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Comment bien déguster du rhum ?

Pour les passionnĂ©s et les habituĂ©s, sa dĂ©gustation doit suivre un certain processus et un cĂ©rĂ©monial complexes pour ne pas manquer son goĂ»t. En effet, la dĂ©gustation d’un rhum s’inscrit gĂ©nĂ©ralement dans un style particulier, quand bien mĂȘme elle reste un plaisir simple et convivial. Vous souhaitez en boire ? Je vous livre ici quelques astuces pour le faire dans les rĂšgles de l’art.

Choisir le bon verre pour déguster son rhum

Le choix du matĂ©riel constitue un dĂ©tail assez important pour profiter au mieux de son rhum. En gĂ©nĂ©ral, on utilise des verres de dĂ©gustation Ă  rhum ou verres tulipes dont le ventre est large, mais le col plus resserrĂ© (cheminĂ©e). Cette forme particuliĂšre permet Ă  l’alcool d’avoir une bonne surface de contact tout en freinant la montĂ©e des effluves Ă  votre bouche et Ă  votre nez.

En consĂ©quence, le spiritueux reste bien oxygĂ©nĂ© alors que les arĂŽmes, plus subtils et lĂ©gers, restent bien concentrĂ©s pour se rĂ©vĂ©ler tout au long de la dĂ©gustation. Au-delĂ  de la forme du verre qui doit ĂȘtre adaptĂ©e, le matĂ©riel que vous choisissez doit vous plaire par sa prise en main, sa tenue et la qualitĂ© des matĂ©riaux utilisĂ©s .

Se mettre dans les bonnes conditions

Il ne suffit pas de verser son spiritueux dans un verre et de le porter Ă  la bouche pour le dĂ©guster. Si vous souhaitez bien savourer votre rhum, il est important de vous mettre dans les bonnes conditions . D’abord, vous devez choisir un environnement calme et paisible Ă  l’odeur neutre oĂč vous vous retrouvez seul avec votre rhum. Vous pourrez alors mieux profiter des arĂŽmes qui Ă©manent de votre verre.

Ensuite, votre rhum doit ĂȘtre servi Ă  tempĂ©rature ambiante . Qu’il s’agisse d’un vin ou d’un alcool fort, le froid rĂ©duit les arĂŽmes et vous empĂȘche d’en profiter. Il est donc prĂ©fĂ©rable de ne pas ajouter de glaçon dans votre rhum pendant sa dĂ©gustation. Au-delĂ  du froid qui inhibe les senteurs, la glace se diluerait dans l’alcool, diminuant sa concentration aromatique pour empĂȘcher sa perception et le rendre plus fade. Aussi, vous devez Ă©viter de manger Ă©picĂ© ou de fumer avant de vous lancer dans une sĂ©ance de dĂ©gustation de rhum.

Enfin, vous devez apprĂȘter votre bouteille de spiritueux selon vos prĂ©fĂ©rences et votre type de dĂ©gustation (dĂ©couverte, horizontale, verticale ou par pays d’origine). Pour une expĂ©rience unique, je vous recommande vivement de prĂ©voir deux Ă  trois bouteilles, au minimum et de commencer par le plus lĂ©ger en prĂ©parant des verres d’eau entre chaque dĂ©gustation.

Déguster son rhum

En gĂ©nĂ©ral, la dose standard d’un verre de rhum Ă  40 % d’alcool est de 3 cl . Si vous prĂ©voyez de gouter plusieurs spiritueux ou si les dosages en alcool sont trop Ă©levĂ©s, vous pouvez bien Ă©videmment rĂ©duire la quantitĂ© Ă  2 ou 1 cl . Il est vrai que chacun est libre de dĂ©guster son rhum comme il le souhaite. Cependant, la dĂ©gustation dans les rĂšgles de l’art fait appel Ă  tous les sens pour vous faire dĂ©couvrir le vĂ©ritable potentiel de votre boisson.

La vue et l’odorat

Une fois votre rhum servi, contemplez-le et observez attentivement sa couleur . S’il est vrai qu’elle ne vous permet pas de dĂ©duire l’ñge de votre boisson, elle prĂ©sente des nuances et des reflets qui pourraient vous fasciner. Dans certains cas, vous pourrez remarquer une trace un peu huileuse et verdĂątre Ă  la surface. Cela constitue un bon signe puisqu’il indique gĂ©nĂ©ralement qu’il s’agit d’un trĂšs vieux rhum.

DĂ©guster un rhum, c’est avant tout profiter pleinement de ses arĂŽmes . Commencez par le placer au niveau du sternum (vous remarquerez qu’il s’exprime dĂ©jĂ ) puis remontez-le progressivement jusqu’au nez sans l’y plonger. Vous risquez de vous brĂ»ler. Ensuite, couchez votre verre Ă  l’horizontale et promenez votre verre tout autour du verre pour dĂ©couvrir tous ses arĂŽmes : les notes les plus lĂ©gĂšres et volatiles (fruits frais et fleurs) en haut et au-dessus du verre puis les notes les plus lourdes (bois, fruits mĂ»rs) dans le bas et en dessous.

Pour finir, alternez les narines en déplaçant votre verre horizontalement devant le nez. Cela vous permettra de capter la profondeur de la palette aromatique que peut contenir votre rhum.

La bouche

AprÚs observation et appréciation des arÎmes, le moment est enfin venu de déguster votre rhum. Commencez par prendre quelques gouttes pour tapisser votre palais . Cette premiÚre attaque vous donnera vos premiÚres impressions et vous aidera à mieux saisir la texture de votre eau-de-vie. Prenez ensuite une petite gorgée pour tapisser la gorge et découvrir la finesse et la complexité de votre rhum .

Avant de continuer, essayez encore de sentir votre rhum . Vous y dĂ©couvrirez de nouveaux arĂŽmes et une nouvelle perception, puisque l’oxydation et le repos font Ă©voluer votre spiritueux . Enfin, vous pouvez en boire une vraie gorgĂ©e pour finir votre dĂ©gustation. Celle-ci vous aidera Ă  dĂ©couvrir le goĂ»t que laissera votre rhum aprĂšs sa dĂ©gustation. Avec une bonne prĂ©paration, il ne fait aucun doute que vous apprĂ©cierez votre spiritueux, sans surprise ni brĂ»lure, jusqu’à la finale. Si vous prĂ©voyez d’en dĂ©guster autre, buvez un peu d’eau avant de passer Ă  la bouteille suivante.