Aller au contenu

La Margarita, un cocktail emblématique

Une courte histoire de la tequila, du Mexique et d’une légende

La tequila est une liqueur traditionnelle du Mexique fabriquée à partir de la fermentation du jus de l’agave. Elle est produite principalement dans les États de Jalisco, Guanajuato, Michoacán, Nayarit et Tamaulipas. La tequila a une longue histoire et est associée à de nombreuses légendes.

La légende la plus courante sur l’origine de la Margarita raconte qu’elle a été créée en 1938 par Carlos “Danny” Herrera au Rancho La Gloria, un restaurant situé à Tijuana. Herrera a créé le cocktail pour l’actrice américaine Marjorie King, qui était allergique au lait et ne pouvait donc pas boire les cocktails à la crème.

La recette d’une Margarita

Les Margaritas se déclinent aujourd’hui de nombreuses façons, mais la recette originale est relativement simple. Il vous faudra pour cela :

  • 4 cl de tequila
  • 2 cl de jus de citron vert
  • 2 cl de triple sec

Mélangez tous les ingrédients dans un shaker avec de la glace, puis servez dans un verre à martini à l’aide d’une cuillère à cocktail.

Il existe également une version frozen de la Margarita, pour laquelle il vous faudra ajouter :

  • 4 cl de jus de citron vert
  • 2 cl de sirop de sucre
  • 2 cl de triple sec
  • 1 petit morceau de glace

Mélangez tous les ingrédients dans un blender, puis servez dans un grand verre avec une garniture de citron vert.

Quelques astuces pour décorer votre Margarita

Une fois votre Margarita prête, il ne vous reste plus qu’à la décorer ! Voici quelques astuces :

  • Ajoutez une garniture de citron vert.
  • Givrez le bord du verre avec du sel de mer ou du sucre.
  • Utilisez un verre à martini classique.
  • Si vous utilisez un verre à margarita, vous pouvez ajouter une petite touche de couleur en ajoutant quelques gouttes de jus de citron vert dans le sucre autour du bord du verre.

Et voilà ! Votre Margarita est prête à être dégustée.