Les origines et la fabrication du gin
Dans la famille des spiritueux, le Gin occupe une place de choix auprĂšs des inconditionnels des boissons alcoolisĂ©es. IngrĂ©dient phare dans lâunivers des bars Ă cocktails, il se dĂ©cline sous diffĂ©rents styles, dĂ©pendamment (ou non) de sa prĂ©paration. Je vous invite pour une session dĂ©couverte au cĆur des origines de ce philtre, sa composition et ses usages dans les cocktails.
Le Gin : dâoĂč vient-il ?
Souvent associĂ© aux terres britanniques (Ă tort bien entendu), le gin est un spiritueux qui vient des anciens Pays-Bas . Câest en effet cette rĂ©gion du monde qui a produit cette liqueur pour la premiĂšre fois. Ă lâorigine, il sâagissait dâune boisson traditionnelle Ă usage mĂ©dicinal encore appelĂ© Genever. Elle Ă©tait trĂšs apprĂ©ciĂ©e par les ouvriers et troupes hollandaises pour ses propriĂ©tĂ©s stimulantes. Câest de lĂ que lui est venue lâappellation eau-de-vie de geniĂšvre.
TrĂšs tĂŽt, ce breuvage connaĂźtra un succĂšs fou du cĂŽtĂ© de lâAngleterre oĂč elle sera commercialisĂ©e durant la glorieuse Ă©poque rĂ©volutionnaire. Ce fut le cas jusquâĂ lâintronisation en 1688 du roi Guillaume III qui, dĂšs sa prise de pouvoir, interdit lâimportation dâeaux-de-vie Ă©trangĂšres. Câest Ă compter de ce moment que les Anglais ont commencĂ© Ă produire leur propre version du Genever hollandais et lâont baptisĂ© « Gin ».
Il existe maintenant un large choix de distilleries françaises proposant du gin artisanal de grande qualitĂ©, que lâon peut retrouver sur AuBonGin .
Dans lâunivers du gin, il existe de nombreuses rĂ©fĂ©rences qui peuvent parfois dĂ©router les amateurs. Câest pourquoi des guides spĂ©cialisĂ©s comme The Gin Guru proposent des avis sur de nombreuses bouteilles de gin . Ce site est une vĂ©ritable mine dâinformations pour tous ceux qui souhaitent en apprendre davantage sur cette boisson et dĂ©couvrir de nouvelles rĂ©fĂ©rences.
Le Gin : comment est-il composé ?
La prĂ©paration du Gin suit trois Ă©tapes essentielles. Je propose de vous guider Ă travers chacune dâelles.
LâĂ©laboration de lâeau-de-vie
Lâeau-de-vie est la base alcoolique qui servira pendant la phase dâaromatisation. Elle est Ă©laborĂ©e Ă partir de la transformation par distillation de grains cĂ©rĂ©aliers (maĂŻs, orge, seigle) ou de mĂ©lasse (betterave ou canne Ă sucre). Sa forte concentration en alcool, plus ou moins 96°, masque parfaitement le goĂ»t des composants originels distillĂ©s. Cela la rend parfaite pour lâĂ©tape suivante, plus complexe.
Lâaromatisation
Câest cette Ă©tape qui dĂ©termine le ton quâaura ce spiritueux. Elle se fait gĂ©nĂ©ralement par infusion des baies de genĂ©vrier (majoritaire), puis dâautres notes florales ou Ă©picĂ©es, dans la base dâalcool neutre initialement obtenue. Lâaromatisation peut Ă©galement se faire par macĂ©ration. Cette mĂ©thode permet dâobtenir une boisson plus aromatisĂ©e, pour plus dâamplitude en bouche.
La distillation du Gin proprement dite
La mixture obtenue lors des prétendantes phases est maintenant placée dans un alambic pour la distillation. Ce sont les différents ingrédients utilisés et la méthode de préparation qui détermine le type de gin.
Le Gin : quel emploi dans les cocktails ?
GĂ©nĂ©ralement, le Gin est associĂ© aux recettes de cocktails. Il est utilisĂ© pour donner plus de caractĂšre au breuvage. Toutefois, il peut ĂȘtre consommĂ© sec, si vous recherchez le goĂ»t aromatisĂ© trĂšs prononcĂ©. Dans ce cas, je vous conseille de lâallonger avec de lâeau et des glaçons.
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