Fête du mojito 2018

Fête du mojito 2018
Fête du mojito 2018
Tote bag fête du mojito
Fête du mojito au casa latine

Malgré les quelques déboires de la première édition cette année a eu lieu pour la deuxième fois la fête du mojito. En effet la première édition avait dû faire face à une vague de mécontentement suite au refus de certains bars d'appliquer les réductions au portant du pass comme cela avait été convenu avec les organisateurs. Les organisateurs ont dû rembourser pas moins de 3000 pass vendu 10 euros.

Malgré tout, l'édition 2017 de la fête du mojito avait rassemblé près de 100000 personnes dans toute la France. Pas moins de 300000 mojitos ont été servis avec un record de 3000 pour un seul établissement. Des chiffres impressionnants pour une première édition d'un évènement créé autour d'une page facebook.

Cette année les organisateurs ont décidé que le pass serait gratuit pour les consommateurs. Ce sont les bars qui payeront un droit d'entrée de 100 euros pour être référencé sur le guide. 214 établissements dans toute la France ont ainsi joué le jeu.

Pas moins de 500000 personnes sont attendu pour un weekend autour du Mojito. On devrait largement dépasser le million de mojitos vendu au cours de cette édition 2018.

Il ne reste plus qu'à espérer que la fête du mojito 2019 serait suivi par des bar dans chacunes des villes de France. Après tout, tout le monde à bien de droit de boire un bon cocktail entre amis en terrasse.

Recettes liées

Mojito

Librement inspiré du Mint Julep (cocktail à base de whisky), le Mojito ou Drake (nom légendaire préféré par les anglo saxons) est un cocktail qui fleure bon la Havane. Savant mélange de rhum, de glace pilée, de sucre de canne, de feuilles de menthe fraîches et de citron vert, il a vu le jour à Cuba au début du XX ème siècle. Cocktail particulièrement tendance, le mojito a de nombreuses variantes (champagne, bière, autres agrumes...). Rafraîchissant, il se consomme à la paille de préférence dans un verre à whisky. Un bon mojito mérite d'être réalisé quelques minutes avant d'être dégusté pour laisser aux feuilles de menthe et au citron vert le temps de mêler leurs parfums à celui du rhum.

Mojito basque

Pour changer du mojito classique, la version basque du célèbre cocktail est à découvrir absolument ! Remplaçant le traditionnel rhum par de l'Izarra vert, liqueur emblématique de la région, le mojito basque déborde de fraicheur. Agrémenté de citron vert, de sucre de canne, d'un peu d'eau gazeuse et de feuilles de menthe il est très populaire dans les bars du sud-ouest. La belle couleur verte apportée par la liqueur ravira les amateurs qui auront autant de plaisir à admirer leur verre qu'à le déguster. Seize plantes et épices rares composent l'Izarra vert. Les anciens disaient de cette liqueur qu'elle amenait "le soleil dans un verre". Nul doute que le mojito basque et sa fraîcheur incomparable est un incontournables des soirées estivales.

Mojito yuzu

Le mojito Yuzu, une invitation au voyage entre Asie et Amérique du Sud! Ce petit citron asiatique aux saveurs délicates combine parfaitement notes acidulées et, fruitées, opposées à la fraîcheur des feuilles de menthe : une boisson désaltérante à souhait qui réveillera les papilles les plus endormies ! Idéal lorsqu'il fait très chaud, ce cocktail sans alcool est à consommer à n'importe quel moment et se sert de préférence dans un verre à whisky. Une recette qui fera sans nul doute l'unanimité auprès de ses consommateurs.

Mojito alsacien

Comme son nom l?indique, le mojito alsacien est une variante du légendaire mojito, que l?on ne présente plus. Revisité façon Alsace, le cocktail préféré des français conserve ses ingrédients principaux, à savoir le rhum, le citron vert, le sucre de canne et les feuilles de menthe fraîche. En revanche, exit l?eau gazeuse, on la remplace par du crémant d?Alsace, ce fameux vin mousseux, cousin du champagne, qui apporte sa touche made in Alsace pétillante et légère. Originaire de Strasbourg, cette version réinterprétée ravira les mojito maniaques et pourrait même convaincre les puristes, à condition bien sûr de veiller à ce que le crémant d?Alsace soit bien frais. Le mojito alsacien se déguste en toute occasion et en toute saison, comme dans la version classique.