Les origines et la fabrication du martini
De toutes les boissons du monde, le martini est lâun des plus populaires. Il trouve aisĂ©ment sa place dans les grands rassemblements ainsi que les dĂźners festifs. Je me suis toujours demandĂ© ce que ce liquide avait de particulier. Si comme moi vous avez les mĂȘmes interrogations, je vous invite Ă aller Ă la dĂ©couverte du Martini.
Les origines du Martini
Originaire dâItalie, prĂ©cisĂ©ment de Turin, le Martini est une liqueur commercialisĂ©e par la distillerie dont elle porte le nom. De type Vermouth, la boisson est fabriquĂ©e Ă lâaide de plusieurs plantes aromatiques. Les fondateurs de cette enseigne sont ROSSI, MARTINI et SOLA. Câest grĂące Ă ces derniers que le nom Martini a connu sa plus grande expansion en 1863.
La distillerie a conçu cinq diffĂ©rents types de cette boisson. Il sâagit de :
- Rosso,
- Extra-dry,
- Bianco,
- Oro et
- Rosato.
La forme la plus connue est lâextra dry. Elle est trĂšs apprĂ©ciĂ©e pour sa forte teneur dâalcool.
La composition du Martini
Comme la plupart des Vermouths, le Martini est fabriquĂ© Ă partir de lâarmoise, une plante qui lui confĂšre une lĂ©gĂšre amertume. LâapĂ©ritif est composĂ© dâenviron 75 % de vin blanc et dâalcool neutre. Lâanis, la framboise , lâorange, lâaloĂšs et le santal sont quelques-unes des plantes aromatiques qui entrent dans la fabrication. La proportion exacte de chacun de ces vĂ©gĂ©taux contenus dans le liquide est tenue secrĂšte par les producteurs. Bien que les principaux ingrĂ©dients demeurent inchangĂ©s, chaque type de martini possĂšde des composants qui lui sont propres.
Les usages dans les cocktails
Depuis son apparition, le Martini est un ingrĂ©dient phare des cocktails. Plusieurs associations ont Ă©tĂ© testĂ©es au cours de ces derniĂšres annĂ©es dans diverses parties du globe. Le premier verre a dâailleurs Ă©tĂ© servi Ă John Rockefeller.
Au sein de certaines grandes villes des Ătats-Unis, les consommateurs mĂ©langent la liqueur avec du gin . DĂ©corĂ© dâune cerise, ce cocktail frais est dĂ©licieux et facile Ă rĂ©aliser. Cette recette de Frank Newman est appelĂ©e le Dry Martini.
Le royal Bianco par exemple est un cocktail servi dans des verres ballons. Le mĂ©lange de la liqueur et du jus dâorange donne au breuvage un goĂ»t lĂ©gĂšrement acidulĂ©. Il est conseillĂ© de boire le verre accompagnĂ© de glaçons et dâune petite quantitĂ© de jus de citron pressĂ©.
Dans les bars dâEurope, vous dĂ©couvrirez les cocktails servis avec des olives et des glaçons pilĂ©s. Avec lâouvrage Hoffman House de 1912, une nouvelle tendance a vu le jour. Vous avez dĂ©sormais la possibilitĂ© de boire le mĂ©lange en y ajoutant du zeste de citron.
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