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Quel rhum pour faire un rhum arrangé ?

Liqueur maison
Quel rhum choisir pour rhum arrangé

Vous souhaitez préparer un rhum arrangé fruité et épicé ? Le rhum évoque traditionnellement les ßles ensoleillées et parfumées de vacances.

Mais savez-vous qu’il existe plusieurs variĂ©tĂ©s de rhum pour confectionner votre rhum arrangĂ© ? Le rhum blanc bien sĂ»r, mais Ă©galement d’autres, plus aromatisĂ©s, Ă  choisir en fonction des ingrĂ©dients que vous mettez dans votre rhum arrangĂ©. Dans cet article, je vous prĂ©sente les diffĂ©rents types de rhum pour prĂ©parer votre rhum arrangĂ©. Pour choisir la bonne bouteille de rhum , suivez le guide !

Le rhum blanc, le rhum le plus adapté

Le rhum blanc est le plus adaptĂ© dans la prĂ©paration du rhum arrangĂ©, quels que soient les fruits et les Ă©pices que vous souhaitez y mettre. ÉlaborĂ© Ă  partir de la canne Ă  sucre broyĂ©e, il en ressort 2 types de rhums : le rhum agricole et le rhum Ă  base de mĂ©lasse.

Le rhum blanc agricole

Le rhum blanc agricole est Ă  base de canne Ă  sucre. La tige est broyĂ©e pour en extraire le jus, appelĂ© le vesou. À ce jus de canne pur, on ajoute de l’eau et de la levure afin de favoriser le processus de fermentation. Le mĂ©lange est distillĂ© jusqu’à atteindre 70 Ă  80° d’alcool, puis il est coupĂ© avec de l’eau de pluie pour le descendre Ă  un titre alcoolique situĂ© entre 40 et 60°.

Un rhum industriel à base de mélasse

Le rhum blanc Ă  base de mĂ©lasse est plus industriel. La canne Ă  sucre est broyĂ©e. Le jus extrait est chauffĂ© Ă  trĂšs haute tempĂ©rature pour produire du sucre et de la mĂ©lasse. Cette derniĂšre est Ă©galement mĂ©langĂ©e Ă  de l’eau puis distillĂ©e pendant 6 mois minimum. Le rĂ©sultat est plus spiritueux, plus visqueux que le rhum blanc pur et son goĂ»t est Ă©galement plus caramĂ©lisĂ© avec une rondeur de rĂ©glisse.

Comment choisir le rhum en fonction des ingrédients du rhum arrangé ?

En fonction des ingrédients que vous allez mettre dans votre rhum arrangé, je vous propose une sélection de rhums qui apportent un parfum singulier ou un goût original à chacune de vos préparations.

Le rhum Diplomatico Planas pour accompagner la vanille

Originaire du Venezuela, le rhum Diplomatico Planas possÚde une teneur alcoolique de 47°. Il fait partie de la catégorie des rhums blancs traditionnels de mélasse, naturellement aromatisés de café et de coco.

Avec un goût bien caramélisé, le rhum Diplomatico Planas est idéal pour préparer du rhum arrangé parfumé à la vanille. La rondeur légÚrement torréfiée et épicée de ce rhum fera ressortir la légÚreté de la gousse de vanille.

Trois-RiviĂšres - CuvĂ©e de l’ocĂ©an pour accompagner des agrumes

Pour la prĂ©paration d’un rhum arrangĂ© composĂ© d’agrumes, je vous conseille plutĂŽt le rhum Trois-RiviĂšres - CuvĂ©e de l’OcĂ©an. Avec une teneur en alcool de 40°, le pur jus de canne est distillĂ© en fĂ»t de chĂȘne pendant 8 mois.

Dans ce rhum, on retrouve donc cette note boisĂ©e qui accentue l’aciditĂ© et le parfum des agrumes dans votre rhum arrangĂ©. Orange, citron vert ou mandarine, osez Ă©galement vous surprendre avec la douce fragrance du combava !

L’Arcane au goĂ»t poivrĂ© pour accompagner des Ă©pices marquĂ©es

Le rhum Arcane dĂ©voile un goĂ»t subtilement poivrĂ©. Avec une teneur en alcool de 40°, ce rhum rĂ©vĂšle Ă©galement l’aciditĂ© d’un bonbon anglais. Ce surprenant mariage de saveurs en fait le rhum idĂ©al pour accompagner les Ă©pices trĂšs marquĂ©es comme le gingembre ou la fĂšve tonka.

Pour apporter une touche exotique Ă  votre rhum arrangĂ© aux Ă©pices, je vous conseille d’y ajouter quelques clous de girofle ainsi que l’équivalent d’une cuillĂšre Ă  soupe de baies rouges !

Le PÚre Labat ou Bielle pour un mélange fort à +/- 60°

Le rhum arrangĂ© PĂšre Labat ou Bielle est un rhum agricole. Dans les champs de canne antillais, la canne Ă  sucre se gorge gĂ©nĂ©reusement de toutes ses saveurs. Et c’est bien ce qui fait la signature de ce rhum estampillĂ© Ă  60°.

Si vous souhaitez confectionner un rhum arrangĂ© fort, je vous conseille d’utiliser ce rhum qui dĂ©note, avec son parfum Ă©picĂ© et sa rondeur parfumĂ©e et qui rappelle l’acidulĂ© de l’ananas.

Ce qu’il faut retenir : Le rhum arrangĂ© est l’apĂ©ritif qui dĂ©voile des saveurs d’ailleurs. Bien choisir le rhum vous permet de vous surprendre et d’étonner vos convives en les invitant Ă  la dĂ©couverte de saveurs lointaines !

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Arnaud

Auteur

Amateur de cocktails partagés avec des amis, ou simplement en couple devant une planche apéro. La mixologie est un art à la fois gastromonique et artistique qui donne une autre dimension à vos petits apéritifs. Je suis toujours à la recherche d'une nouvelle recette ou idée à partager sur cocktailand afin de permettre à tout à chacun de faire de bons cocktails et d'éviter les piÚges les plus communs.

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