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Les origines et la fabrication du sambuca

Si vous aimez les boissons alcoolisĂ©es, vous avez certainement entendu parler du Sambuca. Cette liqueur est un alcool doux d’origine italienne, trĂšs apprĂ©ciĂ©e par bon nombre de consommateurs. Cette boisson intervient dans la composition de nombreux cocktails. Elle est souvent servie comme apĂ©ritif ou digestif ou on the rock. Si vous avez envie de dĂ©couvrir plus sur le sujet, voic les informations que je vous prĂ©sente Ă  propos du Sambuca.

Les origines

Le Sambuca est une liqueur crĂ©Ă©e en 1851 Ă  Civitavecchia dans la province de Rome. Cette liqueur typiquement italienne est faite Ă  base d’anis Ă©toilĂ©, de sucre , d’extraits de sureau, etc. Elle se boit en apĂ©ritif, en digestif et de prĂ©fĂ©rence avec des glaçons. Le nom Sambuca donnĂ© Ă  cette liqueur vient du mot sambucus qui veut dire sureau en bas latin.

La recette originelle du Sambuca est dĂ©rivĂ©e de la tradition certosina Ă  base de plantes mĂ©dicinales. Toutefois, c’est au XIXe siĂšcle qu’un originaire de CIVitavecchia Ă  savoir Luigi Manzi commercialise pour la premiĂšre fois la liqueur sous le nom de Sambuca Manzi. C’est Ă  partir de 1945 que le Sambuca est connu internationalement grĂące Ă  Angelo Molinari avec le « Molinari Sambuca Extra ».

La composition

Il est impossible de donner de façon dĂ©taillĂ©e la composition exacte du Sambuca. En effet, les producteurs gardent jalousement les recettes de fabrication de la liqueur et veillent Ă  ce que ces informations restent confidentielles. Toutefois, certaines composantes de cette boisson peuvent ĂȘtre citĂ©es. Il s’agit notamment des ingrĂ©dients suivants : de l’alcool de blĂ©, du sucre, de l’anis Ă©toilĂ©, de l’extrait de sureau et d’autres herbes secrĂštes.

L’alcool de blĂ©, le sucre et l’anis Ă©toilĂ© permettent de produire la boisson blanche classique. Il est obtenu par fermentation du blĂ© et donne Ă  la liqueur sa teneur en alcool. Le Sambuca tient son goĂ»t sucrĂ© et son bouquet traditionnel de la prĂ©sence du sucre et de l’anis Ă©toilĂ© dans sa composition.

Il existe une liqueur rouge et un Sambuca noir dont la composition diffĂšre de celle de la boisson blanche classique. La liqueur rouge doit sa couleur Ă  la prĂ©sence de l’extrait de sureau dans sa recette. Pour la liqueur noire, ce coloris sombre proche du bleu foncĂ© est dĂ» Ă  l’utilisation d’herbes et d’épices.

Les usages dans les cocktails

En cuisine, le Sambuca est utilisĂ© dans la prĂ©paration de beaucoup de cocktails. Cette liqueur peut ĂȘtre mĂ©langĂ©e avec des agrumes et des fruits comme la banane . C’est pourquoi beaucoup de cocktails Ă  base de Sambuca sont ornĂ©s d’une tranche de citron . Par ailleurs, il est Ă©galement possible d’ajouter le Sambuca au cafĂ© afin de lui donner un goĂ»t dĂ©licieux.