Les origines et la fabrication de la chartreuse
UtilisĂ©e dans plusieurs cocktails, la chartreuse est une liqueur qui est assez connue. Câest un apĂ©ritif simple qui a une histoire exceptionnelle. Jâai dĂ©cidĂ© de faire un focus sur cette boisson qui apporte une caractĂ©ristique digeste Ă vos mĂ©langes.
Lâhistoire de cette boisson
Elle doit son nom Ă la ville la Chartreuse. LâidĂ©e est venue aux habitants de cette ville de concocter une boisson Ă partir de lâĂ©lixir vĂ©gĂ©tal de la Grande Chartreuse.
Pour vous faire un peu dâhistoire, câest le Duc dâEstrĂ©es qui aurait soumis aux moines de la Chartreuse une recette. Cette derniĂšre devrait servir pour la conception dâun breuvage nommĂ© Elixir de Longue Vie. Une fois quâils y sont arrivĂ©s, ils ont commercialisĂ© le produit uniquement dans les villes proches. Ceci Ă©tait suffisant pour que les Chartreux se rendent compte du dĂ©lice que reprĂ©sentait cette boisson.
Pour revenir Ă mon sujet, la chartreuse a finalement pu ĂȘtre vendue pour la premiĂšre fois en 1840. CâĂ©tait la chartreuse verte et elle a Ă©tĂ© dĂ©nommĂ©e la liqueur de santĂ©.
Pour des raisons de poursuite, la production a dĂ» ĂȘtre interrompue. Toutefois, de fil en aiguille, elle a pu reprendre en 1816 aprĂšs plusieurs tentatives. Il a ensuite pu ĂȘtre Ă©laborĂ© une nouvelle version de la chartreuse. Celle-ci est jaune et elle est considĂ©rĂ©e comme Ă©tant lĂ©gĂšrement moins corsĂ© que la verte.
La chartreuse : quelle est la composition de cette liqueur ?
La chartreuse est principalement composĂ©e de plantes. Pas moins de 130 plantes sont traitĂ©es pour lui donner ce goĂ»t unique. Vous convenez quâelle mĂ©rite dâĂȘtre appelĂ©e « verte ». Par contre, ne vous trompez pas, la diffĂ©rence entre la chartreuse jaune et la verte ne se situe pas lĂ . La Chartreuse jaune est prĂ©parĂ©e Ă partir de plantes, elle aussi.
Lâautre Ă©lĂ©ment qui intervient dans la composition de cette liqueur est lâalcool. Assez dosĂ© pour la chartreuse verte, il est Ă 55°. Il faut de lâalcool dans les proportions de 40°-43° pour en faire la version jaune. Elle contient enfin une faible dose de sucre pour harmoniser le mĂ©lange.
Comment sâen servir pour agrĂ©menter vos cocktails ?
La chartreuse est utilisĂ©e dans les recettes culinaires. Elle intervient Ă©galement dans la composition de vos cocktails. Selon la recette, vous pouvez ajouter de la chartreuse verte Ă votre bol de chocolat . Il fait tout aussi bien de lâeffet dans du citron.
Il existe des recettes avec de la vodka. Elle se mĂ©lange aussi bien Ă la biĂšre quâau cafĂ© . Si vous avez du mauvais vin en cave, câest le moment de le sortir. Un trait de chartreuse pour que votre vin soit apprĂ©ciĂ©.
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