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Comment choisir un shaker à cocktail ?

Autre
Faire un cocktail au shaker

Chaque fois que l'on évoque le mot "barman", on s'imagine un homme derriÚre un bar, en train de préparer un cocktail, un Shaker à la main.

Lorsqu’on se lance dans l’art de la mixologie et la prĂ©paration de cocktail, le premier accessoire que l’on se procure est un shaker Ă  cocktail. Il en existe de nombreux modĂšles qui ont tous leurs spĂ©cificitĂ©s. Pour vous aider Ă  choisir, nous allons voir ensemble les avantages et inconvĂ©nients de chaque type. DĂ©jĂ , il faut savoir que, malgrĂ© les diffĂ©rentes formes et tailles que l’on peut trouver sur le marchĂ©, on peut les regrouper en 3 grandes familles.

Les différents type de shaker à cocktail

Le Cobbler

Le Cobbler se compose de 3 parties : un gobelet, que l’on appelle tumbler, un couvercle avec un filtre intĂ©grĂ©, et un bouchon pour fermer le tout. Son utilisation est super simple. Versez les ingrĂ©dients et la glace dans le tumbler, placez le couvercle et le bouchon, et secouez. Son design vous permet mĂȘme de shaker avec une seule main. Une fois fini, retirez le bouchon, et versez dans un verre, et voilĂ  ! Simple, non ? Cependant, Ă  cause du froid gĂ©nĂ©rĂ© par la glace, il est difficile de sĂ©parer le couvercle du gobelet, et son filtre intĂ©grĂ© le rend difficile Ă  nettoyer si vous avez besoin de faire plusieurs cocktails Ă  la suite. Au final, bien qu’il possĂšde quelques inconvĂ©nients, sa facilitĂ© d’utilisation le rend parfait pour les barmen dĂ©butants ou les soirĂ©es cocktails Ă  la maison.

Le Boston

Le Boston se compose de seulement 2 parties : un gobelet et un verre Ă  mĂ©lange. Bien que sa composition semble moins complexe que le cobbler, son utilisation requiert plus de savoir faire. On place les ingrĂ©dients et la glace dans le gobelet, et on place le verre Ă  mĂ©lange, Ă  l’envers, pour fermer le tout. Il est recommandĂ© de donner une petite tape pour assurer une bonne Ă©tanchĂ©itĂ©. Vient le moment de secouer. Pour Ă©viter que les 2 parties ne se sĂ©parent en plein milieu de l’exercice, il vous faut le tenir Ă  2 mains. Avec un peu de pratique, il n’y a rien de bien compliquĂ©. Pour verser le mĂ©lange, il suffit de donner une autre petite tape sur le cĂŽtĂ© de shaker pour sĂ©parer les 2 parties. Il faudra vous munir d’une passoire spĂ©ciale pour filtrer les glaçons lors du service. Le nettoyage est, quand Ă  lui, trĂšs simple et rapide, permettant d’enchaĂźner les cocktails. Au final, c’est le shaker le plus populaire auprĂšs des professionnels, car il permet de faire plusieurs cocktails, les uns aprĂšs les autres. Cependant, il nĂ©cessite une technique particuliĂšre et une prise en mains qui vient avec la pratique.

Le Shaker Parisien

Ce shaker est un mixe des deux prĂ©cĂ©dents. Il est constituĂ© de 2 parties, un gobelet et un couvercle, ce qui le rend facile Ă  nettoyer et vous permet d’enchaĂźner les cocktails. Cependant, sa forme stylisĂ©e le rend facile Ă  manipuler, comme le Cobbler. Mais alors, c’est le shaker parfait, me direz-vous. Pas tout Ă  fait. Le couvercle reste Ă©galement parfois difficile Ă  retirer Ă  cause du froid, et cela peut ĂȘtre un problĂšme quand on est pris par le temps. Au final, ce shaker est parfait pour les personnes avec une certaine expĂ©rience, qui veulent augmenter leur cadence de mixage, mais qui n’ont pas encore maĂźtrisĂ© la technique pour le Boston.

Vous savez désormais tout ce dont vous avez besoin pour choisir le shaker qui vous conviendra le mieux.

Cet article est sponsorisé par Queue de Coq , boutique spécialisée en accéssoires à Cocktails pour particuliers.

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Arnaud

Auteur

Amateur de cocktails partagés avec des amis, ou simplement en couple devant une planche apéro. La mixologie est un art à la fois gastromonique et artistique qui donne une autre dimension à vos petits apéritifs. Je suis toujours à la recherche d'une nouvelle recette ou idée à partager sur cocktailand afin de permettre à tout à chacun de faire de bons cocktails et d'éviter les piÚges les plus communs.

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