Quel rhum choisir pour vos mojitos ?
Le mojito est lâun des cocktails les plus populaires depuis son invention Ă cuba en 1586 par un cĂ©lĂšbre pirate Britannique, Francis Drake, qui pour soigner ses hommes, ajoutait au Rhum de la menthe et du citron. De nombreuses variantes, plus ou moins Ă©loignĂ©es de la recette originales ont vu le jours. Bien que beaucoup de recettes de mojito existent de nos jours. Certaines avec lâajout dâun second alcool, dâautres en ajoutant un sirop ou un jus de fruit. Ce qui reste invariant est la prĂ©sence de rhum, de menthe, de glace et bien sĂ»r de lâutilisation dâune paille. Nous en avions dĂ©jĂ parlĂ© dans un autre article, mais je ne saurais que trop vous recommander dâutiliser des pailles en inox droites ou courbĂ©es afin de limiter au maximum vos dĂ©chets.
Mais pour vraiment apprécier le goût du mojito, vous devez savoir comment faire un vrai mojito .
La premiÚre étape est de trouver les bons ingrédients.
Dans cet article nous allons principalement parler du rhum en tentant de rĂ©pondre Ă la question: âQuel est le meilleur rhum pour un mojito ? â.
Les différents types de rhum
Il existe 3 types de rhum :
- Le rhum blanc, le plus commun que tout le monde Ă dans son bar. Câest le rhum le plus jeune des trois : il a Ă©tĂ© vieilli moins dâun an. Il est lĂ©ger, parfait pour la confection des cocktails. Il vous servira pour rĂ©aliser les fameux Mojito, Cuba Libre, DaĂŻquiri, Ti-punch, ainsi que dâautres grands classiques.
- Le rhum ambré qui a été vieilli entre 1 et 3 ans. Il vous servira pour réaliser des cocktails tels que le Planteur, le Hurricane ou encore le Maï-tai.
- Le rhum vieux ou rhum brun est un rhum de dĂ©gustation, vieilli pendant plus de 3 ans dans des fĂ»ts de chĂȘne. Ils ont un goĂ»t trĂšs prononcĂ©, des arĂŽmes riches et complexes, qui varient selon leur provenance. Les mĂ©langer avec dâautres liquides serait fort dommage. Ils sont donc parfait pour ĂȘtre bus purs, en tant que digestif. On dit quâun rhum vieux de 8 ans dâĂąge Ă©quivaut Ă un whisky de 25 ans dâĂąge, Ă cause du climat tropical qui accĂ©lĂšre le vieillissement.
Si vous avez une bouteille de rhum blanc et une bouteille de rhum ambrĂ© dans votre bar, vous ĂȘtes parfaitement Ă©quipĂ© pour rĂ©aliser la plupart des cocktails Ă base de rhum.
Comment est fabriqué le rhum
La seconde chose Ă savoir sur un rhum câest son mode fabrication.
Il existe en effet deux méthodes pour fabriquer du rhum:
- Les rhums traditionnels: historiquement le rhum Ă©tait produit avec de la mĂ©lasse, un liquide brun et sucrĂ© qui est un sous-produit de lâindustrie sucriĂšre. Câest le cas par exemple du Havana Club et du Bacardi.
- Les rhums agricoles : au lieu dâutiliser la mĂ©lasse, on utilise directement le jus de canne Ă sucre. Ils sont donc rĂ©putĂ©s meilleurs que les rhums traditionnels. Et gĂ©nĂ©ralement câest indiquĂ© sur lâĂ©tiquette.
Quel rhum pour le mojito ?
Les rhums agricoles sont plus adaptées pour une dégustation pure ou pour élaborer des cocktails subtils, alors que le rhum traditionnel se révÚlera parfait pour vos mojitos, punchs, vos rhums arrangés ou allongés avec du soda.
Les meilleures marques de rhum pour le mojito reste Havana Club et Bacardi . Ils sont trÚs appréciés par les professionnels pour créer des mojitos de qualités.
Pour ma part, Ă la maison, jâutilise du Old Nick car le rapport qualitĂ©-prix est plus intĂ©ressant.
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