Comment décorer un cocktail ?
Les brochettes décoratives pour cocktail
TrĂšs tendance, il vous suffit de vous munir dâun pique en bois et dây superposer des fruits, des lĂ©gumes ou mĂȘme des bonbons, selon le cocktail. Câest trĂšs facile Ă rĂ©aliser et vous pouvez lâadapter Ă la plupart des recettes. Il faut simplement tailler les aliments en dĂ©s, en quartiers ou en boules et disposer la brochette en travers du verre. Je privilĂ©gie en gĂ©nĂ©ral des fruits et lĂ©gumes de saison donc en Ă©tĂ©, ce sera plutĂŽt le melon et la pastĂšque, les fruits rouges, le kiwi, le raisin, le concombre, les olives ou encore les tomates cerises. Il est aussi possible dây rajouter quelques aromates comme le basilic ou la menthe. En hiver, privilĂ©giez plutĂŽt la banane, lâananas, les agrumes ou la betterave par exemple. Il est important que vous choisissiez des fruits et lĂ©gumes qui sâaccordent bien avec votre cocktail. Vous pouvez vous baser sur leur goĂ»t et leur couleur, mais aussi sur le thĂšme de la soirĂ©e. Par exemple, pour Halloween , vous pouvez dĂ©corer votre cocktail avec une brochette Ă base de citrouille.
Les Ă©pices pour relever un cocktail
Pour rendre votre cocktail original, vous pouvez adopter les Ă©pices et les aromates . Les plus courants sont la vanille, le gingembre et la cannelle mais vous pouvez utiliser aussi la noix de muscade ou les baies roses. Veillez encore une fois Ă ce que vos Ă©pices soient en harmonie avec votre cocktail. Par exemple, lâanis Ă©toilĂ© se marie trĂšs bien avec le vin chaud et cela vous fera une jolie dĂ©coration pour NoĂ«l. Pour une note plus sucrĂ©e, je vous conseille de saupoudrer votre cocktail avec du cacao ou du chocolat finement rapĂ©, de la noix de coco, du cafĂ© moulu etc. Laissez libre court Ă votre imagination.
Créer des glaçons de décoration
Modernes et originaux, il vous suffit de mettre un peu dâeau dans un bac Ă glaçon et de rajouter des morceaux de fruits, fleurs, feuilles, Ă©corces ou Ă©pices. Ensuite, il faudra attendre 2 Ă 3 heures avant de les utiliser. Jâaime faire des glaçons en fonction des cocktails, pour quâils soient raccord. En gĂ©nĂ©ral, jâutilise un des ingrĂ©dients de la recette pour faire mon glaçon, afin que les saveurs ne dĂ©notent pas quand le glaçon fond. Par exemple, pour un mojito, jâutilise une feuille de menthe ou une Ă©corce de citron. Vous pouvez aussi faire des glaçons avec des billes de fruits . Câest le cas pour le melon ou la pastĂšque. A lâaide dâune cuillĂšre parisienne, vous fabriquez des petites billes que vous placez dans le bac Ă glaçon, sans eau. AprĂšs le temps de congĂ©lation, vous les ajoutez directement dans le cocktail.
Bien sĂ»r, vous pouvez aussi utiliser le traditionnel givrage, Ă base de jus de citron, sirop ou liqueur accompagnĂ© de sucre semoule ou bien tout simplement utiliser de jolies pailles en inox ou bamboo . Lâimportant est de respecter une certaine harmonie et dâĂȘtre imaginatif.
A la vĂŽtre !
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