Quelle eau gazeuse pour un mojito ?

Quelle eau gazeuse pour un mojito ?

La fabrication de l’eau pétillante

L’eau pétillante est une eau gazéifiée naturellement ou artificiellement. La fabrication de l’eau pétillante en bouteilles en verre fermée d’un bouchon en liège nécessite le meilleur tire bouchon pour les ouvrir.

L’eau pétillante artificielle est fabriquée en ajoutant du dioxyde de carbone à de l’eau pure. Le dioxyde de carbone est soluble dans l’eau et se dissout sous forme de gaz. Lorsque la bouteille est ouverte, le dioxyde de carbone se libère et les bulles se forment.

L’eau pétillante naturellement gazéifiée, est présente dans de nombreuses régions du monde. Elle est généralement trouvée dans les zones où il y a des sources chaudes et des roches volcaniques.

Comment choisir une eau pétillante pour réussir un mojito ?

Comme nous l’avons précédemment vu dans l’article “Quel rhum choisir pour vos mojitos ?” le choix des ingrédients est très important pour un mojito réussi. Pour rappel les ingrédients d’un mojito sont le rhum, l’eau gazeuse, le citron vert, la menthe et le sucre. Chaque ingrédient est important afin d’avoir un équilibre des goûts parfaits.

On rencontre régulièrement des personnes qui utilisent de la limonade à la place de l’eau gazeuse. Je ne suis pas spécialement contre, mais le vrai mojito doit être réalisé à base d’eau pétillante. La limonade est utilisée dans une variante du mojito qui se nomme simplement le mojito limonade.

Pour un résultat parfait il faudrait utiliser de l’eau de Seltz. Mais comme tout le monde ne dispose pas d’un siphon à la maison autant acheter une bouteille d’eau pétillante en grande surface.

La plupart des amateurs de mojito et les barmans vous conseilleront d’acheter du Perrier ou de la Badoit fines bulles. Pour ma part j’ai une nette préférence pour le Perrier car il est fortement pétillant et qu’il est légèrement salé. Il permet de bien faire ressortir en bouche le goût de la menthe.

Bien que l’on ajoute beaucoup de glace pilée dans le cocktail, il est préférable de conserver le Perrier au frais avant de réaliser le cocktail.

Vous voilà maintenant bien informer sur la façon de réaliser le Mojito parfait pour impressioner vos amis.

Recettes sur le thèmes

Mojito

Librement inspiré du Mint Julep (cocktail à base de whisky), le Mojito ou Drake (nom légendaire préféré par les anglo saxons) est un cocktail qui fleure bon la Havane. Savant mélange de rhum, de glace pilée, de sucre de canne, de feuilles de menthe fraîches et de citron vert, il a vu le jour à Cuba au début du XX ème siècle. Cocktail particulièrement tendance, le mojito a de nombreuses variantes (champagne, bière, autres agrumes…). Rafraîchissant, il se consomme à la paille de préférence dans…

Mojito fraise

Le mojito fraise est un cocktail très rafraichissant et très apprécié dans les bars branchés.

Mojito basque

Pour changer du mojito classique, la version basque du célèbre cocktail est à découvrir absolument ! Remplaçant le traditionnel rhum par de l’Izarra vert, liqueur emblématique de la région, le mojito basque déborde de fraicheur. Agrémenté de citron vert, de sucre de canne, d’un peu d’eau gazeuse et de feuilles de menthe il est très populaire dans les bars du sud-ouest. La belle couleur verte apportée par la liqueur ravira les amateurs qui auront autant de plaisir à admirer leur verre qu’à le dég…

Mojito mûres

Le mojito mûres ou Blackberry mojito est un cocktail à base de rhum de mûres, de citron vert et de feuilles de menthe fraîche.

Mojito pastèque

Le mojito pastèque est un cocktail à base de rhum, de pastèque de citron vert et de feuilles de menthe fraîche. Le cocktail est très agréable par des températures élevées.

Mojito yuzu

Le mojito Yuzu, une invitation au voyage entre Asie et Amérique du Sud!

Ce petit citron asiatique aux saveurs délicates combine parfaitement notes acidulées et, fruitées, opposées à la fraîcheur des feuilles de menthe : une boisson désaltérante à souhait qui réveillera les papilles les plus endormies !

Idéal lorsqu’il fait très chaud, ce cocktail sans alcool est à consommer à n’importe quel moment et se sert de préférence dans un verre à whisky.

Une recette qui fera sans nul doute l’unanimité…

Mojito lorrain

Le mojito lorrain ou mojito mirabelle est une variation du mojito mais avec une touche fruitée. La mirabelle est un fruit répandu spécialement en Lorraine qui se consomme de mi-août à la mi-septembre.