Aller au contenu

La sangria, le cocktail à base de vin de l'été

Cocktail
La sangria, le cocktail à base de vin de l'été

Le cocktail est devenu aujourd'hui un incontournable de tout moment de convivialité en famille ou entre amis.

Les recettes sont nombreuses, mais force est de constater que peu d’entre elles mettent le vin en vedette, exception faite des kirs dont j’ai déjà eu l’occasion de vous parler. Il est pourtant une boisson emblématique préparée à base de vin, rouge en l’occurrence, que l’on se plait à consommer à l’apéritif dès l’arrivée des beaux jours, ou en vacances. Il s’agit de la sangria .

Conseils, recettes, je vous propose aujourd’hui d’en apprendre un peu plus sur cette boisson aux origines imprécises, mais que nous sommes nombreux à considérer comme étant espagnole. Vin, verres, fruits, vous saurez tout et pourrez vous lancer une fois la lecture de cet article terminée.

Quelques recommandations pour une bonne sangria

Le vin

Avant toute chose, sachez qu’il convient, pour préparer une bonne sangria, de choisir un vin qui soit bon, mais pas exceptionnel. En effet, certaines bouteilles s’avèrent contenir des breuvages d’exception, vous pourrez en trouver notamment sur Express Wine . Ce sont des vins de garde le plus souvent et il convient de les déguster dans des conditions optimales en les appréciant précisément pour ce qu’ils sont, accompagnés de mets à leur hauteur, en un mot comme en cent, d’exception eux aussi.

Les verres

Vous le savez désormais, à chaque cocktail son verre adapté. Ce sera pour lui la meilleure façon de développer tous ses arômes, le moyen pour que les saveurs des ingrédients qui le composent se mélangent alors de façon optimale. Pour servir la sangria, il est recommandé d’utiliser des verres ballons. Ils peuvent être à pied ou non, cela revêt peu d’importance.

La préparation

La sangria étant basée sur le principe de la macération, il convient de la préparer bien à l’avance. Alcool, épices et fruits prendront alors le temps de se mêler les uns aux autres. Utilisez un récipient de grande contenance avec un couvercle dans la mesure du possible, afin que d’autres odeurs et saveurs de produits présents dans votre réfrigérateur n’interfèrent pas avec ceux composant votre cocktail.

Bol de sangria

La recette

Ou plutôt, devrais-je dire, une des recettes. En effet, il n’existe pas une seule sangria, mais une infinité de versions. Pour la mienne, il vous faudra : 1 bouteille de vin rouge du Languedoc, 2 oranges non traitées, un citron non traité, une pêche ou une nectarine, 2 belles cuillerées à soupe de sucre roux, deux bâtons de cannelle , une gousse de vanille et 75 cl de limonade .

Dans le récipient que j’ai choisi, je mets le vin, le jus et le zeste d’une des oranges. J’ajoute le sucre, je remue un peu, puis la seconde orange ainsi que le citron, découpés en demi-rondelles, ainsi que la nectarine détaillée en fins quartiers, les bâtons de cannelle, puis la gousse de vanille coupée en deux dans la longueur. Je place le tout au réfrigérateur pour au moins 2 heures. Au moment de servir, j’ajoute alors la limonade.

Et j’obtiens 10 verres d’un cocktail délicieux et simplissime à réaliser.

Avatar de Arnaud

Arnaud

Auteur

Amateur de cocktails partagés avec des amis, ou simplement en couple devant une planche apéro. La mixologie est un art à la fois gastromonique et artistique qui donne une autre dimension à vos petits apéritifs. Je suis toujours à la recherche d'une nouvelle recette ou idée à partager sur cocktailand afin de permettre à tout à chacun de faire de bons cocktails et d'éviter les pièges les plus communs.

Voir plus
Punchs aux Antilles : découvrez les recettes à base de rhum
Punchs aux Antilles : découvrez les recettes à base de rhum

Découvrez les meilleures recettes de punchs à base de rhum, l'incontournable boisson des Antilles. Des ingrédients frais pour des cocktails savoureux et originaux à déguster entre amis.

3 étapes à suivre pour réaliser un bon cocktail sans alcool !
3 étapes à suivre pour réaliser un bon cocktail sans alcool !

Vous avez envie de consommer un excellent cocktail sans alcool, mais vous ne savez pas comment le préparer ? Voici les étapes à suivre pour y arriver.

2 recettes de cocktails à la sangria espagnole
2 recettes de cocktails à la sangria espagnole

Découvrez deux recettes de cocktails à base de sangria espagnole, faciles à réaliser chez vous pour des apéritifs d'été réussis.

La liqueur chartreuse : que faut-il savoir à propos de cette boisson ?
La liqueur chartreuse : que faut-il savoir à propos de cette boisson ?

La chartreuse est l'une des boissons spiritueuses emblématiques de la culture française. Zoom sur cette liqueur versatile à l'histoire riche.

Paille en bioplastique (ou biosourcée) : définition, où en acheter, législation
Paille en bioplastique (ou biosourcée) : définition, où en acheter, législation

Découvrez les alternatives écologiques aux pailles en plastique, les différentes options de pailles en bioplastique et Comment choisir les meilleures options pour l'environnement.

Les vins biodynamiques : Entre tradition et innovation
Les vins biodynamiques : Entre tradition et innovation

Découvrez les principes de la viticulture biodynamique, une approche holistique qui allie tradition et progrès dans la production de vin. Explorez les différences entre vin biologique et biodynamique et plongez dans l'essor du marché des vins biodynamiques, répondant à une demande croissante pour des produits respectueux de l'environnement et de la santé.

Cocktails associés

Les questions fréquentes

Commentaires

Conditions générales *
Newsletter

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. Les messages sont aussi relu et validé à la main avant d'être publié sur le site. Le lien vers votre site internet sera mis en dofollow si vous proposez un commentaire pertinant et de minimum 50 mots. Si vous souhaitez supprimer un commentaire vous pouvez nous contacter via notre formulaire de contact.
Nous nous réservons le droit de refuser ou de supprimer, à tout moment, tout commentaire que l'on considérerait offensant ou hors sujet.