Aller au contenu

Pourquoi il faut porter toujours un tablier de cuisine professionnel ?

Qu’est-ce qu’un tablier de cuisine professionnel ?

Le tablier de cuisine est Ă  l’origine un morceau de tissu cousu par nos grands-mĂšres pour se protĂ©ger et Ă©viter de se salir pendant le mĂ©nage, les courses et la cuisine. Aujourd’hui, c’est une tenue de travail officielle que les professionnels portent par-dessus leurs tenues pour cuisiner. Les fabricants comme maison du tablier proposent des tabliers faits en coton, polycoton ou en polyester . Les tabliers de cuisine sont fabriquĂ©s dans des styles et des couleurs variĂ©s (rĂ©tro, moderne, humoriste, classiques).

Quelles sont les fonctions d’un tablier de cuisine professionnel ?

Les tabliers sont des vĂȘtements professionnels indispensables pour les uisiniers , les bouchers . Ils ont un rĂŽle trĂšs utile dans des centaines d’activitĂ©s du quotidien.

En effet, ils permettent de :

Se protéger

Faire la cuisine peut s’avĂ©rer trĂšs salissant. Lorsque l’achalandage du restaurant est important, le cuisinier peut vite se tacher involontairement et sans mĂȘme le remarquer. GrĂące Ă  sa fonction protectrice , le tablier de cuisine professionnelle permet au cuisinier de garder sa tenue propre et prĂ©sentable afin de pouvoir se prĂ©senter devant ses clients Ă  n’importe quel moment. De plus, il peut aussi garder dans les poches de son tablier les outils ou torchon dont il a besoin.

Respecter les normes d’hygiùne

L’hygiĂšne doit obligatoirement ĂȘtre prise en compte par tous les cuisiniers, de l’apprenti au chef. Les clients peuvent subir des dĂ©sagrĂ©ments Ă  cause d’une simple bactĂ©rie prĂ©sente sur un vĂȘtement. Il est donc important de respecter les mesures d’hygiĂšne de base comme le port de tablier de cuisine professionnelle.

D’ĂȘtre professionnel

Avez-vous dĂ©jĂ  vu un chef cuisinier sans tablier ? Non simplement parce que le tablier de cuisine fait partie de la tenue de chefs au mĂȘme titre que la toque, le pantalon et la veste de cuisine . Ainsi, le tablier est une marque de professionnalisme, de notoriĂ©tĂ©, de propretĂ© et d’hygiĂšne . C’est un critĂšre indispensable qui rassure le client et qui le fera certainement revenir dans votre Ă©tablissement.

Optez pour un tablier personnalisé dans votre cuisine professionnelle

Ce n’est pas parce que le tablier est obligatoire qu’il doit nĂ©cessairement ĂȘtre une contrainte. Un tablier n’est pas toujours moche, inesthĂ©tique. Il est possible d’en choisir qui sont d’une belle couleur, fantaisiste, originaux. Enfin, vous pouvez opter pour un tablier personnalisĂ© dans votre cuisine, pour que vos employĂ©s apprĂ©cient davantage de le porter. Mais, quels sont les avantages d’un tablier de cuisine personnalisĂ© ? À travers cet article, nous allons les indiquer, et vous donner des idĂ©es de personnalisations sympathiques et susceptibles de vous plaire.

Quels sont les avantages d’un tablier de cuisine personnalisĂ© ?

Si vous optez pour un tablier de cuisine personnalisĂ©, vos employĂ©s seront davantage ravis de les mettre. Il s’agit d’une idĂ©e fun et qui mettra une bonne ambiance dans votre restaurant.

Quelques idées de personnalisations pour votre tablier de cuisine

Si vous ne savez pas comment personnaliser votre tablier de cuisine, voici quelques idées simples mais toujours appréciables :

  • Ajoutez le logo de votre restaurant
  • Poussez la personnalisation Ă  fond en Ă©crivant le nom de chacun de vos employĂ©s directement sur le tablier
  • Choisissez une couleur qui est assortie avec les couleurs de votre restaurant

Il ne vous reste plus qu’à vous rendre sur un site de qualitĂ© pour faire votre personnalisation et votre commande.