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5 astuces pour réussir le mojito parfait

Illustre parmi les illustres, le mojito est le cocktail le plus connu. Malheureusement, sa popularitĂ© fait aussi de lui le cocktail le plus galvaudĂ©. D’un bar Ă  l’autre, malgrĂ© une recette simple, on trouve des diffĂ©rences de qualitĂ©s trĂšs importantes. Robert B. Hess (fondateur du Museum of the American Cocktail) a dit qu’il ne faut “jamais demander un Mojito Ă  un barman occupĂ©, le Mojito est un cocktail compliquĂ©, qui demande du temps”. En effet la confection d’un mojito demande plusieurs manipulations qui prennent du temps. Si on veut aller trop vite on va rater la prĂ©paration. Dans un article, je vais vous donner 5 points clefs Ă  respecter si on veut faire un mojito maison de qualitĂ©.

1- Choisir des produits frais et bio

Comme toute recette de cocktail ou de cuisine, il est prĂ©fĂ©rable de privilĂ©gier des ingrĂ©dients frais et de qualitĂ©s . Il est donc recommandĂ© d’utiliser des citrons verts frais et bio. Bio, car nous allons mettre des quartiers avec la peau dans le verre. Il faut proscrire, Ă  tout jamais, l’utilisation de pulco dans les mojitos. Un citron frais, coupĂ© en deux et pressĂ© avec un presse agrume Ă  la minute vous permettra d’extraire plus de goĂ»ts.

Pour la menthe; nous en avons dĂ©jĂ  parlĂ© dans l’article Quelle menthe choisir pour vos Mojitos ? Il faut privilĂ©gier la menthe poivrĂ©e fraiche et bio.

2- Choisir le bon sucre

On se pose frĂ©quemment la question: “Quel sucre choisir pour un mojito ? ”

La rĂ©ponse est simple mojito se fait traditionnellement avec du sucre blanc et pas avec de la cassonade (sucre roux). Pour extraire les arĂŽmes de menthe le sucre blanc est prĂ©fĂ©rable car les grains sont plus fin et aussi car il est plus simple Ă  dissoudre. Il est important de dissoudre le sucre avant d’ajouter le rhum, car le sucre se dissout relativement mal en prĂ©sence d’alcool ou de glace.

3- Ecraser mais pas trop

Le second point important est de ne pas mettre trop de menthe. 5 Ă  7 feuilles de menthe fraiche, selon la taille des feuilles, est amplement suffisant. Il faut aussi veiller Ă  ne pas trop Ă©craser la menthe au risque d’apporter de l’amertume au cocktail. Pour extraire les arĂŽmes de menthe correctement il faut, dans un premier temps, mettre les feuilles, le sucre blanc et un trait d’eau pĂ©tillante au fond du vert. Avec un pilon en bois Ă©craser les feuilles sans les dĂ©chirer en petits morceaux. L’eau ajoutĂ©e va permettre de favoriser la dissolution du sucre. Le sucre quant Ă  lui, grĂące Ă  sa texture abrasive, va amĂ©liorer l’extraction des arĂŽmes de menthe.

4- Choisir le bon rhum

J’ai dĂ©jĂ  exprimĂ© mon point de vue sur le choix du rhum dans l’article Quel rhum choisir pour vos mojitos ? . Pour rĂ©sumer, il faut choisir un rhum blanc traditionnel cubain. La plupart du temps vous trouverez des mojitos Ă  base de bacardi ou de Havana Club.

5- Doser correctement l’eau pĂ©tillante

On parle bien ici d’eau pĂ©tillante et non de limonade. Un mojito traditionnel ne se fait pas avec de la limonade. L’erreur la plus commune est de remplir le verre d’eau et de mettre quelques glaçons. C’est bien sĂ»r l’inverse qu’il faut faire. Une fois que vous avez le citron, la menthe, le rhum et le sucre dans votre verre vous pouvez le remplir de glace pillĂ©e. Et seulement aprĂšs, il faut complĂ©ter le verre avec de l’eau pĂ©tillante.

Vous connaissez maintenant tous les secrets pour rĂ©aliser le mojito parfait. Si en soirĂ©e quelqu’un demande “Qui sais comment faire un bon mojito ?” vous pourrez vous faire mousser. Si vous avez d’autres conseils sur la rĂ©alisation de cette recette vous pouvez les partager en commentaire.