Plongez dans les tendances cocktails 2024 et découvrez comment le whiskey et la tequila réinventent l’art du mix.
Les cocktails tendance 2024 : Whiskey et Tequila !
Cocktails : un terme qui devient de plus en plus populaire auprès des consommateurs. Dans les bars, mais pas seulement. Même dans les restaurants, la consommation de cocktails connaît une croissance significative, car il est de plus en plus courant d’en consommer pendant les repas.
Surtout pour les nouvelles générations, le monde de la mixologie joue un rôle de plus en plus important, mais avec des différences importantes par rapport au passé.
Aujourd’hui, les mots d’ordre sont en effet : petites quantités, haute qualité, faible teneur en alcool jusqu’à des cocktails totalement sans alcool.
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Partons maintenant à la découverte de 4 cocktails à base de whsikey et de tequila.
Cocktails à base de whiskey
Si vous pensez que le whiskey est un spiritueux trop hivernal, vous vous trompez peut-être. En mixologie, le whisky représente un élément polyvalent et innovant. Les cocktails que nous avons choisis de vous proposer sont très classiques, mais dans ces versions, ils vous surprendront.
Irish Coffee… Mais glacé !
L’Irish Coffee, du moins dans sa version originale, est un cocktail purement hivernal. Sa naissance, qui remonte aux environs de 1940, est due à un chef irlandais, Joes Sheridan, qui l’a inventé précisément pour pouvoir réchauffer une flotte de voyageurs froids sur un vol contraint de rester au sol en raison de conditions météorologiques défavorables.
Glacé ! Il ne vous reste plus qu’à vous équiper d’un café bien froid, de quelques glaçons, de l’incontournable crème pour garnir la surface et bien sûr… Du Irish Whiskey !
Le Whisky Sour Tourbé
Le Whiskey Sour, autre cocktail historique à base de whisky, est né vers 1870 et, dans la recette originale et la plus répandue, est élaboré à partir de Bourbon. Le Whiskey Sour a été inventé par l’Anglais Elliot Stub qui, ouvrant un bar à Iquique, une petite ville à la frontière entre le Chili et le Pérou, a commencé à expérimenter ce cocktail en mélangeant du Bourbon et le typique limon de pica.
La version que nous souhaitons vous proposer est pour le moins une alternative… Au lieu du Bourbon habituel, essayez d’utiliser un whisky tourbé, comme le Scarabus par exemple.
Le whisky tourbé confère au cocktail des caractéristiques uniques, des notes de fumée, de tourbe et de cuir, mais également des notes vanillées et salées.
Cocktails à base de Tequila et Mezcal
D’autres spiritueux à prendre en considération pour vos soirées d’été sont sans aucun doute la Tequila et le Mezcal. Les excellents produits de la tradition mexicaine sont souvent peu considérés. Leur utilisation en mixologie est cependant à prendre en considération puisque leurs caractéristiques en font des éléments clés pour la réussite de cocktails savoureux et très intéressants.
La Paloma
Si l’on dit Tequila, il est automatique que l’on pense au cocktail le plus connu et le plus répandu, la Margarita. Mais, le cocktail mexicain historique appelé Paloma est tout aussi célèbre. Frais, citronné et désaltérant, il sera parfait pour vos apéritifs d’été entre amis.
Les ingrédients ? Très simple. Tequila, jus de citron vert, soda au pamplemousse et une pincée de sel.
Des doutes subsistent quant à l’origine de ce cocktail, qui serait né des mains expertes de Don Javier Delgado Corona, propriétaire du lieu historique La Capilla, dans la ville de Tequila. Mais, lui-même a nié à plusieurs reprises la paternité de cette invention. D’un autre côté, comme tout ce qui touche au Mexique, l’ingrédient principal est toujours le mystère.
Le Naked and Famous
Il est considéré par beaucoup comme un cocktail fascinant et élégant, presque élégant, notamment en raison de sa naissance sur les comptoirs des salons new-yorkais. Mais ne vous laissez pas intimider, préparer le Naked and Famous n’est pas une prouesse, bien au contraire.
L’ingrédient principal est le Mezcal, un distillat mexicain caractérisé par un parfum typiquement fumé, parfois épicé et fruité. Mais pas seulement. Autre élément phare, la Chartreuse, un élixir composé d’un mélange secret d’herbes et de plantes, savamment étudié par les moines de la Chartreuse de Vauvert et dont les origines remontent à 1605.
D’autres ingrédients ? Juste deux. Le classique de l’apéritif à l’orange et au jus de citron vert. Le résultat est un cocktail frais, à la fois complexe et jamais prévisible.