Le café dans les cocktails
Quoi de plus normal donc que dâimaginer des boissons Ă base de cafĂ©, en dehors de notre classique tasse fumante du petit dĂ©jeuner ou du populaire petit noir du comptoir ou de fin de repas ? Noir, au lait, avec ou sans sucre, il se dĂ©cline sous de multiples formes, alors pourquoi pas froid ou mĂȘme solide et mĂ©langĂ© Ă dâautres ingrĂ©dients ? De lâexpresso au grain, en passant par la liqueur ou encore la capsule Nespresso le cafĂ© inspire de plus en plus les mixologues et barristas et se taille depuis quelques annĂ©es une tasse, euh⊠pardon, une place de choix dans la carte des cocktails, prouvant encore une fois son Ă©ternelle popularitĂ© !
Lâexpresso
Sans doute la forme la plus connue sous laquelle on le trouve, lâexpresso est tout simplement un cafĂ© court. Du cafĂ© moulu et torrĂ©fiĂ© est tassĂ© puis rapidement arrosĂ© dâeau chaude sous pression, dĂ©livrant ainsi tous ses arĂŽmes souvent corsĂ©s. Il est commun dâutiliser des capsules Lavazza Espresso Point pour faire ce genre cafĂ© trĂšs goĂ»tu. Une fois tiĂ©di et grĂące Ă sa forte concentration, il peut servir de base Ă des boissons de caractĂšre, parfois alcoolisĂ©es, telles que le Talos Coffee â oĂč il sâassocie au Grand Marnier â ou lâIrish Coffee â dans lequel il vient rejoindre un fond de whisky irlandais (dâoĂč son nom), le tout surmonter dâune onctueuse crĂšme fouettĂ©e.
Le cold brew
Loin des recettes habituelles, la rĂ©alisation dâun bon cold brew vous demandera de vous armer de patience ! Car, alors que certains se contentent dâallonger et refroidir un expresso Ă coups de glaçons â faisant hurler au sacrilĂšge les cafĂ©ologues et barristas ! â, il faut en rĂ©alitĂ© plusieurs heures pour cela (10 Ă 20 en moyenne !) : il sâagit en effet dâune infusion de cafĂ© Ă froid. De nombreux cocktails classiques sâen sont emparĂ© pour se dĂ©cliner en de nouvelles variantes, oĂč il vient notamment remplacer les spiritueux, Ă lâinstar du Cold Brew Negroni, inspirĂ© de la cĂ©lĂšbre boisson du mĂȘme nom, le Negroni, fait Ă lâorigine de gin.
La liqueur de café
NĂ©e au 17e siĂšcle probablement en JamaĂŻque, la liqueur de cafĂ© est rĂ©alisĂ©e Ă partir de grains de cafĂ©s pilĂ©s et laissĂ©s macĂ©rer dans de lâeau-de-vie et du sucre. Avec son goĂ»t parfumĂ© et ses subtils arĂŽmes, elle se dĂ©guste aussi bien pure, en dessert ou avec des glaçons, que mĂ©langĂ©e Ă dâautres ingrĂ©dients en cocktail. Câest le cas par exemple du Black Russian (littĂ©ralement « russe noir »), oĂč elle se mĂȘle Ă une bonne dose de vodka glacĂ©e.
Les grains de café
On les rencontre souvent en pĂątisserie ou sur les entremets et desserts glacĂ©s, mais les grains de cafĂ© sâinvitent volontiers aussi dans la dĂ©coration et/ou dans la prĂ©paration mĂȘme des cocktails. Ils sont alors pilĂ©s ou simplement infusĂ©s, laissant se diffuser tous leurs arĂŽmes Ă la fois bruts et exquis.
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