologique, cette catégorie de paille est 100 % biodégradable. Faites à base de blé et d’eau, les pailles en pâte comme celles de chez pasta-straw sont même comestibles. Et si vous ne les consommez pas, elles pourront faire partir du compost. Si éventuellement elles se retrouvaient dans la nature, les pailles en pâte se décomposent et disparaissent après 24 h.

Dans la pratique, les pailles en pâte s’adaptent aussi bien à la consommation de boissons froides qu’à celle de boissons chaudes. Elles se distinguent des pailles classiques par leur caractère non fibreux et leur texture non farineuse. Cela étant, vous n’observerez jamais un dépôt au fond de votre verre après usage d’une paille en pâte.

Consommez local pour contribuer Ă  la baisse du bilan carbone

Le transport de l’alcool exotique augmente considérablement l’empreinte carbone (la quantité de gaz à effet de serre induite par la demande finale intérieure d’un pays). Pour limiter cet état de choses, la consommation de produits locaux devrait être fortement encouragée. Si vous aviez été désigné pour l’organisation d’un cocktail à votre lieu de travail ou chez vous à la maison, ce serait l’opportunité idéale pour surprendre tout le monde.

Vous pourrez ainsi revisiter de célèbres breuvages comme le Kir Royal . Et au lieu d’utiliser le rhum cubain ou encore la vodka russe, vous pouvez les remplacer par de l’alcool local ! Pour un gin Fizz par exemple, vous pouvez partir sur la base du gin français agrémenté de sucre de betterave en lieu et place du sucre de canne classique. Le champ des possibilités est assez vaste, à vous de garder l’esprit ouvert et de vous souvenir de l’impact de vos décisions sur la nature.

Quelques astuces de cocktail Ă©colo

Cocktail Ă©cologique

Voici quelques trucs et astuces utiles pour vous aider Ă  rendre vos cocktails de plus en plus Ă©coresponsables.

Une deuxième vie après le jus

Quand on sait que 15 litres d’eau sont nécessaires pour donner vie à un citron, il est difficile en tant qu’écoresponsable de se débarrasser du zeste une fois le jus extirpé. Ce dernier peut en effet servir à la décoration des cocktails ou être utilisé pour concocter des sirops.

Réduisez la quantité de glaçons

Produire des glaçons requiert de l’énergie. Cette dernière peut être considérablement diminuée si au lieu d’ajouter des glaçons à vos cocktails, vous mettez plutôt les ingrédients nécessaires à sa préparation au frais. Si éventuellement vous devez nécessairement en utiliser, préconisez alors les moules en silicone au détriment des sacs ou emballages en plastique.

Servir dans des verres réutilisables

En faisant usage de verres réutilisables lors de vos cocktails, vous esquivez le piège des emballages plastiques et leurs corolaires négatifs sur l’environnement.

Bubble tea cocktail et mocktail: recettes originales pour des soirées inoubliables
Bubble tea cocktail et mocktail: recettes originales pour des soirées inoubliables

Découvrez comment le **bubble tea** se décline en **cocktail** et **mocktail** pour apporter une touche d'originalité et de fraîcheur à vos soirées.

Avatar de Arnaud

Arnaud

Auteur

Amateur de cocktails partagés avec des amis, ou simplement en couple devant une planche apéro. La mixologie est un art à la fois gastromonique et artistique qui donne une autre dimension à vos petits apéritifs. Je suis toujours à la recherche d'une nouvelle recette ou idée à partager sur cocktailand afin de permettre à tout à chacun de faire de bons cocktails et d'éviter les pièges les plus communs.

Voir plus

Cocktails associés

Cocktail mojito
Caractéristiques importantes du cocktail
Vegetarien
Mojito

Ingrédients : menthe, eau pétillante, citron vert ...

Difficulté:

1 sur 3
Note: 5 sur 5
Cocktail amaretto sunrise
Caractéristiques importantes du cocktail
Vegan
Amaretto sunrise

Ingrédients : amaretto, grenadine, jus d'orange

Difficulté:

1 sur 3
Note: 4 sur 5
Cocktail aloha fruit punch
Caractéristiques importantes du cocktail
Vegetarien
Sans alcool
Aloha fruit punch

Ingrédients : eau, gingembre, jus de goyave ...

Difficulté:

3 sur 3
Note: 4 sur 5
Cocktail Mojito framboise
Caractéristiques importantes du cocktail
Vegan
Mojito framboise

Ingrédients : menthe, sirop de framboise, citron vert ...

Difficulté:

1 sur 3
Note: 4 sur 5
Cocktail Black Pearl
Caractéristiques importantes du cocktail
Vegan
Black pearl

Ingrédients : vodka, liqueur de framboise chambord

Difficulté:

1 sur 3
Note: 3 sur 5

Les questions fréquentes

Commentaires

Conditions générales *
Newsletter

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. Les messages sont aussi relu et validé à la main avant d'être publié sur le site. Le lien vers votre site internet sera mis en dofollow si vous proposez un commentaire pertinant et de minimum 50 mots. Si vous souhaitez supprimer un commentaire vous pouvez nous contacter via notre formulaire de contact.
Nous nous réservons le droit de refuser ou de supprimer, à tout moment, tout commentaire que l'on considérerait offensant ou hors sujet.