Les origines et la fabrication du rhum blanc

Les origines et la fabrication du rhum blanc

La canne à sucre est une plante appartenant à la famille des graminées. Elle est principalement cultivée pour la production du sucre. Elle entre également dans la composition du rhum. Dans cet article, il sera question d'évoquer les origines ainsi que le processus de fabrication du rhum blanc.

Origines du rhum blanc

Les origines du rhum blanc remontent au XVIIe siècle dans les Amériques. Cette boisson était destinée à l'origine aux esclaves, aux marins ainsi qu'aux pirates. Toutefois, elle est consommée depuis 300 ans et sa saveur varie en fonction des différents ingrédients utilisés. De plus, l'histoire du rhum est significativement liée à celle des empires coloniaux français et britanniques.

En effet, en France, ce sont les descriptions du père Labat à travers son ouvrage « Nouveau voyage aux Îles de l'Amérique » qui font connaître le rhum. Dans ce livre, il parle du processus de distillation de la canne à sucre et par la même occasion du rhum.

Composition et fabrication du rhum blanc

Pour ce qui est de la fabrication du rhum, il existe deux méthodes pour y arriver. La première consiste à fermenter le jus frais de canne à sucre pendant 2, voire 3 jours avec des levures sauvages. Par la suite, procédez à la distillation du vin obtenu (mout) qui aboutit au rhum agricole à 55 °C. Le breuvage ainsi réalisé a la particularité d'être particulièrement frais.

La seconde méthode quant à elle est intimement liée à celle du sucre. En effet, vous pouvez chauffer directement le jus de canne jusqu'à l'obtention de cristaux de sucre ou encore mélasse. Ensuite, il est recommandé de diluer la mélasse obtenue avec de l'eau et de procéder à la fermentation qui peut aller de 24 heures à 12 jours. Au bout de ce processus, vous obtenez un vin qui, une fois distillé, donne du rhum de mélasse.

Utilisation du rhum blanc dans les cocktails

De tous les spiritueux, le rhum blanc est celui qui offre le plus de possibilités en termes de réalisation de cocktails. Afin de profiter au maximum de son goût, il est conseillé de réaliser un cocktail de mojito accompagné de menthe ou encore un punch garni de fruits exotiques.

Les cocktails avec le rhum blanc

Mojito punch pour 10 personnes

Ce mojito pour 10 personnes est idéal pour les soirées. Chacun peut venir remplir son verre à la louche...

Mojito framboise

Le mojito framboise est un cocktail très rafraichissant. Cette variante est moins connu que le Mojito...

Rum sour

Rhum blanc

Mojito

Librement inspiré du Mint Julep (cocktail à base de whisky), le Mojito ou Drake (nom légendaire préféré...

Mojito pastèque

Le mojito pastèque est un cocktail à base de rhum, de pastèque de citron vert et de feuilles de menthe...

Mojito alsacien

Comme son nom l?indique, le mojito alsacien est une variante du légendaire mojito, que l?on ne présente...

Mojito pamplemousse

Variante fruité du mojito classique. Ce cocktail est très rafraîchissante et fruité. Le jus de pamplemousse...

Mojito despérados

Habile mélange du rhum blanc et de la bière, le Mojito Desperados mixe les saveurs pour un cocktail débordant...

Mojito yuzu

Le mojito Yuzu, une invitation au voyage entre Asie et Amérique du Sud! Ce petit citron asiatique aux...

Jamaican coffee

Rhum blanc

Banana daiquiri

Rhum blanc

Punch de noël

Rien de plus convivial qu'un punch ou chacun peut se servir quand il le souhaite pour les fêtes de fin...