Le Mojito

Le Mojito

Connaissez-vous le mojito, ce cocktail rafraichissant d'origine cubaine à base de rhum, de soda ou d'eau gazeuse, de citron vert, de feuilles de menthe fraîches, de sucre de canne et de glaçons ? Je pense que oui, mais connaissez-vous son histoire, ses origines, ce qu'il représente vraiment aujourd'hui pour les consommateurs? Savez-vous qu'il existe différentes variations de cette savoureuse recette ?

Histoire et origine du mojito

Il faut savoir qu'au départ, la recette du mojito n'était pas la recette exacte que nous connaissons tous aujourd'hui. Il faut remonté vers la fin du XVI ème siècle, en 1586. Un corsaire anglais, le capitaine Francis Drake, débarquant à Cuba après de nombreux pillages, vît des champs de canne à sucre à perte de vue. Il décida de faire produire, à partir de ces plantes, une eau de vie appelée tafia, un rhum industriel. Le corsaire avait pour habitude de siroter un mélange à base de ce rhum et de feuilles de menthe pilées à bord de son navire explorateur. C'est donc grâce à un pirate que la naissance du mojito se fît.

Étymologiquement, l'appellation espagnol "mojito" vient du mot "mojo" qui signifie "sauce" et du verbe espagnol "mojar" qui signifie "mouiller".

Pour anedocte, ce mot fut inspiré du dialecte employé par les esclaves travaillant dans les champs de canne à sucre. Il viendrait, comme son origine étymologique, du mot "mojo" désignant cette fois ci, un sort jetté sur une personne.

Le mojito de nos jours

Après ce petit historique, je vais voir avec vous ce qu'est devenu le mojito d'antan de nos jours.

Et bien, il est devenu le cocktail préfèré des français! 28% des consommateurs français de cocktails voient leur préférence tourné vers ce délicieux brevage.

Ce cocktail est devenu tellement populaire qu'il en existe différentes variantes, avec ou sans alcool. Ces variantes sont élaborées grâce au jeu du dosages des différents ingrédients contenus dans le véritable mojito cubain. Mais aussi dans les techniques de préparation. Autrement dit, dans certains de ces cocktails dérivés, il y aura plus de menthe, plus de sucre par exemple ou plus de citron vert etc... De nouveaux ingrédients peuvent même être ajoutés en supplément (comme de l'ananas).

Et pour une variante du mojito classique sans alcool, il vous suffira tout simplement de bannir le rhum de votre recette!

Articles sur le thèmes

5 astuces pour réussir le mojito parfait

Les pièges à éviter pour réaliser le mojito parfait.

Quel rhum choisir pour vos mojitos ?

Le mojito est "le" cocktail de l'été. Il est indémodable car il est très rafraichissant et savoureux. Bien que simple à préparer il y a des pièges à éviter. Notamment au niveau du choix des ingrédients et le choix du rhum en particulier.

10 recettes de mojito originales à tester

Le mojito est le cocktail le plus consommé en France. C'est pourquoi de nombreuses variations sont apparues au court des années.

Combien coûte un mojito ?

Deux Français sur trois consomment le mojito, ce qui en fait le cocktail le plus consommé et le plus populaire en France. Mais combien coûte un mojito ?

Que manger avec un mojito ?

Vous prévoyez d'organiser une soirée cocktail avec vos proches ou vos amis ? Le mojito est un excellent choix, mais il faut savoir quels sont les meilleurs accompagnements à grignoter durant cette soirée spéciale.

Quelle menthe choisir pour vos Mojitos ?

Quelle est la menthe à privilégier pour vos mojito.

Quelle eau gazeuse pour un mojito ?

Le cocktail préféré des Français est composé de peu d'ingrédients. Dans ce billet nous allons voir ensemble comment choisir l'eau pétillante à choisir pour vos Mojito.

Comment faire de la glaçe pilée sans machine ?

Voici une astuce simple qui vous permettra fabriquer de la glaçe pilée à partir de glaçon.

Fête du mojito 2018

Après des début difficile, la fête du mojito est de retour dans toute la france avec une nouvelle approche qui devrait satisfaire le plus grand nombre.

Recettes liées

Mojito

Librement inspiré du Mint Julep (cocktail à base de whisky), le Mojito ou Drake (nom légendaire préféré par les anglo saxons) est un cocktail qui fleure bon la Havane. Savant mélange de rhum, de glace pilée, de sucre de canne, de feuilles de menthe fraîches et de citron vert, il a vu le jour à Cuba au début du XX ème siècle. Cocktail particulièrement tendance, le mojito a de nombreuses variantes (champagne, bière, autres agrumes...). Rafraîchissant, il se consomme à la paille de préférence dans un verre à whisky. Un bon mojito mérite d'être réalisé quelques minutes avant d'être dégusté pour laisser aux feuilles de menthe et au citron vert le temps de mêler leurs parfums à celui du rhum.

Mojito punch pour 10 personnes

Ce mojito pour 10 personnes est idéal pour les soirées. Chacun peut venir remplir son verre à la louche directement dans le saladier. A la fois rafraichissant et convivial cette recette sera l'allié parfait pour vos fêtes.

Mojito lorrain

Le mojito lorrain ou mojito mirabelle est une variation du mojito mais avec une touche fruitée. La mirabelle est un fruit répandu spécialement en Lorraine qui se consomme de mi-août à la mi-septembre.

Mojito royal

Le mojito royale est une variante du mojito dans lequel l'eau pétillante a été remplacée par du champagne. Il est important de bien respecter les doses sur ce cocktail au risque d'avoir un cocktail trop fort.

Mojito pastèque

Le mojito pastèque est un cocktail à base de rhum, de pastèque de citron vert et de feuilles de menthe fraîche. Le cocktail est très agréable par des températures élevées.

Mojito pamplemousse

Variante fruité du mojito classique. Ce cocktail est très rafraîchissante et fruité. Le jus de pamplemousse va donner une une couleur rose-orangé à votre cocktail.

Mojito fraise

Le mojito fraise est un cocktail très rafraichissant et très apprécié dans les bars branchés.

Mojito basque

Pour changer du mojito classique, la version basque du célèbre cocktail est à découvrir absolument ! Remplaçant le traditionnel rhum par de l'Izarra vert, liqueur emblématique de la région, le mojito basque déborde de fraicheur. Agrémenté de citron vert, de sucre de canne, d'un peu d'eau gazeuse et de feuilles de menthe il est très populaire dans les bars du sud-ouest. La belle couleur verte apportée par la liqueur ravira les amateurs qui auront autant de plaisir à admirer leur verre qu'à le déguster. Seize plantes et épices rares composent l'Izarra vert. Les anciens disaient de cette liqueur qu'elle amenait "le soleil dans un verre". Nul doute que le mojito basque et sa fraîcheur incomparable est un incontournables des soirées estivales.

Mojito mûres

Le mojito mûres ou Blackberry mojito est un cocktail à base de rhum de mûres, de citron vert et de feuilles de menthe fraîche.

Mojito despérados

Habile mélange du rhum blanc et de la bière, le Mojito Desperados mixe les saveurs pour un cocktail débordant de fraîcheur et d'arômes. Enième variation du cocktail star de nos soirées d'été, également appelé "Despejito", le mojito desperados se démarque de la recette classique en intégrant à sa recette 15 cl de la célèbre bière aromatisée à la téquila. Réhaussé des incontournables feuilles de menthe fraîches, de citron vert et d'un peu de sucre, il vous désaltèrera et vous apportera un peu de fraîcheur lors de vos soirées d'été. Combinant les discrètes saveurs de téquila apportées par la bière, aux délicats parfums dégagés par le rhum, le mojito desperados saura séduire largement et se placer comme un incontournable des cocktails de l'été !

Black mojito

Qui ne connaît pas le mojito ? Les apéros d?été ne sont pas dignes d?être appelés ainsi sans ce cocktail ! Créé par Francis Drake, un navigateur anglais, le mojito a fait son apparition à Cuba ; ce dernier étant connu pour ses champs de canne à sucre. Francis Drake a donc voulu extraire une eau-de-vie à partir de ces cannes à sucre. Seulement, le goût était légèrement fort qu?il a voulu l'agrémenter de quelques ingrédients supplémentaires, dont : la menthe, le citron vert et le sucre. Peu de temps après, les citadins commencent à prendre connaissance de cette boisson. C?est ainsi qu?il a fini par intégrer les bars à la mode. Une touche de modernité n?était pas non plus de refus : de l?eau pétillante, de la glace, etc.

Mojito pomme

Le mojito pomme est un cocktail à base de manzana, de citron vert et de feuilles de menthe fraîche. Il est très frais et rafraichissant.

Mojito au basilic

Une variante très surprenante du cocktail cubain. Le basilic frais va ajouter de la fraicheur tout en vous déstabilisant. Très différent du mojito cubain à la menthe ce cocktail sera une découverte.

Virgin mojito

Le virgin mojito est un cocktail sans alcool à base de citron vert et de feuilles de menthe fraîche. Ce cocktail est idéal pour se rafraichir en été.