10 recettes de mojito originales à tester

10 recettes de mojito originales à tester

Le mojito est un incontournable des soirées d'été en terrasse, car il est le symbole des belles soirées chaudes d'été. Si la recette originale est maintenant pluri-séculaire chaque il existe maintenant une multitude de variations.

Si généralement nous retrouvons les ingrédients de base comme le rhum blanc, le citron vert, le sucre ou la menthe, la plupart des variations consistent principalement à ajouter un ou plusieurs ingrédients supplémentaires comme par exemple de la purée de framboises.

1- Le mojito Pastèque

Le Mojito Pastèque est une variante très désaltérante et colorée. Pour cette recette il est préférable de trouver une pastèque bio sans pépins afin de se simplifier la préparation. En effet il ne faudrait pas laisser des pépins dans ce délicieux cocktail.

2- Le mojito framboise

Le Mojito framboise est un des favoris des femmes avec le mojito à la fraise. L'ajout de fruit rouge lui donne un côté sensuel et estival. Bien que certains bars le servent avec des framboises surgelées, je ne saurais que trop recommander l'utilisation de framboise fraiche et bio. Si vous n'en avez pas vous pouvez utiliser de la purée de framboise.

3- Le mojito yuzu

Le Mojito yuzu est une variante légèrement acidulée du mojito. Le yuzu est un agrume asiatique qui rappelle les saveurs du citron vert, du pamplemousse, mais dans lequel on retrouve aussi le goût acidulé de la mandarine. Comme il n'est pas simple d'en trouver sur nos étales françaises il est préférable de se tourner vers de la purée de yuzu.

4- Le mojito basque

Le Mojito basque est une variante que j'ai découvert lors de mes vacances à Biarritz. Cette variante est faite à base d'un alcool local nommé Liqueur Izarra Vert créé en 1906 par un pharmacien. L'alcool à 40° est composé de 13 plantes et donne un gout unique à la préparation. Une excellente découverte que je vous recommande.

5- Le mojito alsacien

Le Mojito alsacien est un cocktail assez peu connu et relativement proche du mojito royal. Dans cette variante l'eau pétillante à été remplacée par du crément d'alsace. Un beau clin d'oeil au terroir alsacien.

6- Le mojito royal

Le mojito royal est une des variations les plus connues du mojito car elle est très certainement la plus prestigieuse de cette liste. Dans cette recette l'eau gazeuse a été remplacée par du champagne. Si certains s'offusqueront de l'utilisation du champagne dans un mojito d'autres sauront en profiter largement.

7- Le mojito lorrain

Quel fruit représente mieux la lorraine que la mirabelle ? Aucun ! Vous l'aurez compris cette variation est à base de liqueur de mirabelle. En lorraine nous avons tous un papi ou un oncle qui distille de la mirabelle dans sa cave ou son garage. Il vous suffit d'ajouter 2 à 3 cl d'alcool de mirabelle dans votre mojito pour y ajouter une partie du terroir lorrain.

9- Le mojito fraise

Le mojito fraise est un mojito glamour qui saura ravir les fans du fruits rouges pendant la saison des fraises. Si vous en avez la possibilité vous devriez utiliser des gariguettes fraiches. Cette fraise est la plus aromatique et se mariera parfaitement avec votre cocktail. Si jamais ce n'est pas la bonne saison de l'année il ne faut pas hésiter à se tourner vers des purées de fraises de qualités plutôt qu'à des fruits surgelées qui seraient spongieux une fois dégelés.

10- Le virgin mojito

Ce cocktail est la solution idéale pour les femmes enceintes et pour les enfants qui veulent faire comme papa et maman. Le virgin mojito est un cocktail sans alcool mais qui n'en reste pas moins goûtu ou rafraichissant. Pour ma part j'aime bien m'en faire un grand verre dans l'après-midi pendant les fortes chaleurs.

Voici notre top 10 des recettes de mojitos pour vos soirées entre amis. Laquelle avez-vous le plus envie de tester ?

Recettes liées

Mojito pomme

Le mojito pomme est un cocktail à base de manzana, de citron vert et de feuilles de menthe fraîche. Il est très frais et rafraichissant.

Mojito royal

Le mojito royale est une variante du mojito dans lequel l'eau pétillante a été remplacée par du champagne. Il est important de bien respecter les doses sur ce cocktail au risque d'avoir un cocktail trop fort.

Mojito framboise

Le mojito framboise est un cocktail très rafraichissant. Cette variante est moins connu que le Mojito Fraise mais il n'en reste pas moins goûtu.

Mojito pamplemousse

Variante fruité du mojito classique. Ce cocktail est très rafraîchissante et fruité. Le jus de pamplemousse va donner une une couleur rose-orangé à votre cocktail.

Mojito mûres

Le mojito mûres ou Blackberry mojito est un cocktail à base de rhum de mûres, de citron vert et de feuilles de menthe fraîche.

Mojito pastèque

Le mojito pastèque est un cocktail à base de rhum, de pastèque de citron vert et de feuilles de menthe fraîche. Le cocktail est très agréable par des températures élevées.

Virgin mojito

Le virgin mojito est un cocktail sans alcool à base de citron vert et de feuilles de menthe fraîche. Ce cocktail est idéal pour se rafraichir en été.

Mojito lorrain

Le mojito lorrain ou mojito mirabelle est une variation du mojito mais avec une touche fruitée. La mirabelle est un fruit répandu spécialement en Lorraine qui se consomme de mi-août à la mi-septembre.

Mojito yuzu

Le mojito Yuzu, une invitation au voyage entre Asie et Amérique du Sud! Ce petit citron asiatique aux saveurs délicates combine parfaitement notes acidulées et, fruitées, opposées à la fraîcheur des feuilles de menthe : une boisson désaltérante à souhait qui réveillera les papilles les plus endormies ! Idéal lorsqu'il fait très chaud, ce cocktail sans alcool est à consommer à n'importe quel moment et se sert de préférence dans un verre à whisky. Une recette qui fera sans nul doute l'unanimité auprès de ses consommateurs.

Mojito basque

Pour changer du mojito classique, la version basque du célèbre cocktail est à découvrir absolument ! Remplaçant le traditionnel rhum par de l'Izarra vert, liqueur emblématique de la région, le mojito basque déborde de fraicheur. Agrémenté de citron vert, de sucre de canne, d'un peu d'eau gazeuse et de feuilles de menthe il est très populaire dans les bars du sud-ouest. La belle couleur verte apportée par la liqueur ravira les amateurs qui auront autant de plaisir à admirer leur verre qu'à le déguster. Seize plantes et épices rares composent l'Izarra vert. Les anciens disaient de cette liqueur qu'elle amenait "le soleil dans un verre". Nul doute que le mojito basque et sa fraîcheur incomparable est un incontournables des soirées estivales.

Mojito

Librement inspiré du Mint Julep (cocktail à base de whisky), le Mojito ou Drake (nom légendaire préféré par les anglo saxons) est un cocktail qui fleure bon la Havane. Savant mélange de rhum, de glace pilée, de sucre de canne, de feuilles de menthe fraîches et de citron vert, il a vu le jour à Cuba au début du XX ème siècle. Cocktail particulièrement tendance, le mojito a de nombreuses variantes (champagne, bière, autres agrumes...). Rafraîchissant, il se consomme à la paille de préférence dans un verre à whisky. Un bon mojito mérite d'être réalisé quelques minutes avant d'être dégusté pour laisser aux feuilles de menthe et au citron vert le temps de mêler leurs parfums à celui du rhum.

Mojito fraise

Le mojito fraise est un cocktail très rafraichissant et très apprécié dans les bars branchés.

Mojito alsacien

Comme son nom l?indique, le mojito alsacien est une variante du légendaire mojito, que l?on ne présente plus. Revisité façon Alsace, le cocktail préféré des français conserve ses ingrédients principaux, à savoir le rhum, le citron vert, le sucre de canne et les feuilles de menthe fraîche. En revanche, exit l?eau gazeuse, on la remplace par du crémant d?Alsace, ce fameux vin mousseux, cousin du champagne, qui apporte sa touche made in Alsace pétillante et légère. Originaire de Strasbourg, cette version réinterprétée ravira les mojito maniaques et pourrait même convaincre les puristes, à condition bien sûr de veiller à ce que le crémant d?Alsace soit bien frais. Le mojito alsacien se déguste en toute occasion et en toute saison, comme dans la version classique.