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Comment peut-on rendre écoresponsable la consommation de cocktails ?

DĂ©sormais, la sociĂ©tĂ© s’oriente vers une gestion durable de ses ressources. Prendre part Ă  cette rĂ©volution passe par le changement d’habitude au quotidien. À cet Ă©gard, que pouvez-vous amĂ©liorer dans votre maniĂšre de prĂ©parer, servir ou mĂȘme boire votre cocktail pour le bien de la planĂšte ? C’est Ă  cette question que rĂ©pond ce billet.

La paille en pĂąte : compromis idĂ©al entre originalitĂ© et respect de l’environnement

Depuis janvier 2021, les pailles en plastique sont interdites dans l’Union EuropĂ©enne. Cette interdiction a vu naitre d’intĂ©ressantes alternatives Ă  cette paille dont l’utilisation s’est ancrĂ©e dans le quotidien des Français depuis fort longtemps. Au nombre de ces alternatives, la paille en pĂąte reste et demeure l’une des solutions Ă©colos les plus intĂ©ressantes du marchĂ©.

En effet, d’un point de vue Ă©cologique, cette catĂ©gorie de paille est 100 % biodĂ©gradable. Faites Ă  base de blĂ© et d’eau, les pailles en pĂąte comme celles de chez pasta-straw sont mĂȘme comestibles. Et si vous ne les consommez pas, elles pourront faire partir du compost. Si Ă©ventuellement elles se retrouvaient dans la nature, les pailles en pĂąte se dĂ©composent et disparaissent aprĂšs 24 h.

Dans la pratique, les pailles en pĂąte s’adaptent aussi bien Ă  la consommation de boissons froides qu’à celle de boissons chaudes. Elles se distinguent des pailles classiques par leur caractĂšre non fibreux et leur texture non farineuse. Cela Ă©tant, vous n’observerez jamais un dĂ©pĂŽt au fond de votre verre aprĂšs usage d’une paille en pĂąte.

Consommez local pour contribuer Ă  la baisse du bilan carbone

Le transport de l’alcool exotique augmente considĂ©rablement l’empreinte carbone (la quantitĂ© de gaz Ă  effet de serre induite par la demande finale intĂ©rieure d’un pays). Pour limiter cet Ă©tat de choses, la consommation de produits locaux devrait ĂȘtre fortement encouragĂ©e. Si vous aviez Ă©tĂ© dĂ©signĂ© pour l’organisation d’un cocktail Ă  votre lieu de travail ou chez vous Ă  la maison, ce serait l’opportunitĂ© idĂ©ale pour surprendre tout le monde.

Vous pourrez ainsi revisiter de cĂ©lĂšbres breuvages comme le Kir Royal . Et au lieu d’utiliser le rhum cubain ou encore la vodka russe, vous pouvez les remplacer par de l’alcool local ! Pour un gin Fizz par exemple, vous pouvez partir sur la base du gin français agrĂ©mentĂ© de sucre de betterave en lieu et place du sucre de canne classique. Le champ des possibilitĂ©s est assez vaste, Ă  vous de garder l’esprit ouvert et de vous souvenir de l’impact de vos dĂ©cisions sur la nature.

Quelques astuces de cocktail écolo

Voici quelques trucs et astuces utiles pour vous aider à rendre vos cocktails de plus en plus écoresponsables.

Une deuxiĂšme vie aprĂšs le jus

Quand on sait que 15 litres d’eau sont nĂ©cessaires pour donner vie Ă  un citron, il est difficile en tant qu’écoresponsable de se dĂ©barrasser du zeste une fois le jus extirpĂ©. Ce dernier peut en effet servir Ă  la dĂ©coration des cocktails ou ĂȘtre utilisĂ© pour concocter des sirops.

Réduisez la quantité de glaçons

Produire des glaçons requiert de l’énergie. Cette derniĂšre peut ĂȘtre considĂ©rablement diminuĂ©e si au lieu d’ajouter des glaçons Ă  vos cocktails, vous mettez plutĂŽt les ingrĂ©dients nĂ©cessaires Ă  sa prĂ©paration au frais. Si Ă©ventuellement vous devez nĂ©cessairement en utiliser, prĂ©conisez alors les moules en silicone au dĂ©triment des sacs ou emballages en plastique.

Servir dans des verres réutilisables

En faisant usage de verres rĂ©utilisables lors de vos cocktails, vous esquivez le piĂšge des emballages plastiques et leurs corolaires nĂ©gatifs sur l’environnement.