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La part des anges : comment expliquer la disparition d'une partie de votre bouteille ?

Quelque temps aprÚs la mise en fût, il est courant de constater que leur volume baisse. Ce phénomÚne est appelé la part des anges. Vous souhaitez connaßtre les causes de cet état de choses ? Vous désirez surtout remédier à cela ? Nous vous détaillons tout ici !

La part des anges : explications du mĂ©canisme et de l’origine du nom

Je me suis intĂ©ressĂ© Ă  l’explication du mĂ©canisme objet de cet article et j’en ai tirĂ© des rĂ©ponses assez intĂ©ressantes. De prime abord, vous devez savoir que la part des anges fait concrĂštement rĂ©fĂ©rence au procĂ©dĂ© par lequel l’alcool s’évapore d’un contenant. Plus concrĂštement, je me suis rendu compte que l’éthanol qui disparaĂźt connaĂźt un processus de vieillissement.

Vous devez aussi savoir que ce phĂ©nomĂšne concerne non seulement du vin, mais Ă©galement d’autres boissons Ă  l’instar des spiritueux .

En ce qui concerne l’appellation, vous comprendrez qu’il s’agit d’une expression imagĂ©e empruntĂ©e de l’alchimie qui dĂ©signe par ange les substances Ă©vaporatoires . J’ai en effet dĂ©couvert que plusieurs raisons intĂ©ressantes justifient cet Ă©tat.

L’aspect poreux des rĂ©cipents

Je me suis rendu compte que les fĂ»ts sont d’une longue tradition dans le processus de fabrication des boissons. Malheureusement, je comprends qu’ils sont Ă  l’origine de l’évaporation d’une partie du contenu. Vous devez savoir que ces rĂ©cipients sont poreux par nature. Le bois a une tendance naturelle Ă  laisser trĂšs lĂ©gĂšrement respirer le contenu.

Ainsi, dans la majoritĂ© des cas, vous ne constaterez l’évaporation que sur une longue pĂ©riode . Le fĂ»t prend le cas Ă©chĂ©ant la couleur de la matiĂšre produite. Vous constaterez aussi que des champions poussent Ă  cĂŽtĂ© de vos rĂ©cipients. Ce fait dernier est rĂ©vĂ©lateur de ce que vous subissez une Ă©vaporation.

Cependant il n’est pas rare de constater le mĂȘme phĂ©nomĂšne sur de trĂšs anciennes bouteilles de rhum ou de whisky alors que la bouteille est en verre. L’évaporation, dans le cas d’une bouteille, se fait gĂ©nĂ©ralement par le bouchon en liege. C’est pourquoi au musĂ©e de whisky Ă  Edimbourg, qui dĂ©dient la plus grande collection de whisky Ă©cossais au monde vous trouverez beaucoup de bouteille partiellement vidĂ©es de leur contenu. Cette visite est particuliĂšrement recommandĂ©e pour les amateurs de whisky. Vous trouverez sur place une large selection de bouteilles et surtout un bar ou vous pourrez dĂ©guster les diffĂ©rentes gammes whisky. Et si jamais vous manquez de verres ou de pierres pour dĂ©guster votre whisky Ă  la maison vous rendre sur la boutique Plaisir Whisky pour trouver le nĂ©cessaire.

L’effet de la chaleur

De nombreuses recherches effectuĂ©es en la matiĂšre, je tire l’explication selon laquelle, un espace aride et chaud favorise aussi le phĂ©nomĂšne la part des anges. D’une maniĂšre plus explicite, plus la tempĂ©rature est Ă©levĂ©e , mieux le liquide contenu dans le rĂ©cipient diminue en volume.

La part des anges est responsable de la diminution de la production. Je retiens que ce fait agit sur la vente et les bĂ©nĂ©fices des producteurs. Toutefois, j’ai pensĂ© Ă  quelques pistes de solutions pour vous.

La part des anges : comment éviter le phénomÚne ?

Vous pouvez Ă©viter les effets de la part des anges en changeant de fĂ»ts. Dans ce cas, je vous recommanderai d’opter pour des rĂ©cipients impermĂ©ables et non poreux . Cependant, s’il vous est impossible de procĂ©der Ă  ce changement, je vous conseille de crĂ©er une atmosphĂšre humide ; une alternative plutĂŽt intĂ©ressante.

Agissez sur la tempĂ©rature de votre milieu de travail en recherchant plus d’humiditĂ©. Vous rĂ©duirez ainsi les effets de la chaleur et par ricochet l’évaporation.

Je vous conseille aussi de prendre le soin de bien fermer vos fĂ»ts et vos bouteilles avant stockage. Souvent, la part des anges n’est que la rĂ©sultante d’une nĂ©gligence manifestĂ©e par l’ouverture des couvercles des fĂ»ts. A moins, Ă©videments que vous conserviez des whiskies plusieurs dizaines d’annĂ©es.