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Les origines et la fabrication du gin

Rangée de bouteilles de Bombay Sapphire East avec leur étiquette bleue distinctive et bouchons argentés.

Dans la famille des spiritueux, le Gin occupe une place de choix auprès des inconditionnels des boissons alcoolisées. Ingrédient phare dans l’univers des bars à cocktails, il se décline sous différents styles, dépendamment (ou non) de sa préparation. Je vous invite pour une session découverte au cœur des origines de ce philtre, sa composition et ses usages dans les cocktails.

Le Gin : d’où vient-il ?

Souvent associé aux terres britanniques (à tort bien entendu), le gin est un spiritueux qui vient des anciens Pays-Bas . C’est en effet cette région du monde qui a produit cette liqueur pour la première fois. À l’origine, il s’agissait d’une boisson traditionnelle à usage médicinal encore appelé Genever. Elle était très appréciée par les ouvriers et troupes hollandaises pour ses propriétés stimulantes. C’est de là que lui est venue l’appellation eau-de-vie de genièvre.

Très tôt, ce breuvage connaîtra un succès fou du côté de l’Angleterre où elle sera commercialisée durant la glorieuse époque révolutionnaire. Ce fut le cas jusqu’à l’intronisation en 1688 du roi Guillaume III qui, dès sa prise de pouvoir, interdit l’importation d’eaux-de-vie étrangères. C’est à compter de ce moment que les Anglais ont commencé à produire leur propre version du Genever hollandais et l’ont baptisé « Gin ».

Il existe maintenant un large choix de distilleries françaises proposant du gin artisanal de grande qualité, que l’on peut retrouver sur AuBonGin .

Dans l’univers du gin, il existe de nombreuses références qui peuvent parfois dérouter les amateurs. C’est pourquoi des guides spécialisés comme The Gin Guru proposent des avis sur de nombreuses bouteilles de gin . Ce site est une véritable mine d’informations pour tous ceux qui souhaitent en apprendre davantage sur cette boisson et découvrir de nouvelles références.

Le Gin : comment est-il composé ?

La préparation du Gin suit trois étapes essentielles. Je propose de vous guider à travers chacune d’elles.

L’élaboration de l’eau-de-vie

L’eau-de-vie est la base alcoolique qui servira pendant la phase d’aromatisation. Elle est élaborée à partir de la transformation par distillation de grains céréaliers (maïs, orge, seigle) ou de mélasse (betterave ou canne à sucre). Sa forte concentration en alcool, plus ou moins 96°, masque parfaitement le goût des composants originels distillés. Cela la rend parfaite pour l’étape suivante, plus complexe.

L’aromatisation

C’est cette étape qui détermine le ton qu’aura ce spiritueux. Elle se fait généralement par infusion des baies de genévrier (majoritaire), puis d’autres notes florales ou épicées, dans la base d’alcool neutre initialement obtenue. L’aromatisation peut également se faire par macération. Cette méthode permet d’obtenir une boisson plus aromatisée, pour plus d’amplitude en bouche.

La distillation du Gin proprement dite

La mixture obtenue lors des prétendantes phases est maintenant placée dans un alambic pour la distillation. Ce sont les différents ingrédients utilisés et la méthode de préparation qui détermine le type de gin.

Le Gin : quel emploi dans les cocktails ?

Généralement, le Gin est associé aux recettes de cocktails. Il est utilisé pour donner plus de caractère au breuvage. Toutefois, il peut être consommé sec, si vous recherchez le goût aromatisé très prononcé. Dans ce cas, je vous conseille de l’allonger avec de l’eau et des glaçons.

Acheter du gin

Bouteille de gin Bombay Sapphire avec étiquette bleue et détails dorés.
Gin

Les cocktails avec le gin

Un verre de Negroni sur fond noir, garni d'un zeste d'orange et contenant un gros glaçon.
Caractéristiques importantes du cocktail
Vegan
Consulter la recette du cocktail: Negroni

Ingrédients : gin

Difficulté:

Difficulté : 1 sur 3
Note: 4 sur 5
Un verre à cocktail rempli d'un bijou doré, orné d'un zeste de citron émincé et posé sur une table en bois brun foncé.
Caractéristiques importantes du cocktail
Vegetarien
Consulter la recette du cocktail: Bijou

Ingrédients : gin

Difficulté:

Difficulté : 1 sur 3
Note: 4 sur 5
Verre à cocktail élégant contenant une boisson bleu vif, garni d'un quartier de citron et de feuilles de menthe, avec une ambiance de bar en arrière-plan.
Caractéristiques importantes du cocktail
Vegan
Consulter la recette du cocktail: Bluebird

Ingrédients : gin

Difficulté:

Difficulté : 1 sur 3
Note: 4 sur 5
Un verre à cocktail rempli de glaçons, avec un mélange rouge vif, garni d'une tranche de citron et une paille noire.
Caractéristiques importantes du cocktail
Vegetarien
Consulter la recette du cocktail: Bramble

Ingrédients : gin

Difficulté:

Difficulté : 1 sur 3
Note: 3 sur 5
Verre de cocktail Pink Lady avec une garniture de fraise fraîche, rondelle d'ananas et spirale de zeste de citron.
Caractéristiques importantes du cocktail
Vegetarien
Consulter la recette du cocktail: Pink lady

Ingrédients : gin

Difficulté:

Difficulté : 1 sur 3
Note: 3 sur 5
Un cocktail rouge vif dans un verre Ă  martini, garni d'une herbe verte sur le bord.
Caractéristiques importantes du cocktail
Vegetarien
Consulter la recette du cocktail: Jitterbug

Ingrédients : gin

Difficulté:

Difficulté : 2 sur 3
Note: 4 sur 5
Verre à cocktail rempli d'un mélange rouge-orange devant un livre de recettes.
Caractéristiques importantes du cocktail
Vegan
Consulter la recette du cocktail: Monkey gland

Ingrédients : gin

Difficulté:

Difficulté : 1 sur 3
Note: 4 sur 5
Verre à cocktail rempli d'un liquide rose vif avec une cerise flottant à l'intérieur, en arrière-plan flou de verdure.
Caractéristiques importantes du cocktail
Vegetarien
Consulter la recette du cocktail: Rose

Ingrédients : gin

Difficulté:

Difficulté : 1 sur 3
Note: 3 sur 5
Un cocktail Gin Daisy sur une table à carreaux, avec une boisson dégradée du rose au transparent, garni de glace et d'une rondelle de citron vert, avec une bouteille en arrière-plan.
Caractéristiques importantes du cocktail
Vegetarien
Consulter la recette du cocktail: Gin daisy

Ingrédients : gin

Difficulté:

Difficulté : 1 sur 3
Note: 4 sur 5
Verre à cocktail contenant une boisson jaune clair avec un zeste de citron spiralé en garniture, posé sur une surface en ardoise et à côté d'un filtre à cocktail en métal.
Caractéristiques importantes du cocktail
Vegetarien
Consulter la recette du cocktail: Alaska cocktail

Ingrédients : gin

Difficulté:

Difficulté : 1 sur 3
Note: 3 sur 5
Verre à cocktail rempli d'une boisson rose clair, posé sur une table avec des bougies allumées en arrière-plan.
Caractéristiques importantes du cocktail
Vegetarien
Consulter la recette du cocktail: Ace

Ingrédients : gin

Difficulté:

Difficulté : 1 sur 3
Note: 4 sur 5
Un verre de Long Island Iced Tea garni d'une tranche de citron vert, entouré de glaçons et de rondelles de citron vert sur une table en bois.
Caractéristiques importantes du cocktail
Vegan
Consulter la recette du cocktail: Long island iced tea

Ingrédients : gin

Difficulté:

Difficulté : 1 sur 3
Note: 3 sur 5
Verre long rempli de cocktail Royal Gin Fizz crémeux, garni d'une rondelle de citron vert.
Caractéristiques importantes du cocktail
Vegetarien
Consulter la recette du cocktail: Royal gin fizz

Ingrédients : gin

Difficulté:

Difficulté : 1 sur 3
Note: 3 sur 5
Verre à cocktail rempli d'un mélange violet clair, posé sur un plateau métallique octogonal.
Caractéristiques importantes du cocktail
Vegan
Consulter la recette du cocktail: Aviation

Ingrédients : gin

Difficulté:

Difficulté : 1 sur 3
Note: 3 sur 5
Cocktail ambré servi dans un verre à martini avec un sucre brun sur le bord.
Caractéristiques importantes du cocktail
Vegan
Consulter la recette du cocktail: A1

Ingrédients : gin

Difficulté:

Difficulté : 1 sur 3
Note: 4 sur 5
Verre à cocktail rempli d'une boisson rouge glacée, garni d'une fraise et d'un morceau d'ananas sur le rebord.
Caractéristiques importantes du cocktail
Vegetarien
Consulter la recette du cocktail: Gin squirt

Ingrédients : gin

Difficulté:

Difficulté : 1 sur 3
Note: 4 sur 5
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