Comment peut-on rendre écoresponsable la consommation de cocktails ?

Comment peut-on rendre écoresponsable la consommation de cocktails ?

Désormais, la société s’oriente vers une gestion durable de ses ressources. Prendre part à cette révolution passe par le changement d’habitude au quotidien. À cet égard, que pouvez-vous améliorer dans votre manière de préparer, servir ou même boire votre cocktail pour le bien de la planète ? C’est à cette question que répond ce billet.

La paille en pâte : compromis idéal entre originalité et respect de l’environnement

Depuis janvier 2021, les pailles en plastique sont interdites dans l’Union Européenne. Cette interdiction a vu naitre d’intéressantes alternatives à cette paille dont l'utilisation s'est ancrée dans le quotidien des Français depuis fort longtemps. Au nombre de ces alternatives, la paille en pâte reste et demeure l’une des solutions écolos les plus intéressantes du marché.

En effet, d’un point de vue écologique, cette catégorie de paille est 100 % biodégradable. Faites à base de blé et d’eau, les pailles en pâte comme celles de chez pasta-straw sont même comestibles. Et si vous ne les consommez pas, elles pourront faire partir du compost. Si éventuellement elles se retrouvaient dans la nature, les pailles en pâte se décomposent et disparaissent après 24 h.

Dans la pratique, les pailles en pâte s’adaptent aussi bien à la consommation de boissons froides qu’à celle de boissons chaudes. Elles se distinguent des pailles classiques par leur caractère non fibreux et leur texture non farineuse. Cela étant, vous n’observerez jamais un dépôt au fond de votre verre après usage d’une paille en pâte.

Consommez local pour contribuer à la baisse du bilan carbone

Le transport de l’alcool exotique augmente considérablement l’empreinte carbone (la quantité de gaz à effet de serre induite par la demande finale intérieure d'un pays). Pour limiter cet état de choses, la consommation de produits locaux devrait être fortement encouragée. Si vous aviez été désigné pour l'organisation d'un cocktail à votre lieu de travail ou chez vous à la maison, ce serait l'opportunité idéale pour surprendre tout le monde.

Vous pourrez ainsi revisiter de célèbres breuvages comme le Kir Royal. Et au lieu d’utiliser le rhum cubain ou encore la vodka russe, vous pouvez les remplacer par de l’alcool local ! Pour un gin Fizz par exemple, vous pouvez partir sur la base du gin français agrémenté de sucre de betterave en lieu et place du sucre de canne classique. Le champ des possibilités est assez vaste, à vous de garder l’esprit ouvert et de vous souvenir de l'impact de vos décisions sur la nature.

Quelques astuces de cocktail écolo

Voici quelques trucs et astuces utiles pour vous aider à rendre vos cocktails de plus en plus écoresponsables.

Une deuxième vie après le jus

Quand on sait que 15 litres d’eau sont nécessaires pour donner vie à un citron, il est difficile en tant qu’écoresponsable de se débarrasser du zeste une fois le jus extirpé. Ce dernier peut en effet servir à la décoration des cocktails ou être utilisé pour concocter des sirops.

Réduisez la quantité de glaçons

Produire des glaçons requiert de l’énergie. Cette dernière peut être considérablement diminuée si au lieu d’ajouter des glaçons à vos cocktails, vous mettez plutôt les ingrédients nécessaires à sa préparation au frais. Si éventuellement vous devez nécessairement en utiliser, préconisez alors les moules en silicone au détriment des sacs ou emballages en plastique.

Servir dans des verres réutilisables

En faisant usage de verres réutilisables lors de vos cocktails, vous esquivez le piège des emballages plastiques et leurs corolaires négatifs sur l’environnement.

Recettes sur le thèmes

Mojito framboise

Le mojito framboise est un cocktail très rafraichissant. Cette variante est moins connu que le Mojito Fraise mais il n'en reste pas moins goûtu.

Mojito

Librement inspiré du Mint Julep (cocktail à base de whisky), le Mojito ou Drake (nom légendaire préféré par les anglo saxons) est un cocktail qui fleure bon la Havane. Savant mélange de rhum, de glace pilée, de sucre de canne, de feuilles de menthe fraîches et de citron vert, il a vu le jour à Cuba au début du XX ème siècle. Cocktail particulièrement tendance, le mojito a de nombreuses variantes (champagne, bière, autres agrumes...). Rafraîchissant, il se consomme à la paille de préférence dans un verre à whisky. Un bon mojito mérite d'être réalisé quelques minutes avant d'être dégusté pour laisser aux feuilles de menthe et au citron vert le temps de mêler leurs parfums à celui du rhum.

Aloha fruit punch

Jus de goyave, Jus d'ananas, Ananas, Eau, Sucre, Jus de citron, Gingembre

Amaretto sunrise

L'Amaretto Sunrise est un cocktail coloré à base d'amaretto (liqueur italienne), de grenadine et de jus d'orange, servi sur glaçons frais, doit être dégusté frais et idéalement les pieds dans l'eau. Avec cette recette vous étonnerez vos amis lors de vos soirées barbecue/piscine. Ce cocktail est une variation du cocktail Tequila Sunrise où l'Amaretto remplace la tequila. Vous apprécierez particulièrement cette boisson à la couleur évocatrice d'un lever de soleil. Vous serez séduit par la fraîcheur et le fruité de ce cocktail. L'amaretto Sunrise est à déguster entre amis par exemple au bord de la plage, pour un apéritif festif aux notes estivales. Vous n'avez la chance d'être au bord de la mer ? Ce n'est pas un problème : avec l'Amaretto Sunrise, fixer sa couleur envoûtante et laissez-vous emporter? Ça y est vous y êtes, vous entendez déjà les cris des mouettes et le remous des vagues. ## Pourquoi les verres de dégustation ont-ils des formes différentes ? Quand vous allez prendre un verre au bar, selon que vous preniez un cocktail, un verre de vin, un alcool sec ou une bière, vous n'êtes jamais servi dans le même type de verres. Savez-vous pourquoi il y a des [verres de dégustation à whisky](https://espritwhisky.com/collections/verre-a-whisky) et pourquoi il y a des verres pour chaque autre type de boisson ? Tout d'abord, sachez qu'un verre d'alcool servi dans un verre non adapté perdra de sa saveur. **Le verre en forme ballon** est celui le plus adapté aux cognacs car sa forme garde les saveurs en haut du verre tandis qu'en le tenant vous réchauffez son contenu grâce à votre main. **Le verre Low Ball ou Old fashion** sont des verres courts. Ils sont quant à eux fait spécialement pour les alcools forts dans lesquels on rajoute de la glace ou non. Les verres en forme de triangles sont faits pour boire des cocktails qui ont besoin de rester aux frais. Pouvoir les tenir par le pied permet de **garder la température des cocktails**. Quant aux verres type flûte ou verre en hauteur, leur forme permet de garder toutes les bulles.

Black pearl

Le Black Pearl est un cocktail festif particulièrement apprécié en période de fin d'année. Sa couleur pourrait en faire un cocktail parfait pour noël.