La part des anges : comment expliquer la disparition d'une partie de votre bouteille ?
Quelque temps aprÚs la mise en fût, il est courant de constater que leur volume baisse. Ce phénomÚne est appelé la part des anges. Vous souhaitez connaßtre les causes de cet état de choses ? Vous désirez surtout remédier à cela ? Nous vous détaillons tout ici !
La part des anges : explications du mĂ©canisme et de lâorigine du nom
Je me suis intĂ©ressĂ© Ă lâexplication du mĂ©canisme objet de cet article et jâen ai tirĂ© des rĂ©ponses assez intĂ©ressantes. De prime abord, vous devez savoir que la part des anges fait concrĂštement rĂ©fĂ©rence au procĂ©dĂ© par lequel lâalcool sâĂ©vapore dâun contenant. Plus concrĂštement, je me suis rendu compte que lâĂ©thanol qui disparaĂźt connaĂźt un processus de vieillissement.
Vous devez aussi savoir que ce phĂ©nomĂšne concerne non seulement du vin, mais Ă©galement dâautres boissons Ă lâinstar des spiritueux .
En ce qui concerne lâappellation, vous comprendrez quâil sâagit dâune expression imagĂ©e empruntĂ©e de lâalchimie qui dĂ©signe par ange les substances Ă©vaporatoires . Jâai en effet dĂ©couvert que plusieurs raisons intĂ©ressantes justifient cet Ă©tat.
Lâaspect poreux des rĂ©cipents
Je me suis rendu compte que les fĂ»ts sont dâune longue tradition dans le processus de fabrication des boissons. Malheureusement, je comprends quâils sont Ă lâorigine de lâĂ©vaporation dâune partie du contenu. Vous devez savoir que ces rĂ©cipients sont poreux par nature. Le bois a une tendance naturelle Ă laisser trĂšs lĂ©gĂšrement respirer le contenu.
Ainsi, dans la majoritĂ© des cas, vous ne constaterez lâĂ©vaporation que sur une longue pĂ©riode . Le fĂ»t prend le cas Ă©chĂ©ant la couleur de la matiĂšre produite. Vous constaterez aussi que des champions poussent Ă cĂŽtĂ© de vos rĂ©cipients. Ce fait dernier est rĂ©vĂ©lateur de ce que vous subissez une Ă©vaporation.
Cependant il nâest pas rare de constater le mĂȘme phĂ©nomĂšne sur de trĂšs anciennes bouteilles de rhum ou de whisky alors que la bouteille est en verre. LâĂ©vaporation, dans le cas dâune bouteille, se fait gĂ©nĂ©ralement par le bouchon en liege. Câest pourquoi au musĂ©e de whisky Ă Edimbourg, qui dĂ©dient la plus grande collection de whisky Ă©cossais au monde vous trouverez beaucoup de bouteille partiellement vidĂ©es de leur contenu. Cette visite est particuliĂšrement recommandĂ©e pour les amateurs de whisky. Vous trouverez sur place une large selection de bouteilles et surtout un bar ou vous pourrez dĂ©guster les diffĂ©rentes gammes whisky. Et si jamais vous manquez de verres ou de pierres pour dĂ©guster votre whisky Ă la maison vous rendre sur la boutique Plaisir Whisky pour trouver le nĂ©cessaire.
Lâeffet de la chaleur
De nombreuses recherches effectuĂ©es en la matiĂšre, je tire lâexplication selon laquelle, un espace aride et chaud favorise aussi le phĂ©nomĂšne la part des anges. Dâune maniĂšre plus explicite, plus la tempĂ©rature est Ă©levĂ©e , mieux le liquide contenu dans le rĂ©cipient diminue en volume.
La part des anges est responsable de la diminution de la production. Je retiens que ce fait agit sur la vente et les bĂ©nĂ©fices des producteurs. Toutefois, jâai pensĂ© Ă quelques pistes de solutions pour vous.
La part des anges : comment éviter le phénomÚne ?
Vous pouvez Ă©viter les effets de la part des anges en changeant de fĂ»ts. Dans ce cas, je vous recommanderai dâopter pour des rĂ©cipients impermĂ©ables et non poreux . Cependant, sâil vous est impossible de procĂ©der Ă ce changement, je vous conseille de crĂ©er une atmosphĂšre humide ; une alternative plutĂŽt intĂ©ressante.
Agissez sur la tempĂ©rature de votre milieu de travail en recherchant plus dâhumiditĂ©. Vous rĂ©duirez ainsi les effets de la chaleur et par ricochet lâĂ©vaporation.
Je vous conseille aussi de prendre le soin de bien fermer vos fĂ»ts et vos bouteilles avant stockage. Souvent, la part des anges nâest que la rĂ©sultante dâune nĂ©gligence manifestĂ©e par lâouverture des couvercles des fĂ»ts. A moins, Ă©videments que vous conserviez des whiskies plusieurs dizaines dâannĂ©es.
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