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Le café dans les cocktails

Café thé
Le café dans les cocktails

Boisson la plus consommĂ©e dans le monde – aprĂšs l'eau, bien sĂ»r, et le thĂ© ensuite – le cafĂ© est aussi l'une des prĂ©fĂ©rĂ©es des Français, mĂȘme s'ils ne sont que dix-neuviĂšme dans le classement mondial, loin derriĂšre les pays scandinaves, les plus accros au brun nectar !

Quoi de plus normal donc que d’imaginer des boissons Ă  base de cafĂ©, en dehors de notre classique tasse fumante du petit dĂ©jeuner ou du populaire petit noir du comptoir ou de fin de repas ? Noir, au lait , avec ou sans sucre, il se dĂ©cline sous de multiples formes, alors pourquoi pas froid ou mĂȘme solide et mĂ©langĂ© Ă  d’autres ingrĂ©dients ? De l’expresso au grain, en passant par la liqueur ou encore la capsule Nespresso le cafĂ© inspire de plus en plus les mixologues et barristas et se taille depuis quelques annĂ©es une tasse, euh
 pardon, une place de choix dans la carte des cocktails, prouvant encore une fois son Ă©ternelle popularitĂ© !

L’expresso

Sans doute la forme la plus connue sous laquelle on le trouve, l’expresso est tout simplement un cafĂ© court. Du cafĂ© moulu et torrĂ©fiĂ© est tassĂ© puis rapidement arrosĂ© d’eau chaude sous pression, dĂ©livrant ainsi tous ses arĂŽmes souvent corsĂ©s. Il est commun d’utiliser des capsules Lavazza Espresso Point pour faire ce genre cafĂ© trĂšs goĂ»tu. Une fois tiĂ©di et grĂące Ă  sa forte concentration, il peut servir de base Ă  des boissons de caractĂšre, parfois alcoolisĂ©es, telles que le talos coffee – oĂč il s’associe au Grand Marnier – ou l’Irish Coffee – dans lequel il vient rejoindre un fond de whisky irlandais (d’oĂč son nom), le tout surmonter d’une onctueuse crĂšme fouettĂ©e.

Le cold brew

Loin des recettes habituelles, la rĂ©alisation d’un bon cold brew vous demandera de vous armer de patience ! Car, alors que certains se contentent d’allonger et refroidir un expresso Ă  coups de glaçons – faisant hurler au sacrilĂšge les cafĂ©ologues et barristas ! –, il faut en rĂ©alitĂ© plusieurs heures pour cela (10 Ă  20 en moyenne !) : il s’agit en effet d’une infusion de cafĂ© Ă  froid. De nombreux cocktails classiques s’en sont emparĂ© pour se dĂ©cliner en de nouvelles variantes, oĂč il vient notamment remplacer les spiritueux, Ă  l’instar du Cold Brew negroni , inspirĂ© de la cĂ©lĂšbre boisson du mĂȘme nom, le Negroni, fait Ă  l’origine de gin.

La liqueur de café

NĂ©e au 17e siĂšcle probablement en JamaĂŻque, la liqueur de cafĂ© est rĂ©alisĂ©e Ă  partir de grains de cafĂ©s pilĂ©s et laissĂ©s macĂ©rer dans de l’eau-de-vie et du sucre. Avec son goĂ»t parfumĂ© et ses subtils arĂŽmes, elle se dĂ©guste aussi bien pure, en dessert ou avec des glaçons, que mĂ©langĂ©e Ă  d’autres ingrĂ©dients en cocktail. C’est le cas par exemple du black russian (littĂ©ralement « russe noir »), oĂč elle se mĂȘle Ă  une bonne dose de vodka glacĂ©e.

Sachet de grains de cafe

Les grains de café

On les rencontre souvent en pĂątisserie ou sur les entremets et desserts glacĂ©s, mais les grains de cafĂ© s’invitent volontiers aussi dans la dĂ©coration et/ou dans la prĂ©paration mĂȘme des cocktails. Ils sont alors pilĂ©s ou simplement infusĂ©s, laissant se diffuser tous leurs arĂŽmes Ă  la fois bruts et exquis.

Bubble tea cocktail et mocktail: recettes originales pour des soirées inoubliables
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Arnaud

Auteur

Amateur de cocktails partagés avec des amis, ou simplement en couple devant une planche apéro. La mixologie est un art à la fois gastromonique et artistique qui donne une autre dimension à vos petits apéritifs. Je suis toujours à la recherche d'une nouvelle recette ou idée à partager sur cocktailand afin de permettre à tout à chacun de faire de bons cocktails et d'éviter les piÚges les plus communs.

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