Mojito basque

Recette de Mojito basque
Recette de Mojito basque

Pour changer du mojito classique, la version basque du célèbre cocktail est à découvrir absolument ! Remplaçant le traditionnel rhum par de l'Izarra vert, liqueur emblématique de la région, le mojito basque déborde de fraicheur. Agrémenté de citron vert, de sucre de canne, d'un peu d'eau gazeuse et de feuilles de menthe il est très populaire dans les bars du sud-ouest. La belle couleur verte apportée par la liqueur ravira les amateurs qui auront autant de plaisir à admirer leur verre qu'à le déguster. Seize plantes et épices rares composent l'Izarra vert. Les anciens disaient de cette liqueur qu'elle amenait "le soleil dans un verre". Nul doute que le mojito basque et sa fraîcheur incomparable est un incontournables des soirées estivales.

Ingredients

  • Menthe: 5 feuilles
  • Eau pétillante: 7 cl
  • Izarra vert: 6 cl
  • Sucre: 2 cuillières à café
  • Citron vert: 1

Étapes de la préparation

  • 1: Ecraser les feuilles de menthe avec du sucre et du jus de citron vert à l'aide d'un pilon. Si vous n'avez pas de pilon vous pouvez froisser les feuilles de menthe à la main avant de les mettre dans le verre.
  • 2: Verser l'izarra vert. Remplissez de glace pilée. Remplisser le verre d'eau pétillante. Si vous ne pouvez-tout verser ce n'est pas un problème. Compléter le verre avec de la glace pilée. Décorer de feuilles de menthe et servir avec une paille..

Les questions fréquentes

Quelle marque de rhum pour mojito ?Comment choisir les ingrédients du mojito ?Que faut-il pour faire un cocktail facile ?Comment givrer le bord d'un verre ?Comment faire un cocktail à étages ?

Articles en lien

Quelles pailles saines et écologiques adopter pour vos cocktails ?

Avez-vous envie de savourer vos cocktails et dans le même temps contribuer à laisser une planète moins polluée à la génération future ?

Le rhum blanc, un spiritueux incontournable dans la réalisation de cocktails

Les cocktails et autres mélanges alcoolisés sont généralement très appréciés durant les manifestations festives ou autres.

Comment peut-on rendre écoresponsable la consommation de cocktails ?

Fini le temps du gaspillage des ressources et du règne sans partage de l’industrie plastique.

Le boom des cocktails prêt à boire

La révolution des cocktails est en marche. Les cocktails prêt à boire inondent les marchés pour laisser de la place aux créations et innovations d'amateurs de cuisine liquide. Petit survol d'un monde en pleine ébullition.

Recettes similaires

Mojito fraise

Le mojito fraise est un cocktail très rafraichissant et très apprécié dans les bars branchés.

Mojito mûres

Le mojito mûres ou Blackberry mojito est un cocktail à base de rhum de mûres, de citron vert et de feuilles de menthe fraîche.

Mojito

Librement inspiré du Mint Julep (cocktail à base de whisky), le Mojito ou Drake (nom légendaire préféré par les anglo saxons) est un cocktail qui fleure bon la Havane. Savant mélange de rhum, de glace pilée, de sucre de canne, de feuilles de menthe fraîches et de citron vert, il a vu le jour à Cuba au début du XX ème siècle. Cocktail particulièrement tendance, le mojito a de nombreuses variantes (champagne, bière, autres agrumes...). Rafraîchissant, il se consomme à la paille de préférence dans un verre à whisky. Un bon mojito mérite d'être réalisé quelques minutes avant d'être dégusté pour laisser aux feuilles de menthe et au citron vert le temps de mêler leurs parfums à celui du rhum.

Mojito pastèque

Le mojito pastèque est un cocktail à base de rhum, de pastèque de citron vert et de feuilles de menthe fraîche. Le cocktail est très agréable par des températures élevées.

Mojito pomme

Le mojito pomme est un cocktail à base de manzana, de citron vert et de feuilles de menthe fraîche. Il est très frais et rafraichissant.