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Les origines et la fabrication du martini

De toutes les boissons du monde, le martini est l’un des plus populaires. Il trouve aisĂ©ment sa place dans les grands rassemblements ainsi que les dĂźners festifs. Je me suis toujours demandĂ© ce que ce liquide avait de particulier. Si comme moi vous avez les mĂȘmes interrogations, je vous invite Ă  aller Ă  la dĂ©couverte du Martini.

Les origines du Martini

Originaire d’Italie, prĂ©cisĂ©ment de Turin, le Martini est une liqueur commercialisĂ©e par la distillerie dont elle porte le nom. De type Vermouth, la boisson est fabriquĂ©e Ă  l’aide de plusieurs plantes aromatiques. Les fondateurs de cette enseigne sont ROSSI, MARTINI et SOLA. C’est grĂące Ă  ces derniers que le nom Martini a connu sa plus grande expansion en 1863.

La distillerie a conçu cinq diffĂ©rents types de cette boisson. Il s’agit de :

- Rosso,
- Extra-dry,
- Bianco,
- Oro et
- Rosato.

La forme la plus connue est l’extra dry. Elle est trĂšs apprĂ©ciĂ©e pour sa forte teneur d’alcool.

La composition du Martini

Comme la plupart des Vermouths, le Martini est fabriquĂ© Ă  partir de l’armoise, une plante qui lui confĂšre une lĂ©gĂšre amertume. L’apĂ©ritif est composĂ© d’environ 75 % de vin blanc et d’alcool neutre. L’anis, la framboise , l’orange, l’aloĂšs et le santal sont quelques-unes des plantes aromatiques qui entrent dans la fabrication. La proportion exacte de chacun de ces vĂ©gĂ©taux contenus dans le liquide est tenue secrĂšte par les producteurs. Bien que les principaux ingrĂ©dients demeurent inchangĂ©s, chaque type de martini possĂšde des composants qui lui sont propres.

Les usages dans les cocktails

Depuis son apparition, le Martini est un ingrĂ©dient phare des cocktails. Plusieurs associations ont Ă©tĂ© testĂ©es au cours de ces derniĂšres annĂ©es dans diverses parties du globe. Le premier verre a d’ailleurs Ă©tĂ© servi Ă  John Rockefeller.

Au sein de certaines grandes villes des États-Unis, les consommateurs mĂ©langent la liqueur avec du gin . DĂ©corĂ© d’une cerise, ce cocktail frais est dĂ©licieux et facile Ă  rĂ©aliser. Cette recette de Frank Newman est appelĂ©e le Dry Martini.

Le royal Bianco par exemple est un cocktail servi dans des verres ballons. Le mĂ©lange de la liqueur et du jus d’orange donne au breuvage un goĂ»t lĂ©gĂšrement acidulĂ©. Il est conseillĂ© de boire le verre accompagnĂ© de glaçons et d’une petite quantitĂ© de jus de citron pressĂ©.

Dans les bars d’Europe, vous dĂ©couvrirez les cocktails servis avec des olives et des glaçons pilĂ©s. Avec l’ouvrage Hoffman House de 1912, une nouvelle tendance a vu le jour. Vous avez dĂ©sormais la possibilitĂ© de boire le mĂ©lange en y ajoutant du zeste de citron.