Manquez de temps pour cuisiner ? Découvrez des astuces simples pour optimiser votre organisation en cuisine et gagner de précieuses minutes au quotidien.
À moins de faire un plat rapide, la préparation d’un délicieux repas nécessite bien souvent au moins une heure de cuisson . Si la cuisine occasionnelle ne présente guère de difficultés, il devient rapidement impossible de dégager du temps pour cuisiner régulièrement.
Cela est essentiellement dû aux emplois du temps chargés et au temps de cuisson de plus en plus long des repas. Rencontrez-vous des difficultés en cuisine ? Découvrez quelques astuces pour gagner du temps .
La clé est la planification
« Qu’est-ce que je mange ce soir ? » . Cette simple interrogation est l’un des facteurs de perte de temps les plus importants en cuisine. Évidemment, il est toujours possible de commander la box repas par Hellofresh pour profiter d’un plat sain et équilibré.
Toutefois, sachez que l’optimisation du temps de cuisine passe par la planification de tous les repas de la semaine . Concrètement, consacrez une partie de votre week-end à préparer l’aspect gourmand de votre semaine en établissant une liste des repas quotidiens .
Naturellement, il est toujours possible de faire des modifications ultérieurement. Cependant, une bonne planification permet d’avoir une idée précise des repas à cuisiner, de prévoir les courses en conséquence et d’optimiser le temps global de cuisson .
Astuce : privilégiez les plats simples et établissez une liste de vos repas favoris.
Le batch cooking : une piste à explorer
À moins d’opter pour une recette complexe , la préparation d’un repas nécessite généralement un temps de cuisson assez court (en moyenne une heure). En réalité, le temps perdu en cuisine est essentiellement lié à la préparation des ingrédients et à la découpe des légumes.
La technique du batch cooking apporte une solution à cette problématique. Dans l’absolu, cette technique consiste à préparer à l’avance (en week-end par exemple) tous les repas prévus sur une semaine . Il suffit alors de conserver les préparations au frigo pour une consommation quotidienne.
Cela dit, cette méthode nécessite également l’utilisation d’un même ingrédient dans la plupart des repas prévus pour une période déterminée. Par exemple, la planification des repas sur une semaine spécifique implique l’utilisation régulière de carottes . Le batch cooking permet de découper toutes les carottes en une fois, réduisant ainsi le temps de préparation de chaque repas.
Les courses par semaine
Comme précédemment évoqué, le temps perdu en cuisine est essentiellement dû à l’achat et à la préparation des ingrédients. La planification permet justement d’identifier tous les ingrédients nécessaires à la préparation des repas de la semaine.
Cette information est essentielle parce qu’elle offre la possibilité de faire les emplettes en conséquence . Il n’est donc plus nécessaire de faire le marché avant d’aller en cuisine.
Par ailleurs, il est conseillé d’intégrer quelques conserves et surgelés dans les emplettes . Pour cause, de nombreux aliments conservent leurs valeurs nutritives après avoir passé quelques jours au frigo. Cette solution permet de garder et de réutiliser des ingrédients sans passer par de nouveaux achats.
L’organisation de la cuisine
Une pièce mal organisée engendre systématiquement des pertes de temps dans la réalisation de tâches pratiques. Les éléments précédemment évoqués permettent de gagner un temps considérable en cuisine. Cependant, l’une des meilleures solutions d’optimisation de temps est l’organisation minutieuse de la cuisine elle-même.
Idéalement, il est conseillé de placer la vaisselle près du lave-vaisselle . D’ailleurs, nettoyez les couverts et autres ustensiles pendant les temps morts en cuisine . De même, prenez le soin de libérer votre plan de travail . Conservez uniquement les éléments de cuisine que vous utilisez régulièrement (cuillère, etc.).
Aussi, placez les appareils électriques dans un même endroit de la cuisine pour en optimiser le fonctionnement. En outre, créez une armoire ou une étagère à proximité du plan de travail pour ranger les ustensiles et autres produits (épices) nécessaires aux cuissons. Enfin, libérez votre frigo . Un frigo mal organisé ne permet pas d’identifier tout ce qui s’y trouve.