Quelle menthe choisir pour vos Mojitos

Quelle menthe choisir pour vos Mojitos

Nous avons déjà vu comment choisir son rhum et son eau gazeuse. Aujourd'hui nous allons nous attarder sur la menthe. La menthe est l'ingrédient qui donne le goût si reconnaissable du Mojito. Il existe plusieurs types de menthe. Certaines sont capables de pousser dans nos régions (même le nord de la France) dans de simple pot mais d'autres sont plus exotiques. Pour savoir quel type de menthe il convient d'utiliser pour le mojito je vous invite à remonter le temps jusqu'au jour de la création du Mojito.

Le mojito est l'un des cocktails les plus populaires depuis son invention à cuba en 1586 par un célèbre pirate Britannique, Francis Drake, qui pour soigner ses hommes, ajoutait au Rhum de la menthe et du citron. Il est donc normal de penser que le vrai mojito se fait à base de menthe qui pousse à cuba. Cette variété de menthe est la "hierba buena" (aussi nommé la Hierbabuena ou Yerba Buena), littéralement la bonne herbe. Malheureusement il est impossible de trouver cette variété en france car elle ne pousse pas chez nous. C'est pourquoi la plupart des bars utilisent de la menthe poivrée (ou peppermint). Vous pouvez trouver des plants en pot à moins de 5 euros et la faire pousser directement sur votre balcon ou potager. La menthe est une plante vivace, elle repoussera donc chaque année.

Recettes liées

Mojito

Librement inspiré du Mint Julep (cocktail à base de whisky), le Mojito ou Drake (nom légendaire préféré par les anglo saxons) est un cocktail qui fleure bon la Havane. Savant mélange de rhum, de glace pilée, de sucre de canne, de feuilles de menthe fraîches et de citron vert, il a vu le jour à Cuba au début du XX ème siècle. Cocktail particulièrement tendance, le mojito a de nombreuses variantes (champagne, bière, autres agrumes...). Rafraîchissant, il se consomme à la paille de préférence dans un verre à whisky. Un bon mojito mérite d'être réalisé quelques minutes avant d'être dégusté pour laisser aux feuilles de menthe et au citron vert le temps de mêler leurs parfums à celui du rhum.

Mojito fraise

Le mojito fraise est un cocktail très rafraichissant et très apprécié dans les bars branchés.

Mojito basque

Pour changer du mojito classique, la version basque du célèbre cocktail est à découvrir absolument ! Remplaçant le traditionnel rhum par de l'Izarra vert, liqueur emblématique de la région, le mojito basque déborde de fraicheur. Agrémenté de citron vert, de sucre de canne, d'un peu d'eau gazeuse et de feuilles de menthe il est très populaire dans les bars du sud-ouest. La belle couleur verte apportée par la liqueur ravira les amateurs qui auront autant de plaisir à admirer leur verre qu'à le déguster. Seize plantes et épices rares composent l'Izarra vert. Les anciens disaient de cette liqueur qu'elle amenait "le soleil dans un verre". Nul doute que le mojito basque et sa fraîcheur incomparable est un incontournables des soirées estivales.

Mojito yuzu

Le mojito Yuzu, une invitation au voyage entre Asie et Amérique du Sud! Ce petit citron asiatique aux saveurs délicates combine parfaitement notes acidulées et, fruitées, opposées à la fraîcheur des feuilles de menthe : une boisson désaltérante à souhait qui réveillera les papilles les plus endormies ! Idéal lorsqu'il fait très chaud, ce cocktail sans alcool est à consommer à n'importe quel moment et se sert de préférence dans un verre à whisky. Une recette qui fera sans nul doute l'unanimité auprès de ses consommateurs.

Mojito lorrain

Le mojito lorrain ou mojito mirabelle est une variation du mojito mais avec une touche fruitée. La mirabelle est un fruit répandu spécialement en Lorraine qui se consomme de mi-août à la mi-septembre.