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Cocktails à base de champagne pour le Nouvel An : Recettes faciles et rapides

Le cocktail French 75 ou “Cannonball” : un cocktail au champagne à l’histoire surprenante

La petite histoire du French 75

On commence notre petit tour d’horizon des cocktails au champagne par une petite anecdote historique
 Savez-vous d’oĂč vient le nom du French 75 ? Si la recette de ce cocktail Ă  base de champagne existe facilement depuis le 19e siĂšcle, le nom de French 75 ou Cannonball remonte quant Ă  lui Ă  la PremiĂšre Guerre mondiale. Un certain Harry MacElhone du Harry’s New York Bar de Paris lui attribua en effet ce nom de French 75 en rĂ©fĂ©rence Ă  un canon français du mĂȘme nom. Ce canon Ă©tait apparemment reconnu pour sa prĂ©cision, sa puissance et ses dĂ©tonations sĂšches. D’oĂč le surnom de Cannonball !

La recette du French 75

IngrĂ©dients : -3 cl Gin Hendrick’s -1 cl Jus de citron -1 cl Sirop de sucre -Du champagne Etapes : Dans un shaker , ajoutez le gin, le sirop de sucre et le jus de citron Ajoutez des glaçons et secouez bien. Filtrez puis versez le tout dans une flĂ»te Ă  champagne ComplĂ©tez la flĂ»te avec du champagne Servez rapidement pour conserver l’effervescence du champagne

Mimosa : une valeur sûre et ultra simple à réaliser

Mimosa, un grand classique

Impossible de faire une liste de cocktail Ă  base de champagne pour le Nouvel An sans citer le cĂ©lĂšbre Mimosa ! La lĂ©gende veut que le Mimosa fut crĂ©Ă© Ă  Paris et plus prĂ©cisĂ©ment Ă  l’HĂŽtel Ritz par Frank Meier vers 1925. Il l’aurait nommĂ© ainsi pour ses similitudes avec la couleur et la texture des fleurs de mimosa.

La recette du Mimosa

IngrĂ©dients : 4cl de jus d’oranges pressĂ©es 8 cl de champagne Etapes : Versez le jus d’orange frais dans une flĂ»te de champagne Ajoutez des glaçons ComplĂ©tez avec du champagne Servez rapidement pour conserver l’effervescence du champagne

Le mojito royal : un classique détourné à la sauce champagne

Origine de cette variante

Si tout le monde ou presque a dĂ©jĂ  goĂ»tĂ© au mojito, avez-vous dĂ©jĂ  pensĂ© Ă  remplacer l’eau gazeuse par du champagne ? C’est lĂ  toute l’idĂ©e du Mojito Royal. L’histoire du Mojito classique est trĂšs ancienne et romanesque : elle remonterait au dĂ©but du 16e siĂšcle oĂč on raconte que le corsaire anglais Francis Drake aimait siroter des feuilles de menthe pilĂ©es avec du tafia (rhum industriel) entre deux pillages de La Havane. Au 20e siĂšcle, le rhum remplace le tafia et le citron vert fait son apparition. Le Mojito est depuis devenu un vĂ©ritable emblĂšme de la culture cubaine.

La recette du Mojito Royal

IngrĂ©dients : 4cl de rhum cubain Un demi citron vert Quelques feuilles de menthe 2 cuillĂšres de sucre de canne roux Du champagne De la glace pilĂ©e Etapes : Versez la cassonade dans un verre Ă  mojito Ajoutez le citron vert coupĂ© en quatre et la menthe Écrasez les ingrĂ©dients Ă  l’aide d’un pilon Ajoutez ensuite le rhum puis la glace pilĂ©e ComplĂ©tez avec du champagne Servez rapidement pour conserver l’effervescence du champagne

La Soupe Champenoise : le cocktail tout désigné pour recevoir votre champagne au Nouvel An !

La Soupe Champenoise, un cocktail traditionnel de la Champagne

On ne pouvait pas parler de cocktail Ă  base de champagne sans parler de la Soupe Champenoise. VĂ©ritable institution Ă  l’apĂ©ritif dans la rĂ©gion de la Champagne oĂč elle a vu le jour, on l’appelle aussi Soupe de Champagne. La Soupe Champenoise est une variante de la Soupe Angevine. Seule diffĂ©rence : dans la Soupe Angevine, le crĂ©mant remplace le champagne.

La recette de la Soupe Champenoise

IngrĂ©dients : 10cl de sucre de canne liquide 15cl de Cointreau 15cl de jus de citron Du champagne brut Etapes : Dans une flĂ»te, ajoutez le sucre de canne liquide, le cointreau et le jus de citron ComplĂ©tez la flĂ»te avec du champagne Servez rapidement pour conserver l’effervescence du champagne

Quel champagne utiliser dans mes cocktails pour le Nouvel An ?

Vous ĂȘtes trĂšs libre sur le type de champagne Ă  utiliser dans vos cocktails. Tout dĂ©pend vraiment de votre budget et de votre palet. Retenez simplement ce principe : la qualitĂ© de votre cocktail dĂ©pendra de la qualitĂ© du champagne utilisĂ©. Nous avons de notre cĂŽtĂ© une petite prĂ©fĂ©rence pour les champagnes de la Maison Palmer & Co, dont plusieurs ont Ă©tĂ© rĂ©compensĂ©s par la critique. Ils ont d’ailleurs Ă©crit un article plein de bonnes idĂ©es sur le champagne au Nouvel An qu’on vous invite Ă  aller lire. Ils y ont mĂȘme une petite section sur les cocktails ! Une indication de plus que leur champagne se mariera bien avec nos recettes. Bonne dĂ©gustation !