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Combien coûte un mojito ?

Selon les conclusions d’une Ă©tude Nielsen On Trade, la consommation de cocktail, en particulier celle des mojitos, se dĂ©mocratise. Faisons la distinction entre le prix d’un mojito pour le consommateur et le coĂ»t de revient d’un mojito pour un bar ou un restaurant.

Comment se dĂ©compose le coĂ»t de revient d’un mojito ?

Quand nous consultons la carte du bar nous pouvons nous demander: combien coĂ»te rĂ©ellement un mojito Ă  fabriquer ? . Pour rĂ©pondre Ă  cette question il faut se poser la question du prix des matiĂšres premiĂšres, du salaire du personnel et des charges fixes du bar. Le mojito classique est composĂ© de rhum, de menthe fraĂźche, de sucre, de jus de citron vert et d’eau gazeuse. Le coĂ»t des ingrĂ©dients de ce cocktail incontournable sur la carte ou le menu d’un bar, hĂŽtel, ou restaurant se situe gĂ©nĂ©ralement, selon nos estimations, entre 1 et 1,70 euros HT. Le montant varie aussi en fonction de la qualitĂ© des produit et des autres ingrĂ©dients Ă©ventuellement utilisĂ©s pour la rĂ©alisation de ce cocktail. En effet, certains Ă©tablissements proposent d’autres recettes du mojito, en intĂ©grant du champagne, des fruits rouges
 ce qui modifie le coĂ»t de revient du mojito. Au coĂ»t des ingrĂ©dients du cocktail s’ajoutent aussi les charges liĂ©es Ă  la main d’oeuvre, au renouvellement de matĂ©riel et plus gĂ©nĂ©ralement Ă  l’entretien du bar. Nous pouvons estimer que en moyenne un mojito va coĂ»ter 2 Ă  3 euros HT Ă  fabriquer .

A quel prix est vendu un mojito ?

Le mojito est gĂ©nĂ©ralement vendu en moyenne entre 8 et 10 euros TTC selon la quantitĂ© de cocktail servie, les zones gĂ©ographiques et le standing de l’établissement oĂč vous dĂ©gustez votre cocktail mais vous pourrez en trouver jusqu’à 30 euros. Le prix du mojito dans un bar peut donc varier du simple au double voire plus en fonction de la saison et de l’attrait touristique du secteur. Un cocktail servie dans un bar en bordure de plage vous coutera souvent bien plus cher que la mĂȘme boisson en zone non touristique. Les recettes de mojitos se sont diversifiĂ©es, ce qui fait aussi fluctuer les prix. En effet, les barmaids proposent dĂ©sormais mojito royal , caractĂ©risĂ© par l’ingrĂ©dient champagne, mais aussi mojito fruits rouges, mojito exotique , 
 Certains bars composent mĂȘme leur mojito en fonction d’une spĂ©cialitĂ© caractĂ©ristique de leur rĂ©gion (par exemple crĂ©mant de Loire dans la rĂ©gion angevine). Et n’oublions pas Ă©galement la version sans alcool (et gĂ©nĂ©ralement moins chĂšre) du mojito, couramment appelĂ© Virgin Mojito , servie par certains Ă©tablissements dans leur carte de cocktails sans alcool .

MalgrĂ© son prix, le mojito est le cocktail indĂ©trĂŽnable des soirĂ©es estivales en terrasse et apprĂ©ciĂ© lors de moments de dĂ©tente Ă  l’heure de l’apĂ©ritif. L’engouement des consommateurs français pour ce cocktail est tel qu’ils tentent dĂ©sormais de s’approprier les recettes du mojito Ă  leur domicile.