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Les origines et la fabrication de l'absinthe

L’absinthe est une plante longtemps utilisĂ©e en gastronomie et qui possĂšde beaucoup de vertus. Encore appelĂ©e fĂ©e bleue, elle Ă©tait Ă  une Ă©poque la coqueluche des fabricants de boissons. Je vous propose un zoom sur les origines, la composition et les avantages de l’absinthe dans la brasserie.

Les origines de l’Absinthe

C’est une plante aromatique qui a Ă©tĂ© dĂ©couverte Ă  la fin du 18 Ăšme siĂšcle. Avant cela, elle servait de vermifuge administrĂ© aux enfants avec une lĂ©gĂšre quantitĂ© de miel . Elle a connu son expansion en Suisse oĂč Henri-Louis pernod et son beau-pĂšre le major Dubied l’utilisait pour produire des apĂ©ritifs. Elle est donc devenue le patrimoine de la haute bourgeoisie.

En raison de la lutte contre le fort taux d’alcool, l’absinthe a Ă©tĂ© interdite le 16 mars 1915 en France . La raison avancĂ©e Ă©tait que ce composant rendait dangereux et fou celui qui en consommait. AprĂšs plusieurs nĂ©gociations et d’études, elle redevient de nouveau lĂ©gale en 2001 sous condition. C’est Ă©galement en 2011 que la dĂ©nomination « absinthe » sera reconnue et inscrit sur les Ă©tiquettes.

La composition de l’Absinthe

Dans l’absinthe distillĂ©e, vous retrouverez quatre composantes que sont :

- la grande absinthe
- la petite absinthe
- l'anis
- l'hysope.

La grande et la petite absinthe sont constituĂ©es quant Ă  elles de l’absinthine qui est un alcaloĂŻde et de la thuyone. S’apparentant au menthol, la thuyone est une substance qui prĂ©sente quelques ressemblances avec le THC contenu dans le cannabidiol. À haute dose, le thuyone devient une neurotoxine qui peut engendrer des troubles d’épilepsies par exemple. L’absinthe est autorisĂ©e Ă  condition qu’elle contienne 35 milligrammes par litre de thuyonne.

L’anis peut ĂȘtre remplacĂ© par la mĂ©lisse, la coriandre , la menthe et bien d’autres. Ce sont en effet des composants ajoutĂ©s lors de la distillation pour obtenir des propriĂ©tĂ©s particuliĂšres. Chaque marque choisit en effet le composĂ© de son choix pour personnaliser sa production du liquide Ă  l’absinthe.

Pour l’obtention d’une absinthe fine par exemple, les brasseurs mĂ©langent Ă  la grande et la petite absinthe et Ă  l’hysope, de l’anis vert, du fenouil, de la badiane selon le choix.

Les usages de l’Absinthe dans les cocktails

Lorsqu’elle est distillĂ©e, l’absinthe devient un spiritueux qui ne peut se consommer tout seul. Certains barmen ont dĂ©cidĂ© de l’utiliser dans la rĂ©alisation de bon nombre de cocktails.