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Pourquoi utiliser des oeufs dans ses cocktails ?

GrĂące Ă  leur texture biochimique, les Ɠufs ont la facultĂ© d’apporter de l’épaississant et de l’onctuositĂ© Ă  vos recettes. J’adore utiliser les Ɠufs dans le quotidien pour de nombreux mets et je ne suis pas la seule, car la consommation moyenne d’Ɠuf par français serait de 224 Ɠufs par an. En omelette, brouillĂ©, au plat, dur, ou encore cocotte (retrouvez ici la recette de l’oeuf cocotte parfaite pour vos futurs repas !), cet ingrĂ©dient a la facultĂ© de se mettre dans tous ses Ă©tats pour sublimer les plats. Mais comment l’utiliser dans les cocktails ? Doit-on utiliser le blanc et le jaune ? DĂ©couvrons ensemble tous les secrets de l’Ɠuf dans la mixologie .

Pourquoi mettre du blanc d’Ɠuf dans les cocktails ?

Si vous ĂȘtes en recherche de donner de la consistance et de la matiĂšre Ă  votre cocktail, le blanc d’Ɠuf est l’alliĂ© parfait pour crĂ©er une mousse onctueuse . Battu en neige, celui-ci apporte un effet mousseux et aĂ©rien en bouche . Riche en protĂ©ine, l’Ɠuf possĂšde un pouvoir Ă©mulsifiant fort.

Comme pour tout ingrĂ©dient, son dosage est important, effectivement votre cocktail ne doit pas en avoir le goĂ»t en bouche. Pour un cocktail classique, comptez une injonction 1/5 du blanc d’Ɠuf. Veillez Ă  ce que celui reste toujours au frais pour Ă©viter tout risque microbiologique tel que le dĂ©veloppement de salmonelles.

Vous pourrez pour les plus expĂ©rimentĂ©s d’entre vous, ajouter un nuage au prĂ©alable lĂ©gĂšrement saupoudrĂ© de sucre glace sur vos cocktails et les flamber au chalumeau pour donner un petit goĂ»t de caramel en bouche. Cette petite mousse ajoutĂ©e sur le haut du cocktail vient apporter de l’équilibre dans votre cocktail , cassant parfois les phĂ©nols contenus dans les alcools, trop fort au nez.

Est-il possible d’utiliser le jaune dans un cocktail ?

Oui, certains cocktails optent pour l’ajout d’un jaune d’Ɠuf. Plus riche en matiĂšre grasse, le jaune d’Ɠuf se marie Ă  merveille avec des cocktails plus riches possĂšde une base lactĂ©e ou certains cocktails alcoolisĂ©s tels que la coffee cocktail, le creamy screwdriver ou le pussyfoot.

Quels sont les cocktails à base d’Ɠuf ?

Une question qui vous brĂ»le les lĂšvres, Ă  la lecture de cet article vous ĂȘtes certainement impatient de dĂ©couvrir dans quel cocktail est-il stratĂ©gique d’ajouter du blanc d’Ɠuf. Je ne vous pas attendre plus que de rigueur, voici une liste non exhaustive des cocktails Ă  base d’Ɠuf :

  • Vodka egg Sour ou Egg Sour: Ă  base de cognac ou de vodka dans sa premiĂšre version, ce cocktail opte pour l’utilisation d’un blanc d’Ɠuf pour apporter plus de texture en bouche. La pointe de citron apportĂ© vient donner de la fraicheur et du peps en goĂ»t.
  • Pisco Sour: recette qui vous fera voyager, avec ses origines pĂ©ruviennes, ce cocktail dĂ©licat s’articule autour de pisco, d’angustora et de jus de citron.
  • Lime Fizz: grand classique ce cocktail transporte dans un esprit tarte au citron meringuĂ©. Gourmand en bouche, vous serez sĂ©duit par son onctuositĂ©.

Par principe, vous pourrez remarquer que les cocktails se finissant par sour, signifiant doux, sont en gĂ©nĂ©ral additionnĂ©s avec de l’Ɠuf ou de la crĂšme.