Allez au contenu principal

Les origines et la fabrication de la chartreuse

Bouteille de Chartreuse verte à côté d'un verre à pied contenant un liquide vert vif, sur fond sombre.

Utilisée dans plusieurs cocktails, la chartreuse est une liqueur qui est assez connue. C’est un apéritif simple qui a une histoire exceptionnelle. J’ai décidé de faire un focus sur cette boisson qui apporte une caractéristique digeste à vos mélanges.

L’histoire de cette boisson

Elle doit son nom à la ville la Chartreuse. L’idée est venue aux habitants de cette ville de concocter une boisson à partir de l’élixir végétal de la Grande Chartreuse.

Pour vous faire un peu d’histoire, c’est le Duc d’Estrées qui aurait soumis aux moines de la Chartreuse une recette. Cette dernière devrait servir pour la conception d’un breuvage nommé Elixir de Longue Vie. Une fois qu’ils y sont arrivés, ils ont commercialisé le produit uniquement dans les villes proches. Ceci était suffisant pour que les Chartreux se rendent compte du délice que représentait cette boisson.

Pour revenir à mon sujet, la chartreuse a finalement pu être vendue pour la première fois en 1840. C’était la chartreuse verte et elle a été dénommée la liqueur de santé.

Pour des raisons de poursuite, la production a dû être interrompue. Toutefois, de fil en aiguille, elle a pu reprendre en 1816 après plusieurs tentatives. Il a ensuite pu être élaboré une nouvelle version de la chartreuse. Celle-ci est jaune et elle est considérée comme étant légèrement moins corsé que la verte.

La chartreuse : quelle est la composition de cette liqueur ?

La chartreuse est principalement composée de plantes. Pas moins de 130 plantes sont traitées pour lui donner ce goût unique. Vous convenez qu’elle mérite d’être appelée « verte ». Par contre, ne vous trompez pas, la différence entre la chartreuse jaune et la verte ne se situe pas là. La Chartreuse jaune est préparée à partir de plantes, elle aussi.

L’autre élément qui intervient dans la composition de cette liqueur est l’alcool. Assez dosé pour la chartreuse verte, il est à 55°. Il faut de l’alcool dans les proportions de 40°-43° pour en faire la version jaune. Elle contient enfin une faible dose de sucre pour harmoniser le mélange.

Comment s’en servir pour agrémenter vos cocktails ?

La chartreuse est utilisée dans les recettes culinaires. Elle intervient également dans la composition de vos cocktails. Selon la recette, vous pouvez ajouter de la chartreuse verte à votre bol de chocolat . Il fait tout aussi bien de l’effet dans du citron.

Il existe des recettes avec de la vodka. Elle se mélange aussi bien à la bière qu’au café. Si vous avez du mauvais vin en cave, c’est le moment de le sortir. Un trait de chartreuse pour que votre vin soit apprécié.

Acheter de la chartreuse

Bouteille de liqueur Chartreuse Verte avec un étiquette verte et un bouchon noir.
Chartreuse verte
Une rangée de huit becs verseurs en acier inoxydable avec des embouts noirs et une brosse de nettoyage en métal.
Bec verseur
Bouteille de Chartreuse Jaune, liqueur française de couleur jaune dorée avec étiquette verte et jaune.
Chartreuse jaune

Les cocktails avec la chartreuse

Un verre à cocktail rempli d'un bijou doré, orné d'un zeste de citron émincé et posé sur une table en bois brun foncé.
Caractéristiques importantes du cocktail
Vegetarien
Consulter la recette du cocktail: Bijou

Ingrédients : chartreuse verte

Difficulté:

Difficulté : 1 sur 3
Note: 4 sur 5
Verre à cocktail contenant une boisson jaune clair avec un zeste de citron spiralé en garniture, posé sur une surface en ardoise et à côté d'un filtre à cocktail en métal.
Caractéristiques importantes du cocktail
Vegetarien
Consulter la recette du cocktail: Alaska cocktail

Ingrédients : chartreuse jaune

Difficulté:

Difficulté : 1 sur 3
Note: 3 sur 5
Verre à cocktail rempli d'un liquide vert pâle, garni d'une tranche de citron vert.
Caractéristiques importantes du cocktail
Vegetarien
Consulter la recette du cocktail: The last word

Ingrédients : chartreuse verte

Difficulté:

Difficulté : 1 sur 3
Note: 3 sur 5
Un verre à cocktail rempli de brigadier, un cocktail rouge avec une légère mousse sur le dessus, garni d'une tranche de citron, entouré de bouteilles d'ingrédients tels que du liqueur amaretto et du tequila à l'arrière-plan.
Caractéristiques importantes du cocktail
Vegetarien
Consulter la recette du cocktail: Brigadier

Ingrédients : chartreuse verte

Difficulté:

Difficulté : 1 sur 3
Note: 4 sur 5
Un cocktail "Jewel of the Nile" servi dans un verre Ă  martini sur une table en bois, avec un fond de mur en briques.
Caractéristiques importantes du cocktail
Vegetarien
Consulter la recette du cocktail: Jewel of the nile

Ingrédients : chartreuse verte, chartreuse jaune

Difficulté:

Difficulté : 1 sur 3
Note: 4 sur 5
Un verre haut à motifs rempli d'un cocktail jaune vif avec des glaçons, garni de menthe et d'un quartier de lime, sur une table avec un citron vert entier et des herbes fraîches à côté.
Caractéristiques importantes du cocktail
Vegetarien
Consulter la recette du cocktail: Chartreuse swizzle

Ingrédients : chartreuse verte

Difficulté:

Difficulté : 1 sur 3
Note: 5 sur 5
Un cocktail Naked and Famous de couleur orange vif dans un verre à pied en cristal placé sur une table en bois, avec un demi-citron vert et un doseur à cocktail métallisé à côté.
Caractéristiques importantes du cocktail
Vegetarien
Consulter la recette du cocktail: Naked and famous

Ingrédients : chartreuse jaune

Difficulté:

Difficulté : 1 sur 3
Note: 5 sur 5
Deux verres à cocktail remplis de The Last Word, une boisson jaune clair, sur une table en bois, entourés de quartiers de citron vert et d'un shaker en acier inoxydable.
Caractéristiques importantes du cocktail
Vegetarien
Consulter la recette du cocktail: The last word

Ingrédients : chartreuse verte

Difficulté:

Difficulté : 1 sur 3
Note: 5 sur 5
Retourner au début du contenu principal Retourner au menu