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Quel vin pour un faire un vin chaud ?

Cette boisson, Ă  base de vin rouge (ou de vin blanc), de cannelle, de clous de girofle, de sucre, de citron, d’orange et d’étoile de badiane, se retrouve chaque annĂ©e Ă  chaque coin de rue, tout comme les marrons chauds et autres spĂ©cialitĂ©s hivernales, lorsqu’arrivent les fĂȘtes de fin d’annĂ©es.

Mais quel est le lien entre cette boisson et noël ?

D’oĂč vient cette succulente recette qui nous rĂ©chauffe par temps de grand froid? Je vais voir avec vous, l’histoire et l’origine de cette boisson douce et chaude pouvant s’accompagner de biscuits ou autres sucreries Ă  l’occasion
 Nous voilĂ  donc partis pour un petit voyage dans le temps.

Histoire et origine du vin chaud

Le premier vin Ă©picĂ© vu le jour sous l’Empire romain, au tout dĂ©but du premier siĂšcle aprĂšs JĂ©sus Christ (vers l’an 20 aprĂšs J-C). Il avait pour appellation latine, le Conditum Paradoxum, signifiant en français: “crĂ©Ă© un paradoxe”.

Sa vĂ©ritable recette, Ă  l’époque, se fĂźt Ă  partir de miel mis Ă  bouillir dans du vin puis, avec l’ajout d’épices telles que le safran, le laurier, le poivre, le mastic et le nard. Il Ă©tait Ă©galement ajoutĂ© Ă  ce mĂ©lange, des dattes prĂ©alablement imbibĂ©es de vin ainsi que des noyaux de ce fruit, torrĂ©fiĂ©s. Puis, cette prĂ©paration Ă©tait diluĂ©e dans un volume prĂ©cis de vin de qualitĂ© afin que le rĂ©sultat soit doux et harmonieux. Des charbons ardents, jetĂ©s en fin de prĂ©paration Ă  l’intĂ©rieur du vin chaud, avaient pour rĂŽle d’assurer sa conservation.

Puis la recette du vin chaud ne cessa d’évoluer Ă  travers les siĂšcles, et sous des appellations diffĂ©rentes.

Au XII Ăšme siĂšcle par exemple, le vin Ă©picĂ© Ă©tait nommĂ© “piment” (ou “piment”) par le poĂšte français chrĂ©tien de Troyes.

Au XIII Ăšme siĂšcle, il se nommait ghariofilatum, “clou de girofle” en latin mĂ©diĂ©val, avec son importation d’épices venues d’Orient, par le port de Lattes, prĂšs de Montpellier.

La tradition de cette boisson chaude fût son apparition marquée en SuÚde, avec le roi Gustave 1er. Elle était élaborée, à cette époque, avec un vin du Rhin, du miel, du sucre et des épices (clous de girofle, gingembre, cannelle, cardamome).

DĂšs 1600, cette boisson rĂ©servĂ©e Ă  l’origine aux classes plus aisĂ©es, se popularisa et prit le nom de Glögg signifiant, vin chauffĂ©. La fabrication de ce breuvage fĂźt donc son apparition au sein de chaques foyers.

Quel est le lien entre le vin chaud et noël ?

C’est vers les annĂ©es 1890 que la tradition et la vente de cette boisson douce et sucrĂ©e s’intensifia dans les pays nordiques (SuĂšde, Finlande) et au Danemark, lors des fĂȘtes de NoĂ«l . Puis plus tard, dans d’autres pays europĂ©ens comme l’Autriche, l’Alsace etc


Quel vin rouge utiliser et de quelle qualité ?

Si vous souhaitez rĂ©ussir votre boisson chaude, vous devez suivre ces quelques conseils que je vous donne; Si vous utilisez un vin de moyenne gamme, il aura de fortes changes d’ĂȘtre altĂ©rĂ© par la cuisson et l’ajout d’épices. PrĂ©fĂ©rez plutĂŽt un vin jeune, fruitĂ© et rond. Il faut que vous Ă©vitiez les vins astringents et/ou trop tannique.

Vin pour vin chaud, vous pouvez choisir un vin rouge parmis les suivants: AOP cîtes-du-rhîne ou cîtes-du-rhîne villages, IGP d’Oc merlot, IGP d’Oc grenache, IGP d’Oc syrah, AOP languedoc, AOP beaujolais ou AOP bordeaux

Comment réussir un bon vin chaud ?

Lorsque vous souhaitez rĂ©ussir parfaitement votre prĂ©paration, vous devez Ă©viter de faire quelques erreurs comme de recycler un vin acide, bouchonnĂ© ou Ă©ventĂ© car la chaleur fera ressortir les dĂ©fauts du vin. À Ă©viter Ă©galement, le mĂ©lange de diffĂ©rents vins: la recette du vin chaud n’est pas celle d’un pot pourri ! Elle est faite Ă  partir d’un vin unique et de qualitĂ©. L’utilisation d’un vin de mauvaise qualitĂ© vous donnera un vin chaud mĂ©diocre.

Recette de vin chaud sans alcool

Pas tout le monde n’aime ou ne peut consommer d’alcool. C’est le cas des enfants et des femmes enceintes par exemple. Ce n’est pas grave, il existe une recette dĂ©rivĂ©e, sans vin. Il vous suffit de remplacer le vin par du jus de raisin et d’y ajouter un trait de sirop au choix (framboise, cerise, mure ou myrtille) en faisant toutefois attention au dosage du sucre dans la recette. Grace Ă  cette astuce tout le monde pourra partager cette tradition de noĂ«l.

Vous connaissez maintenant tout les secrets pour réussir un bon vin chaud pour noël.