La canne à sucre est une plante appartenant à la famille des graminées. Elle est principalement cultivée pour la production du sucre. Elle entre également dans la composition du rhum . Dans cet article, il sera question d’évoquer les origines ainsi que le processus de fabrication du rhum blanc.
Origines du rhum blanc
Les origines du rhum blanc remontent au XVIIe siècle dans les Amériques. Cette boisson était destinée à l’origine aux esclaves, aux marins ainsi qu’aux pirates. Toutefois, elle est consommée depuis 300 ans et sa saveur varie en fonction des différents ingrédients utilisés. De plus, l’histoire du rhum est significativement liée à celle des empires coloniaux français et britanniques.
En effet, en France , ce sont les descriptions du père Labat à travers son ouvrage « Nouveau voyage aux Îles de l’Amérique » qui font connaître le rhum. Dans ce livre, il parle du processus de distillation de la canne à sucre et par la même occasion du rhum.
Composition et fabrication du rhum blanc
Pour ce qui est de la fabrication du rhum, il existe deux méthodes pour y arriver. La première consiste à fermenter le jus frais de canne à sucre pendant 2, voire 3 jours avec des levures sauvages. Par la suite, procédez à la distillation du vin obtenu (mout) qui aboutit au rhum agricole à 55 °C. Le breuvage ainsi réalisé a la particularité d’être particulièrement frais.
La seconde méthode quant à elle est intimement liée à celle du sucre. En effet, vous pouvez chauffer directement le jus de canne jusqu’à l’obtention de cristaux de sucre ou encore mélasse. Ensuite, il est recommandé de diluer la mélasse obtenue avec de l’eau et de procéder à la fermentation qui peut aller de 24 heures à 12 jours. Au bout de ce processus, vous obtenez un vin qui, une fois distillé, donne du rhum de mélasse .
Utilisation du rhum blanc dans les cocktails
De tous les spiritueux, le rhum blanc est celui qui offre le plus de possibilités en termes de réalisation de cocktails. Afin de profiter au maximum de son goût, il est conseillé de réaliser un cocktail de mojito accompagné de menthe ou encore un punch garni de fruits exotiques .