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Les origines et la fabrication de la chartreuse

UtilisĂ©e dans plusieurs cocktails, la chartreuse est une liqueur qui est assez connue. C’est un apĂ©ritif simple qui a une histoire exceptionnelle. J’ai dĂ©cidĂ© de faire un focus sur cette boisson qui apporte une caractĂ©ristique digeste Ă  vos mĂ©langes.

L’histoire de cette boisson

Elle doit son nom Ă  la ville la Chartreuse. L’idĂ©e est venue aux habitants de cette ville de concocter une boisson Ă  partir de l’élixir vĂ©gĂ©tal de la Grande Chartreuse.

Pour vous faire un peu d’histoire, c’est le Duc d’EstrĂ©es qui aurait soumis aux moines de la Chartreuse une recette. Cette derniĂšre devrait servir pour la conception d’un breuvage nommĂ© Elixir de Longue Vie. Une fois qu’ils y sont arrivĂ©s, ils ont commercialisĂ© le produit uniquement dans les villes proches. Ceci Ă©tait suffisant pour que les Chartreux se rendent compte du dĂ©lice que reprĂ©sentait cette boisson.

Pour revenir Ă  mon sujet, la chartreuse a finalement pu ĂȘtre vendue pour la premiĂšre fois en 1840. C’était la chartreuse verte et elle a Ă©tĂ© dĂ©nommĂ©e la liqueur de santĂ©.

Pour des raisons de poursuite, la production a dĂ» ĂȘtre interrompue. Toutefois, de fil en aiguille, elle a pu reprendre en 1816 aprĂšs plusieurs tentatives. Il a ensuite pu ĂȘtre Ă©laborĂ© une nouvelle version de la chartreuse. Celle-ci est jaune et elle est considĂ©rĂ©e comme Ă©tant lĂ©gĂšrement moins corsĂ© que la verte.

La chartreuse : quelle est la composition de cette liqueur ?

La chartreuse est principalement composĂ©e de plantes. Pas moins de 130 plantes sont traitĂ©es pour lui donner ce goĂ»t unique. Vous convenez qu’elle mĂ©rite d’ĂȘtre appelĂ©e « verte ». Par contre, ne vous trompez pas, la diffĂ©rence entre la chartreuse jaune et la verte ne se situe pas lĂ . La Chartreuse jaune est prĂ©parĂ©e Ă  partir de plantes, elle aussi.

L’autre Ă©lĂ©ment qui intervient dans la composition de cette liqueur est l’alcool. Assez dosĂ© pour la chartreuse verte, il est Ă  55°. Il faut de l’alcool dans les proportions de 40°-43° pour en faire la version jaune. Elle contient enfin une faible dose de sucre pour harmoniser le mĂ©lange.

Comment s’en servir pour agrĂ©menter vos cocktails ?

La chartreuse est utilisĂ©e dans les recettes culinaires. Elle intervient Ă©galement dans la composition de vos cocktails. Selon la recette, vous pouvez ajouter de la chartreuse verte Ă  votre bol de chocolat . Il fait tout aussi bien de l’effet dans du citron.

Il existe des recettes avec de la vodka. Elle se mĂ©lange aussi bien Ă  la biĂšre qu’au cafĂ© . Si vous avez du mauvais vin en cave, c’est le moment de le sortir. Un trait de chartreuse pour que votre vin soit apprĂ©ciĂ©.