Cocktails à base de champagne pour le Nouvel An : Recettes faciles et rapides
Le cocktail French 75 ou âCannonballâ : un cocktail au champagne Ă lâhistoire surprenante
La petite histoire du French 75
On commence notre petit tour dâhorizon des cocktails au champagne par une petite anecdote historique⊠Savez-vous dâoĂč vient le nom du French 75 ? Si la recette de ce cocktail Ă base de champagne existe facilement depuis le 19e siĂšcle, le nom de French 75 ou Cannonball remonte quant Ă lui Ă la PremiĂšre Guerre mondiale. Un certain Harry MacElhone du Harryâs New York Bar de Paris lui attribua en effet ce nom de French 75 en rĂ©fĂ©rence Ă un canon français du mĂȘme nom. Ce canon Ă©tait apparemment reconnu pour sa prĂ©cision, sa puissance et ses dĂ©tonations sĂšches. DâoĂč le surnom de Cannonball !
La recette du French 75
IngrĂ©dients : -3 cl Gin Hendrickâs -1 cl Jus de citron -1 cl Sirop de sucre -Du champagne Etapes : Dans un shaker , ajoutez le gin, le sirop de sucre et le jus de citron Ajoutez des glaçons et secouez bien. Filtrez puis versez le tout dans une flĂ»te Ă champagne ComplĂ©tez la flĂ»te avec du champagne Servez rapidement pour conserver lâeffervescence du champagne
Mimosa : une valeur sûre et ultra simple à réaliser
Mimosa, un grand classique
Impossible de faire une liste de cocktail Ă base de champagne pour le Nouvel An sans citer le cĂ©lĂšbre Mimosa ! La lĂ©gende veut que le Mimosa fut crĂ©Ă© Ă Paris et plus prĂ©cisĂ©ment Ă lâHĂŽtel Ritz par Frank Meier vers 1925. Il lâaurait nommĂ© ainsi pour ses similitudes avec la couleur et la texture des fleurs de mimosa.
La recette du Mimosa
IngrĂ©dients : 4cl de jus dâoranges pressĂ©es 8 cl de champagne Etapes : Versez le jus dâorange frais dans une flĂ»te de champagne Ajoutez des glaçons ComplĂ©tez avec du champagne Servez rapidement pour conserver lâeffervescence du champagne
Le mojito royal : un classique détourné à la sauce champagne
Origine de cette variante
Si tout le monde ou presque a dĂ©jĂ goĂ»tĂ© au mojito, avez-vous dĂ©jĂ pensĂ© Ă remplacer lâeau gazeuse par du champagne ? Câest lĂ toute lâidĂ©e du Mojito Royal. Lâhistoire du Mojito classique est trĂšs ancienne et romanesque : elle remonterait au dĂ©but du 16e siĂšcle oĂč on raconte que le corsaire anglais Francis Drake aimait siroter des feuilles de menthe pilĂ©es avec du tafia (rhum industriel) entre deux pillages de La Havane. Au 20e siĂšcle, le rhum remplace le tafia et le citron vert fait son apparition. Le Mojito est depuis devenu un vĂ©ritable emblĂšme de la culture cubaine.
La recette du Mojito Royal
IngrĂ©dients : 4cl de rhum cubain Un demi citron vert Quelques feuilles de menthe 2 cuillĂšres de sucre de canne roux Du champagne De la glace pilĂ©e Etapes : Versez la cassonade dans un verre Ă mojito Ajoutez le citron vert coupĂ© en quatre et la menthe Ăcrasez les ingrĂ©dients Ă lâaide dâun pilon Ajoutez ensuite le rhum puis la glace pilĂ©e ComplĂ©tez avec du champagne Servez rapidement pour conserver lâeffervescence du champagne
La Soupe Champenoise : le cocktail tout désigné pour recevoir votre champagne au Nouvel An !
La Soupe Champenoise, un cocktail traditionnel de la Champagne
On ne pouvait pas parler de cocktail Ă base de champagne sans parler de la Soupe Champenoise. VĂ©ritable institution Ă lâapĂ©ritif dans la rĂ©gion de la Champagne oĂč elle a vu le jour, on lâappelle aussi Soupe de Champagne. La Soupe Champenoise est une variante de la Soupe Angevine. Seule diffĂ©rence : dans la Soupe Angevine, le crĂ©mant remplace le champagne.
La recette de la Soupe Champenoise
IngrĂ©dients : 10cl de sucre de canne liquide 15cl de Cointreau 15cl de jus de citron Du champagne brut Etapes : Dans une flĂ»te, ajoutez le sucre de canne liquide, le cointreau et le jus de citron ComplĂ©tez la flĂ»te avec du champagne Servez rapidement pour conserver lâeffervescence du champagne
Quel champagne utiliser dans mes cocktails pour le Nouvel An ?
Vous ĂȘtes trĂšs libre sur le type de champagne Ă utiliser dans vos cocktails. Tout dĂ©pend vraiment de votre budget et de votre palet. Retenez simplement ce principe : la qualitĂ© de votre cocktail dĂ©pendra de la qualitĂ© du champagne utilisĂ©. Nous avons de notre cĂŽtĂ© une petite prĂ©fĂ©rence pour les champagnes de la Maison Palmer & Co, dont plusieurs ont Ă©tĂ© rĂ©compensĂ©s par la critique. Ils ont dâailleurs Ă©crit un article plein de bonnes idĂ©es sur le champagne au Nouvel An quâon vous invite Ă aller lire. Ils y ont mĂȘme une petite section sur les cocktails ! Une indication de plus que leur champagne se mariera bien avec nos recettes. Bonne dĂ©gustation !
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