Comment peut-on rendre écoresponsable la consommation de cocktails ?
DĂ©sormais, la sociĂ©tĂ© sâoriente vers une gestion durable de ses ressources. Prendre part Ă cette rĂ©volution passe par le changement dâhabitude au quotidien. Ă cet Ă©gard, que pouvez-vous amĂ©liorer dans votre maniĂšre de prĂ©parer, servir ou mĂȘme boire votre cocktail pour le bien de la planĂšte ? Câest Ă cette question que rĂ©pond ce billet.
La paille en pĂąte : compromis idĂ©al entre originalitĂ© et respect de lâenvironnement
Depuis janvier 2021, les pailles en plastique sont interdites dans lâUnion EuropĂ©enne. Cette interdiction a vu naitre dâintĂ©ressantes alternatives Ă cette paille dont lâutilisation sâest ancrĂ©e dans le quotidien des Français depuis fort longtemps. Au nombre de ces alternatives, la paille en pĂąte reste et demeure lâune des solutions Ă©colos les plus intĂ©ressantes du marchĂ©.
En effet, dâun point de vue Ă©cologique, cette catĂ©gorie de paille est 100 % biodĂ©gradable. Faites Ă base de blĂ© et dâeau, les pailles en pĂąte comme celles de chez pasta-straw sont mĂȘme comestibles. Et si vous ne les consommez pas, elles pourront faire partir du compost. Si Ă©ventuellement elles se retrouvaient dans la nature, les pailles en pĂąte se dĂ©composent et disparaissent aprĂšs 24 h.
Dans la pratique, les pailles en pĂąte sâadaptent aussi bien Ă la consommation de boissons froides quâĂ celle de boissons chaudes. Elles se distinguent des pailles classiques par leur caractĂšre non fibreux et leur texture non farineuse. Cela Ă©tant, vous nâobserverez jamais un dĂ©pĂŽt au fond de votre verre aprĂšs usage dâune paille en pĂąte.
Consommez local pour contribuer Ă la baisse du bilan carbone
Le transport de lâalcool exotique augmente considĂ©rablement lâempreinte carbone (la quantitĂ© de gaz Ă effet de serre induite par la demande finale intĂ©rieure dâun pays). Pour limiter cet Ă©tat de choses, la consommation de produits locaux devrait ĂȘtre fortement encouragĂ©e. Si vous aviez Ă©tĂ© dĂ©signĂ© pour lâorganisation dâun cocktail Ă votre lieu de travail ou chez vous Ă la maison, ce serait lâopportunitĂ© idĂ©ale pour surprendre tout le monde.
Vous pourrez ainsi revisiter de cĂ©lĂšbres breuvages comme le Kir Royal . Et au lieu dâutiliser le rhum cubain ou encore la vodka russe, vous pouvez les remplacer par de lâalcool local ! Pour un gin Fizz par exemple, vous pouvez partir sur la base du gin français agrĂ©mentĂ© de sucre de betterave en lieu et place du sucre de canne classique. Le champ des possibilitĂ©s est assez vaste, Ă vous de garder lâesprit ouvert et de vous souvenir de lâimpact de vos dĂ©cisions sur la nature.
Quelques astuces de cocktail écolo
Voici quelques trucs et astuces utiles pour vous aider à rendre vos cocktails de plus en plus écoresponsables.
Une deuxiĂšme vie aprĂšs le jus
Quand on sait que 15 litres dâeau sont nĂ©cessaires pour donner vie Ă un citron, il est difficile en tant quâĂ©coresponsable de se dĂ©barrasser du zeste une fois le jus extirpĂ©. Ce dernier peut en effet servir Ă la dĂ©coration des cocktails ou ĂȘtre utilisĂ© pour concocter des sirops.
Réduisez la quantité de glaçons
Produire des glaçons requiert de lâĂ©nergie. Cette derniĂšre peut ĂȘtre considĂ©rablement diminuĂ©e si au lieu dâajouter des glaçons Ă vos cocktails, vous mettez plutĂŽt les ingrĂ©dients nĂ©cessaires Ă sa prĂ©paration au frais. Si Ă©ventuellement vous devez nĂ©cessairement en utiliser, prĂ©conisez alors les moules en silicone au dĂ©triment des sacs ou emballages en plastique.
Servir dans des verres réutilisables
En faisant usage de verres rĂ©utilisables lors de vos cocktails, vous esquivez le piĂšge des emballages plastiques et leurs corolaires nĂ©gatifs sur lâenvironnement.
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