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Quelle est la différence entre le rhum agricole et le rhum traditionnel ?

Il y a des rhums Ă  l’accent français ou crĂ©ole, qui ont un nez de canne Ă  sucre, des marqueurs aromatiques vĂ©gĂ©taux et qui fleurent bon les Antilles françaises ou l’üle de La RĂ©union. Il y a des rhums Ă  l’accent espagnol, lĂ©gers, festifs et gourmand, si prĂ©cieux pour les cocktails. Mais connaissez-vous la diffĂ©rence entre le rhum agricole et le rhum traditionnel ?

Le rhum agricole est une eau de vie distillĂ©e Ă  partir du pur jus de la canne Ă  sucre. Le rhum agricole est aussi appelĂ© dans les Antilles française comme le « rhum habitant » car pendant une longue pĂ©riode, les exploitants des Ăźles fabriquaient leur propre rhum. Le rhum agricole est facile Ă  reconnaitre, il est fruitĂ©, aromatique et frais en bouche, c’est une boisson qui exprime le terroir et le savoir-faire des Ăźles. GrĂące Ă  la levure de fermentation, chaque rhum agricole possĂšde une personnalitĂ©. Par exemple, les rhums de Martinique dĂ©voilent des notes de fruits exotiques prononcĂ©es et une rondeur en bouche trĂšs spĂ©cifique. Le rhum de Guadeloupe, sera quant Ă  lui plus corsĂ©s et plus secs et le rhum de Marie-Galante sera au contraire plus doux et fins en arĂŽmes. Le rhum blanc agricole titre gĂ©nĂ©ralement entre 40° et 60°, il est incolore et il est parfait pour la rĂ©alisation d’un ti’punch. Le rhum brun ou rhum ambrĂ© est vieilli dans des fĂ»ts de chĂȘnes que l’on brĂ»le au prĂ©alable, il devient alors trĂšs savoureux pour l’apĂ©ritif. Pour bĂ©nĂ©ficier de cette appellation, le rhum rhum doit obligatoirement sĂ©journer en foudre de chĂȘne durant trois longues annĂ©es.

Les pays producteurs de rhums agricoles plus réputées :

Guadeloupe : Bologne, Longueteau, Montebello, Séverin, Reimonenq, Damoiseau Martinique : Bally, Clément, HSE, JM, La Favorite, La Mauny, Neisson, Saint James, Trois riviÚres, Clément, Depaz Haiti : Barbancourt Marie-Galante : Bielle, Bellevue, PÚre Labat Réunion : Isautier

Les rhums traditionnels

Le rhum traditionnel ou le rhum de sucrerie est Ă©laborĂ© Ă  partir d’un jus fermentĂ© qui provient de la mĂ©lasse, un liquide visqueux issu de la fabrication du sucre roux. Le rhum traditionnel est aujourd’hui le rhum le plus fabriquĂ© au monde, car le jus de mĂ©lasse voyage facilement et ne se dĂ©saltĂšre pas, il voyage trĂšs facilement et il est possible de les distiller loin du lieu de rĂ©colte. Le rhum traditionnel propose une richesse aromatique incomparable et cela provient des choix des colonnes utilisĂ©es lors de la distillation. Le rhum blanc traditionnel est incolore avec des saveurs trĂšs surprenantes, mais bien moins puissante que les rhums vieux ou ambrĂ©s. Le rhum vieux est aujourd’hui un rhum de qualitĂ© que les marques travails soigneusement afin de sĂ©duire les consommateurs. Le rhum vieux traditionnel dĂ©voile des vĂ©ritables arĂŽmes gustatifs proches des terroirs.

Les pays producteurs de rhums traditionnels plus réputées :

  • Barbade : Cockspur, Doorly’s, Mount Gay - Costa Rica : Centenario - Cuba : Havana Club, Caney - Ile Maurice : New Grove - Ile de la RĂ©union : Charrette, RiviĂšre du mat, Savanna - JamaĂŻque : Appleton Estate, Monymusk - Nicaragua : Flor de Cana - Panama : Demon Share - Porto Rico : Bacardi, Don Q - RĂ©publique dominicaine : Barcelo, Brugal, Matusalem, Siboney - Sainte-Lucie : Bounty, Chaiman’s Reserve - TrinitĂ© et Tobago : Angostura, Caroni - VĂ©nĂ©zuela : Diplomatico