Aller au contenu

Quel vin pour un faire un vin chaud ?

Punch
Quel vin pour un faire un vin chaud ?

Le vin chaud est une recette d'origine europĂ©enne qui se dĂ©guste en hiver et surtout pendant la pĂ©riode des fĂȘtes de NoĂ«l.

Cette boisson, Ă  base de vin rouge (ou de vin blanc), de cannelle, de clous de girofle, de sucre , de citron, d’orange et d’étoile de badiane, se retrouve chaque annĂ©e Ă  chaque coin de rue, tout comme les marrons chauds et autres spĂ©cialitĂ©s hivernales, lorsqu’arrivent les fĂȘtes de fin d’annĂ©es.

Mais quel est le lien entre cette boisson et noël ?

D’oĂč vient cette succulente recette qui nous rĂ©chauffe par temps de grand froid? Je vais voir avec vous, l’histoire et l’origine de cette boisson douce et chaude pouvant s’accompagner de biscuits ou autres sucreries Ă  l’occasion
 Nous voilĂ  donc partis pour un petit voyage dans le temps.

Histoire et origine du vin chaud

Le premier vin Ă©picĂ© vu le jour sous l’Empire romain, au tout dĂ©but du premier siĂšcle aprĂšs JĂ©sus Christ (vers l’an 20 aprĂšs J-C). Il avait pour appellation latine, le Conditum Paradoxum, signifiant en français: “crĂ©Ă© un paradoxe”.

Sa vĂ©ritable recette, Ă  l’époque, se fĂźt Ă  partir de miel mis Ă  bouillir dans du vin puis, avec l’ajout d’épices telles que le safran, le laurier, le poivre, le mastic et le nard. Il Ă©tait Ă©galement ajoutĂ© Ă  ce mĂ©lange, des dattes prĂ©alablement imbibĂ©es de vin ainsi que des noyaux de ce fruit, torrĂ©fiĂ©s. Puis, cette prĂ©paration Ă©tait diluĂ©e dans un volume prĂ©cis de vin de qualitĂ© afin que le rĂ©sultat soit doux et harmonieux. Des charbons ardents, jetĂ©s en fin de prĂ©paration Ă  l’intĂ©rieur du vin chaud, avaient pour rĂŽle d’assurer sa conservation.

Puis la recette du vin chaud ne cessa d’évoluer Ă  travers les siĂšcles, et sous des appellations diffĂ©rentes.

Au XII Ăšme siĂšcle par exemple, le vin Ă©picĂ© Ă©tait nommĂ© “piment” (ou “piment”) par le poĂšte français chrĂ©tien de Troyes .

Au XIII Ăšme siĂšcle, il se nommait ghariofilatum, “clou de girofle” en latin mĂ©diĂ©val, avec son importation d’épices venues d’Orient, par le port de Lattes, prĂšs de Montpellier .

La tradition de cette boisson chaude fût son apparition marquée en SuÚde, avec le roi Gustave 1er. Elle était élaborée, à cette époque, avec un vin du Rhin, du miel, du sucre et des épices (clous de girofle, gingembre, cannelle, cardamome).

DĂšs 1600, cette boisson rĂ©servĂ©e Ă  l’origine aux classes plus aisĂ©es, se popularisa et prit le nom de Glögg signifiant, vin chauffĂ©. La fabrication de ce breuvage fĂźt donc son apparition au sein de chaques foyers.

Vin chaud

Quel est le lien entre le vin chaud et noël ?

C’est vers les annĂ©es 1890 que la tradition et la vente de cette boisson douce et sucrĂ©e s’intensifia dans les pays nordiques (SuĂšde, Finlande) et au Danemark, lors des fĂȘtes de NoĂ«l . Puis plus tard, dans d’autres pays europĂ©ens comme l’Autriche, l’Alsace etc


Quel vin rouge utiliser et de quelle qualité ?

Si vous souhaitez rĂ©ussir votre boisson chaude, vous devez suivre ces quelques conseils que je vous donne; Si vous utilisez un vin de moyenne gamme, il aura de fortes changes d’ĂȘtre altĂ©rĂ© par la cuisson et l’ajout d’épices. PrĂ©fĂ©rez plutĂŽt un vin jeune, fruitĂ© et rond. Il faut que vous Ă©vitiez les vins astringents et/ou trop tannique.

Vin pour vin chaud, vous pouvez choisir un vin rouge parmis les suivants: AOP cîtes-du-rhîne ou cîtes-du-rhîne villages, IGP d’Oc merlot, IGP d’Oc grenache, IGP d’Oc syrah, AOP languedoc, AOP beaujolais ou AOP bordeaux

Comment réussir un bon vin chaud ?

Lorsque vous souhaitez rĂ©ussir parfaitement votre prĂ©paration, vous devez Ă©viter de faire quelques erreurs comme de recycler un vin acide, bouchonnĂ© ou Ă©ventĂ© car la chaleur fera ressortir les dĂ©fauts du vin. À Ă©viter Ă©galement, le mĂ©lange de diffĂ©rents vins: la recette du vin chaud n’est pas celle d’un pot pourri ! Elle est faite Ă  partir d’un vin unique et de qualitĂ©. L’utilisation d’un vin de mauvaise qualitĂ© vous donnera un vin chaud mĂ©diocre.

Recette de vin chaud sans alcool

Pas tout le monde n’aime ou ne peut consommer d’alcool. C’est le cas des enfants et des femmes enceintes par exemple. Ce n’est pas grave, il existe une recette dĂ©rivĂ©e, sans vin. Il vous suffit de remplacer le vin par du jus de raisin et d’y ajouter un trait de sirop au choix (framboise, cerise, mure ou myrtille) en faisant toutefois attention au dosage du sucre dans la recette. Grace Ă  cette astuce tout le monde pourra partager cette tradition de noĂ«l.

Vous connaissez maintenant tout les secrets pour réussir un bon vin chaud pour noël.

Noel

Bubble tea cocktail et mocktail: recettes originales pour des soirées inoubliables
Bubble tea cocktail et mocktail: recettes originales pour des soirées inoubliables

Découvrez comment le **bubble tea** se décline en **cocktail** et **mocktail** pour apporter une touche d'originalité et de fraßcheur à vos soirées.

Avatar de Arnaud

Arnaud

Auteur

Amateur de cocktails partagés avec des amis, ou simplement en couple devant une planche apéro. La mixologie est un art à la fois gastromonique et artistique qui donne une autre dimension à vos petits apéritifs. Je suis toujours à la recherche d'une nouvelle recette ou idée à partager sur cocktailand afin de permettre à tout à chacun de faire de bons cocktails et d'éviter les piÚges les plus communs.

Voir plus

Cocktails associés

Cocktail bellini
Caractéristiques importantes du cocktail
Vegetarien
Bellini

IngrĂ©dients : champagne, schnapps Ă  la pĂȘche

Difficulté:

1 sur 3
Note: 3 sur 5
Cocktail Vin chaud aux Ă©pices
Caractéristiques importantes du cocktail
Vegetarien
Vin chaud aux Ă©pices

Ingrédients : vin rouge, sucre brun, citron ...

Difficulté:

3 sur 3
Note: 4 sur 5
Cocktail Pimm's Royal
Caractéristiques importantes du cocktail
Vegetarien
Pimm's royal

Ingrédients : champagne, Pimm's n°1, Concombre ...

Difficulté:

2 sur 3
Note: 4 sur 5
Cocktail Punch de noël
Caractéristiques importantes du cocktail
Vegetarien
Punch de noël

Ingrédients : sucre brun, champagne, jus d'ananas ...

Difficulté:

2 sur 3
Note: 4 sur 5

Articles connexes

Les questions fréquentes

Commentaires

Conditions générales *
Newsletter

Ce site utilise Akismet pour rĂ©duire les indĂ©sirables. En savoir plus sur comment les donnĂ©es de vos commentaires sont utilisĂ©es. Les messages sont aussi relu et validĂ© Ă  la main avant d'ĂȘtre publiĂ© sur le site. Le lien vers votre site internet sera mis en dofollow si vous proposez un commentaire pertinant et de minimum 50 mots. Si vous souhaitez supprimer un commentaire vous pouvez nous contacter via notre formulaire de contact.
Nous nous réservons le droit de refuser ou de supprimer, à tout moment, tout commentaire que l'on considérerait offensant ou hors sujet.