Aller au contenu

Les origines et la fabrication de la vodka

Souhaitez-vous connaitre la vodka ? C’est bien possible puisqu’elle a une histoire. Il est mĂȘme possible de la fabriquer soi-mĂȘme si les ingrĂ©dients sont disponibles. DĂ©couvrez les origines de cette cĂ©lĂšbre boisson ainsi que sa prĂ©paration.

Les origines de la vodka

La vodka est apparue premiĂšrement en Russie, mais c’est dans le monde arabe qu’elle a trouvĂ© son origine. Il s’agit de l’ensemble des travaux sur la distillation d’un Perse du XVe siĂšcle qui a inspirĂ© le moine Isidor Ă  concevoir la vodka en l’an 1430. La particularitĂ© de ce chef-d’Ɠuvre pousse le gouvernement russe a autorisĂ© la commercialisation de la vodka en 1553. Par ailleurs, un chimiste filtre la vodka avec du charbon en 1789 pour lui apporter plus de goĂ»t. Ce n’est qu’en l’an 1894 que la vodka fut brevetĂ©e par les Russes avec 40 % d’alcool .

La composition et la fabrication de la vodka

Faire de la vodka est trĂšs simple, et il faut un certain nombre de composants pour y arriver. Il s’agit du blĂ©, du seigle, du maĂŻs et de l’orge. Vous pouvez aussi choisir du sucre et de la mĂ©lasse pour la prĂ©paration. Une fois ces ingrĂ©dients rĂ©unis, vous devez faire une purĂ©e de blĂ©, de pomme et de maĂŻs. Fermentez ensuite l’alcool puis installez le sas qui est un mĂ©canisme qui Ă©vacue le CO2. Filtrez la purĂ©e et ajoutez la levure. Veillez aussi Ă  utiliser un alambic avant de filtrer le liquide au charbon.

L’utilisation dans les cocktails

L’utilisation de la vodka dans les cocktails se fait de façon modĂ©rĂ©e pour Ă©viter d’avoir trop d’alcool. Pour cela, les vodkas polonaises sont plus adaptĂ©es pour accompagner vos cocktails. Vous avez d’ailleurs la possibilitĂ© de faire usage de la vodka comme du champagne lors des occasions spĂ©ciales. Il suffira de faire un mĂ©lange pour obtenir des boissons appĂ©tissantes. C’est le cas de la vodka Ă  la limonade ou mĂȘme Ă  l’ananas. Le but est de rĂ©duire l’alcool Ă  travers d’autres Ă©lĂ©ments moins nocifs. Cependant, la vodka n’est pas Ă  conserver comme le vin .