La recette du Vin chaud aux Ă©pices
Le vin chaud est la boisson emblĂ©matique des marchĂ©s de noĂ«l . Câest une boisson Ă partager entre amis lors dâune journĂ©e dâhivers. Reconnaissable par son odeur particuliĂšre de vin et dâĂ©pices il est typiquement associĂ© au nord est de la France. Chaque personne Ă se propre recette de cette boisson en fonction des ingrĂ©dients locaux. Il existe des recettes de vin chaud blanc, ou encore de vin chaud avec du miel. Cette recette est pour 6 verres de 15cl environ.
Le Vin chaud aux épices fait partie des recettes de cocktails de la catégorie punch et se sert dans un ballon .
Ingrédients
- Vin rouge : 70 cl
- Sucre brun : 125 g
- Citron : 0.5 (zesté)
- Orange : 0.5
- BĂątons de cannelle : 1 morceau
- Anis étoilé : 1
- Clous de girofle : 2
- Gingembre : 1 morceau
- Noix de muscade : 2 g (rapée)
- Poivre : 2 g (en grain)
Instructions
- Etape: 1
- Verser le vin dans une casserole.
- Etape: 2
- RĂąpez les zestes des citrons et les ajouter dans le vin.
- Etape: 3
- RĂąpez les zestes dâorange et les ajouter dans le vin.
- Etape: 4
- Ajouter le sucre, les clous de girofle, le baton de cannelle et la noix de muscade rùpée.
- Etape: 5
- Si vous le souhaitez vous pouvez ajouter le jus de la demi orange, ou couper lâorange en rondelle.
- Etape: 6
- Faites chauffer le vin jusquâau frĂ©missement, il ne faut surtout pas le faire bouillir.
- Etape: 7
- Coupez le feu et couvez la casserole.
- Etape: 8
- Laisser infuser pendant minimum 30 minutes avant de servir..
Cocktails similaires
Whisky mélangé, Jus de citron, Vin rouge, Citron, Cerise, Sucre
Club soda, Citron, Rhum brun, Cerise au marasquin, Orange, Sucre
Cidre de pomme, Sucre brun, Limonade, Jus d'orange, Clous de...
Vin rouge, Eau, Cannelle, Clous de girofle, Citron, Sucre
Eau, Clous de girofle, Cannelle, Citron, Vin rouge, Brandy,...
Vin rouge, Eau, Orange, Citron vert, Citron, Fraises, Ă©pinard,...
Vin rouge, Citron, Orange, Brandy, Eau pétillante, épinard,...
Articles en lien
Découvrez les principes de la biodynamie appliqués au vin, ses avantages pour la nature et comment choisir un vin biodynamique pour une expérience authentique et respectueuse.
DĂ©couvrez la route des vins de Loire : explorez ses chĂąteaux, ses vignobles et vivez une expĂ©rience Ćnologique unique entre dĂ©gustations et patrimoine.
Le choix d'un verre à vin ne doit en aucun cas s'improviser au risque de dénaturer l'expérience de dégustation. Comment s'y prendre ?
Découvrez les produits espagnols qui conquiÚrent les tables françaises : charcuterie, tapas, sangria et plus, pour des moments conviviaux et savoureux.
Découvrez l'univers du vin de Pomerol, un joyau de Bordeaux. Apprenez tout sur son terroir, ses cépages et ses grands crus incontournables pour les amateurs."
Le fenugrec est une épice aux multiples usages et propriétés en cuisine. Quelles sont les façons de s'en servir dans ce cadre ?
Découvrez comment les épices telles que la vanille, la cannelle, le gingembre et la badiane peuvent transformer vos cocktails en expériences gustatives uniques.
Découvrez l'art de la dégustation de rhum et les marques incontournables. Apprenez les étapes clés et les types de rhum pour une expérience gustative unique. Cocktails inclus.
Découvrez deux recettes de cocktails à base de sangria espagnole, faciles à réaliser chez vous pour des apéritifs d'été réussis.
Explorez l'univers du vin - de la sophistication des vins haut de gamme au bon rapport qualité-prix des vins bon marché. Découvrez leur distinction et l'impact du prix sur la qualité.