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Quel rhum choisir pour vos mojitos ?

Le mojito est l’un des cocktails les plus populaires depuis son invention Ă  cuba en 1586 par un cĂ©lĂšbre pirate Britannique, Francis Drake, qui pour soigner ses hommes, ajoutait au Rhum de la menthe et du citron. De nombreuses variantes, plus ou moins Ă©loignĂ©es de la recette originales ont vu le jours. Bien que beaucoup de recettes de mojito existent de nos jours. Certaines avec l’ajout d’un second alcool, d’autres en ajoutant un sirop ou un jus de fruit. Ce qui reste invariant est la prĂ©sence de rhum, de menthe, de glace et bien sĂ»r de l’utilisation d’une paille. Nous en avions dĂ©jĂ  parlĂ© dans un autre article, mais je ne saurais que trop vous recommander d’utiliser des pailles en inox droites ou courbĂ©es afin de limiter au maximum vos dĂ©chets.

Mais pour vraiment apprécier le goût du mojito, vous devez savoir comment faire un vrai mojito .

La premiÚre étape est de trouver les bons ingrédients.

Dans cet article nous allons principalement parler du rhum en tentant de rĂ©pondre Ă  la question: “Quel est le meilleur rhum pour un mojito ? ”.

Les différents types de rhum

Il existe 3 types de rhum :

  • Le rhum blanc, le plus commun que tout le monde Ă  dans son bar. C’est le rhum le plus jeune des trois : il a Ă©tĂ© vieilli moins d’un an. Il est lĂ©ger, parfait pour la confection des cocktails. Il vous servira pour rĂ©aliser les fameux Mojito, Cuba Libre, DaĂŻquiri, Ti-punch, ainsi que d’autres grands classiques.
  • Le rhum ambrĂ© qui a Ă©tĂ© vieilli entre 1 et 3 ans. Il vous servira pour rĂ©aliser des cocktails tels que le Planteur, le Hurricane ou encore le MaĂŻ-tai.
  • Le rhum vieux ou rhum brun est un rhum de dĂ©gustation, vieilli pendant plus de 3 ans dans des fĂ»ts de chĂȘne. Ils ont un goĂ»t trĂšs prononcĂ©, des arĂŽmes riches et complexes, qui varient selon leur provenance. Les mĂ©langer avec d’autres liquides serait fort dommage. Ils sont donc parfait pour ĂȘtre bus purs, en tant que digestif. On dit qu’un rhum vieux de 8 ans d’ñge Ă©quivaut Ă  un whisky de 25 ans d’ñge, Ă  cause du climat tropical qui accĂ©lĂšre le vieillissement.

Si vous avez une bouteille de rhum blanc et une bouteille de rhum ambrĂ© dans votre bar, vous ĂȘtes parfaitement Ă©quipĂ© pour rĂ©aliser la plupart des cocktails Ă  base de rhum.

Comment est fabriqué le rhum

La seconde chose à savoir sur un rhum c’est son mode fabrication.

Il existe en effet deux méthodes pour fabriquer du rhum:

  • Les rhums traditionnels: historiquement le rhum Ă©tait produit avec de la mĂ©lasse, un liquide brun et sucrĂ© qui est un sous-produit de l’industrie sucriĂšre. C’est le cas par exemple du Havana Club et du Bacardi.
  • Les rhums agricoles : au lieu d’utiliser la mĂ©lasse, on utilise directement le jus de canne Ă  sucre. Ils sont donc rĂ©putĂ©s meilleurs que les rhums traditionnels. Et gĂ©nĂ©ralement c’est indiquĂ© sur l’étiquette.

Quel rhum pour le mojito ?

Les rhums agricoles sont plus adaptées pour une dégustation pure ou pour élaborer des cocktails subtils, alors que le rhum traditionnel se révÚlera parfait pour vos mojitos, punchs, vos rhums arrangés ou allongés avec du soda.

Les meilleures marques de rhum pour le mojito reste Havana Club et Bacardi . Ils sont trÚs appréciés par les professionnels pour créer des mojitos de qualités.

Pour ma part, Ă  la maison, j’utilise du Old Nick car le rapport qualitĂ©-prix est plus intĂ©ressant.