Aller au contenu

Comment décorer un cocktail ?

Cocktail
Comment décorer un cocktail ?

Vous souhaitez un cocktail unique et original, voici quelques idées de décoration.

Les brochettes décoratives pour cocktail

Brochette de fruit

Très tendance, il vous suffit de vous munir d’un pique en bois et d’y superposer des fruits, des légumes ou même des bonbons, selon le cocktail. C’est très facile à réaliser et vous pouvez l’adapter à la plupart des recettes. Il faut simplement tailler les aliments en dés, en quartiers ou en boules et disposer la brochette en travers du verre. Je privilégie en général des fruits et légumes de saison donc en été, ce sera plutôt le melon et la pastèque, les fruits rouges, le kiwi, le raisin, le concombre, les olives ou encore les tomates cerises. Il est aussi possible d’y rajouter quelques aromates comme le basilic ou la menthe. En hiver, privilégiez plutôt la banane, l’ananas, les agrumes ou la betterave par exemple. Il est important que vous choisissiez des fruits et légumes qui s’accordent bien avec votre cocktail. Vous pouvez vous baser sur leur goût et leur couleur, mais aussi sur le thème de la soirée. Par exemple, pour Halloween , vous pouvez décorer votre cocktail avec une brochette à base de citrouille.

Les Ă©pices pour relever un cocktail

Epices

Pour rendre votre cocktail original, vous pouvez adopter les épices et les aromates . Les plus courants sont la vanille, le gingembre et la cannelle mais vous pouvez utiliser aussi la noix de muscade ou les baies roses. Veillez encore une fois à ce que vos épices soient en harmonie avec votre cocktail. Par exemple, l’anis étoilé se marie très bien avec le vin chaud et cela vous fera une jolie décoration pour Noël. Pour une note plus sucrée, je vous conseille de saupoudrer votre cocktail avec du cacao ou du chocolat finement rapé, de la noix de coco, du café moulu etc. Laissez libre court à votre imagination.

Créer des glaçons de décoration

Glaçons de fruits

Modernes et originaux, il vous suffit de mettre un peu d’eau dans un bac à glaçon et de rajouter des morceaux de fruits, fleurs, feuilles, écorces ou épices. Ensuite, il faudra attendre 2 à 3 heures avant de les utiliser. J’aime faire des glaçons en fonction des cocktails, pour qu’ils soient raccord. En général, j’utilise un des ingrédients de la recette pour faire mon glaçon, afin que les saveurs ne dénotent pas quand le glaçon fond. Par exemple, pour un mojito, j’utilise une feuille de menthe ou une écorce de citron. Vous pouvez aussi faire des glaçons avec des billes de fruits . C’est le cas pour le melon ou la pastèque. A l’aide d’une cuillère parisienne, vous fabriquez des petites billes que vous placez dans le bac à glaçon, sans eau. Après le temps de congélation, vous les ajoutez directement dans le cocktail.

Pailles inox

Bien sûr, vous pouvez aussi utiliser le traditionnel givrage, à base de jus de citron, sirop ou liqueur accompagné de sucre semoule ou bien tout simplement utiliser de jolies pailles en inox ou bamboo . L’important est de respecter une certaine harmonie et d’être imaginatif.

A la vĂ´tre !

Les Joyaux de la Bières Artisanales à Lyon
Les joyaux de la bières artisanales à lyon

Ville de gastronomie et de culture, Lyon est aussi un paradis pour les amateurs de bières artisanales – partez à la découverte de ses brasseries incontournables !

Avatar de Arnaud

Arnaud

Auteur

Amateur de cocktails partagés avec des amis, ou simplement en couple devant une planche apéro. La mixologie est un art à la fois gastromonique et artistique qui donne une autre dimension à vos petits apéritifs. Je suis toujours à la recherche d'une nouvelle recette ou idée à partager sur cocktailand afin de permettre à tout à chacun de faire de bons cocktails et d'éviter les pièges les plus communs.

Voir plus
Les Joyaux de la Bières Artisanales à Lyon
Les Joyaux de la Bières Artisanales à Lyon

Explorez la scène vivante des bières artisanales lyonnaises. Découvrez les brasseries pionnières et émergentes, et dégustez leurs créations dans des bars à l’ambiance chaleureuse.

Bubble tea cocktail et mocktail: recettes originales pour des soirées inoubliables
Bubble tea cocktail et mocktail: recettes originales pour des soirées inoubliables

Découvrez comment sublimer vos soirées avec des recettes originales de bubble tea en version cocktail et mocktail, accompagnées d'astuces de mixologie.

Autour du monde en six cocktails : Les tendances internationales Ă  ne pas manquer
Autour du monde en six cocktails : Les tendances internationales à ne pas manquer

Découvrez six cocktails emblématiques du monde, leurs origines et recettes détaillées pour les recréer chez vous. Voyagez à travers les saveurs et la mixologie.

Le guide ultime des meilleurs cocktails au rhum : du Mojito au Ti'Punch
Le guide ultime des meilleurs cocktails au rhum : du Mojito au Ti'Punch

DĂ©couvrez les meilleurs cocktails Ă  base de rhum avec une exploration approfondie, allant des classiques estivaux aux traditions antillaises.

Biodynamique : comprendre la biodynamie et ses bienfaits pour la nature
Biodynamique : comprendre la biodynamie et ses bienfaits pour la nature

Découvrez les principes de la biodynamie appliqués au vin, ses avantages pour la nature et comment choisir un vin biodynamique pour une expérience authentique et respectueuse.

Les secrets du goût des capsules lavazza espresso point
Les secrets du goût des capsules lavazza espresso point

Découvrez les secrets des capsules lavazza espresso point : torréfaction maîtrisée, emballage innovant et variété d'arômes pour une expérience café unique.

Cocktails associés

Cocktail mojito
Mojito

Ingrédients : menthe, eau pétillante, citron vert ...

Difficulté:

1 sur 3
Note: 5 sur 5
Cocktail old fashioned
Old fashioned

Ingrédients : bourbon, angostura bitters, eau ...

Difficulté:

1 sur 3
Note: 4 sur 5
Cocktail dirty martini
Caractéristiques importantes du cocktail
Vegan
Dirty martini

Ingrédients : vodka, Martini blanc, saumure d'olive ...

Difficulté:

1 sur 3
Note: 4 sur 5
Cocktail maĂŻ-tai
Caractéristiques importantes du cocktail
Vegan
MaĂŻ-tai

Ingrédients : rhum brun, menthe, sirop d'orgeat ...

Difficulté:

1 sur 3
Note: 3 sur 5
Cocktail bellini
Bellini

Ingrédients : champagne, schnapps à la pêche

Difficulté:

1 sur 3
Note: 3 sur 5
Cocktail mulled wine
Mulled wine

Ingrédients : eau, clous de girofle, cannelle ...

Difficulté:

2 sur 3
Note: 3 sur 5
Cocktail Vin chaud aux Ă©pices
Vin chaud aux Ă©pices

Ingrédients : vin rouge, sucre brun, citron ...

Difficulté:

3 sur 3
Note: 4 sur 5

Les questions fréquentes

Commentaires

Conditions générales *
Newsletter

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. Les messages sont aussi relu et validé à la main avant d'être publié sur le site. Le lien vers votre site internet sera mis en dofollow si vous proposez un commentaire pertinant et de minimum 50 mots. Si vous souhaitez supprimer un commentaire vous pouvez nous contacter via notre formulaire de contact.
Nous nous réservons le droit de refuser ou de supprimer, à tout moment, tout commentaire que l'on considérerait offensant ou hors sujet.