Les origines et la fabrication du sambuca
Si vous aimez les boissons alcoolisĂ©es, vous avez certainement entendu parler du Sambuca. Cette liqueur est un alcool doux dâorigine italienne, trĂšs apprĂ©ciĂ©e par bon nombre de consommateurs. Cette boisson intervient dans la composition de nombreux cocktails. Elle est souvent servie comme apĂ©ritif ou digestif ou on the rock. Si vous avez envie de dĂ©couvrir plus sur le sujet, voic les informations que je vous prĂ©sente Ă propos du Sambuca.
Les origines
Le Sambuca est une liqueur crĂ©Ă©e en 1851 Ă Civitavecchia dans la province de Rome. Cette liqueur typiquement italienne est faite Ă base dâanis Ă©toilĂ©, de sucre , dâextraits de sureau, etc. Elle se boit en apĂ©ritif, en digestif et de prĂ©fĂ©rence avec des glaçons. Le nom Sambuca donnĂ© Ă cette liqueur vient du mot sambucus qui veut dire sureau en bas latin.
La recette originelle du Sambuca est dĂ©rivĂ©e de la tradition certosina Ă base de plantes mĂ©dicinales. Toutefois, câest au XIXe siĂšcle quâun originaire de CIVitavecchia Ă savoir Luigi Manzi commercialise pour la premiĂšre fois la liqueur sous le nom de Sambuca Manzi. Câest Ă partir de 1945 que le Sambuca est connu internationalement grĂące Ă Angelo Molinari avec le « Molinari Sambuca Extra ».
La composition
Il est impossible de donner de façon dĂ©taillĂ©e la composition exacte du Sambuca. En effet, les producteurs gardent jalousement les recettes de fabrication de la liqueur et veillent Ă ce que ces informations restent confidentielles. Toutefois, certaines composantes de cette boisson peuvent ĂȘtre citĂ©es. Il sâagit notamment des ingrĂ©dients suivants : de lâalcool de blĂ©, du sucre, de lâanis Ă©toilĂ©, de lâextrait de sureau et dâautres herbes secrĂštes.
Lâalcool de blĂ©, le sucre et lâanis Ă©toilĂ© permettent de produire la boisson blanche classique. Il est obtenu par fermentation du blĂ© et donne Ă la liqueur sa teneur en alcool. Le Sambuca tient son goĂ»t sucrĂ© et son bouquet traditionnel de la prĂ©sence du sucre et de lâanis Ă©toilĂ© dans sa composition.
Il existe une liqueur rouge et un Sambuca noir dont la composition diffĂšre de celle de la boisson blanche classique. La liqueur rouge doit sa couleur Ă la prĂ©sence de lâextrait de sureau dans sa recette. Pour la liqueur noire, ce coloris sombre proche du bleu foncĂ© est dĂ» Ă lâutilisation dâherbes et dâĂ©pices.
Les usages dans les cocktails
En cuisine, le Sambuca est utilisĂ© dans la prĂ©paration de beaucoup de cocktails. Cette liqueur peut ĂȘtre mĂ©langĂ©e avec des agrumes et des fruits comme la banane . Câest pourquoi beaucoup de cocktails Ă base de Sambuca sont ornĂ©s dâune tranche de citron . Par ailleurs, il est Ă©galement possible dâajouter le Sambuca au cafĂ© afin de lui donner un goĂ»t dĂ©licieux.
Cocktails avec de le sambuca
Sambuca
Le B-53 est une variante intrigante et savoureuse du célÚbre...
Sambuca
Le Dirty Nipple est un cocktail audacieux et délicieux qui attire...
Sambuca
Le slippery nipple est un shooter à deux couche créer par Lucas...
Sambuca
Sambuca
Sambuca
Sambuca noire
Sambuca
La Roulette Russe est un cocktail audacieux et intense, conçu...