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Languedoc Roussillon : que retenir de cette zone viticole française

TrĂšs rĂ©putĂ©e en zone française, cette rĂ©gion produit des vins somptueux qui sont desservis dans le monde. Mais, outre ces donnĂ©es gĂ©nĂ©rales, que peut-on savoir de plus sur ce vignoble du sud de la France ? Ce contenu s’attĂšle Ă  rĂ©pondre Ă  cette prĂ©occupation.

Région viticole Languedoc Roussillon : caractéristiques géographiques

TrĂšs vaste, la rĂ©gion viticole du Languedoc recouvre prĂ©cisĂ©ment 4 dĂ©partements que sont : les PyrĂ©nĂ©es-Orientales, le Gard, l’Aude et l’HĂ©rault. Avec cette zone de couverture, ce vignoble français dispose d’une superficie avoisinant les 243 milliers d’hectares. De plus, elle est caractĂ©risĂ©e par un climat chaud, sec et par des vents marins dont l’humiditĂ© est bĂ©nĂ©fique pour la culture des vignes.

Outre ce climat, il faut préciser que les terres du Languedoc Roussillon sont constituées de roches bénéfiques comme : le schiste, la marne, le calcaire et la molasse. Au travers de ces conditions climatiques et pédologiques, le domaine vin languedoc roussillon est capable de produire de bons vins et un rendement moyen de 55hl/ha.

RĂ©gion viticole Languedoc Roussillon : CĂ©pages et vins

Le vignoble de Languedoc Roussillon n’est pas seulement rĂ©putĂ© pour l’immensitĂ© de ses terres de production. En effet, il est Ă©galement reconnu pour la qualitĂ© des vins qu’il produit. Pour obtenir de si bons vins, les vignerons de la zone utilisent plusieurs types de cĂ©pages en fonction du type de vin Ă  produire.

CĂ©pages des vins rouges

Dans le but d’avoir du vin rouge de qualitĂ©, les vignerons du Languedoc Roussillon se servent principalement de 3 cĂ©pages que sont : le grenache, le mourvĂšdre et la syrah. Mais, au cas oĂč ces variĂ©tĂ©s de vigne cultivĂ©e ne seraient pas disponibles, les cultivateurs emploient aussi d’autres cĂ©pages comme le carignan et le cinsault.

CĂ©pages des vins blancs

Pour la production de vins blancs en région Languedoc Roussillon, les cépages utilisés sont le bourboulenc, le grenache blanc, la marsanne et la roussanne. Utilisés seuls ou en combinaisons, ces cépages produisent les meilleurs vins blancs de France.

RĂ©gion viticole Languedoc Roussillon : appellations

Au travers de la qualitĂ© de ses sols, la rĂ©gion viticole du Languedoc Roussillon produit environ 12 millions d’hectolitres de vin par annĂ©e Ă  raison de 15% de vins blancs secs et 85% de vins rouges et de vins naturels doux. Pour permettre de faire une distinction entre ces vins, la lĂ©gislation a proposĂ© certaines appellations pour vite identifier les vins du Languedoc Roussillon.

Au total, il existe 3 types d’appellations (AOC, AOP et IGP) dans cette rĂ©gion viticole . Les appellations les plus populaires sont essentiellement languedoc, cĂŽtes du Roussillon, muscat de Rivesaltes, pays d’oc et Saint-Chinian. Avec ces appellations, il sera plus facile d’identifier la provenance des vins. Par ailleurs, si vous cherchez les meilleurs vins du Languedoc Roussillon, rendez-vous dans les communes de Montpeyroux, FaugĂšres ou Boutenac.