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Les origines et la fabrication de l'hydromel

L’hydromel ou la “boisson des dieux” est surtout connu comme le breuvage traditionnel des peuples de l’Europe du Nord. Il connaĂźt aujourd’hui un certain renouveau grĂące aux recettes de cocktails. DĂ©couvrez ici les contours de cette boisson qui a traversĂ© de milliers d’annĂ©es.

L’histoire de l’hydromel

L’hydromel est une boisson alcoolisĂ©e dont la fabrication remonte Ă  plus de 5000 ans avant JC dans la pĂ©ninsule ibĂ©rique. En 350 av J.C, Aristote a en mĂȘme transcrit la recette. À diffĂ©rentes Ă©poques, la production de l’hydromel a atteint les anciennes civilisations grecques, romaines, Ă©gyptiennes et chinoises.

Elle s’est ensuite rĂ©pandue dans les peuples nordiques (Gaulois, Celtes, Vikings) qui y ont associĂ© plusieurs traditions. Pour les Vikings, il s’agit de la boisson par excellence servie par les Valkyries durant le festin des dieux. À partir du Moyen-Âge, la fabrication de l’hydromel s’est Ă©tendue aux monastĂšres chrĂ©tiens.

De quoi est composĂ© l’hydromel ?

Les recettes varient suivant les rĂ©gions, mais les ingrĂ©dients principaux restent l’eau et le miel. Pour accĂ©lĂ©rer la fermentation, on ajoute parfois au mĂ©lange, des levures exogĂšnes comme celles utilisĂ©es pour le vin. Le taux d’alcool peut alors varier entre 10° et 18°.

Le miel a une place importante dans la fabrication de l’hydromel. Il apporte le sucre nĂ©cessaire pour la fermentation et dĂ©finit les caractĂ©ristiques de l’hydromel. Pour un breuvage liquoreux, par exemple, il faut un miel de fleurs. Quant au miel de miellat, il est plus adaptĂ© pour un Hydromel sec. L’usage de cet ingrĂ©dient permet Ă©galement d’attribuer Ă  cette boisson quelques vertus thĂ©rapeutiques.

Certaines recettes prĂ©conisent l’ajout d’extraits de fruits afin d’obtenir un hydromel plus aromatisĂ©.

L’hydromel dans les cocktails

Dans la plupart des recettes que j’ai trouvĂ©es, l’hydromel sert de substitut Ă  d’autres alcools comme le champagne ou le rhum . Vous pouvez l’intĂ©grer Ă  un punch, Ă  un kir ou Ă  un autre cocktail contenant des extraits de fruits. Il apporte ainsi une touche d’originalitĂ© Ă  des prĂ©parations assez classiques.

Il existe Ă©galement des recettes spĂ©cialement conçues pour l’hydromel. Le breuvage traditionnel est alors associĂ© Ă  des boissons plus fruitĂ©es pour relever son goĂ»t sucrĂ©. Dans l’élixir d’Aphrodite par exemple, le jus de framboise s’accorde parfaitement avec la douceur de l’hydromel. Si vous souhaitez prĂ©parer des cocktails Ă  base de cette boisson, je vous conseille d’y ajouter une bonne quantitĂ© de glaçons. C’est la meilleure façon de profiter de toute la saveur du breuvage.

Somme toute, l’hydromel peut ĂȘtre intĂ©grĂ© dans plusieurs types de cocktails. Il suffit de stimuler votre crĂ©ativitĂ© pour concocter de savoureux breuvages. Toutefois, n’oubliez pas qu’il s’agit d’un alcool Ă  consommer avec modĂ©ration.