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Les origines de la téquila

Les origines de la téquila

Boisson alcoolisĂ©e produite au Mexique, la tĂ©quila (mot espagnol) est obtenue Ă  partir d’une plante nommĂ©e Agave tĂ©quilina . C’est une Eau-de-vie mexicaine issue de la fermentation puis de la distillation du jus de l’agave. Avant d’ĂȘtre reconnue comme TĂ©quila, cette boisson doit exclusivement provenir de l’État de Jalisco situĂ© dans la rĂ©gion occidentale du Mexique et de quelques municipalitĂ©s des Ă©tats de Nayarit, MichoacĂĄn, Guanajuato et Tamaulipas.

Seulement ces cinq États ont le monopole de produire la tĂ©quila faite Ă  base d’une seule plante. Porteuse de l’identitĂ© nationale mexicaine , la tĂ©quila est un symbole fort et fait l’objet d’une rĂ©glementation prĂ©cise. Elle doit son nom Ă  une petite ville du pays.

Le procédé de fabrication

Tout d’abord, j’aimerais vous dire que la distillerie oĂč cette fameuse boisson est fabriquĂ©e existe depuis le XVIIIe siĂšcle. Dans ce grand hall d’allure coloniale, vous dĂ©couvrirez le secret de fabrication de l’alcool le plus populaire du pays. En rĂ©alitĂ©, il n’y a qu’à Tequila que l’on produit de la tĂ©quila. La plante d’oĂč est tirĂ©e cette boisson pousse dans une petite rĂ©gion de la ville qui lui dĂ©die une meilleure terre et un bon soleil pour l’épanouissement de la plante. La fleur de l’agave appelĂ©e « Tequilero » est fĂ©condĂ©e par une chauve-souris du nom de MurciĂ©lo narigudo. Le procĂ©dĂ© traditionnel de la fabrication dĂ©bute par la cuisson des agaves pour convertir l’amidon obtenu en sucre. Les cƓurs sont ensuite broyĂ©s et dĂ©chiquetĂ©s pour Ă©jecter leur jus. Le liquide recueilli appelĂ© aguamiel est par la suite fermentĂ© et distillĂ©.

Cependant, certaines distilleries opĂšrent d’une maniĂšre plus raccourcie. À la premiĂšre Ă©tape, les agaves broyĂ©s non cuits sont transfĂ©rĂ©s dans une machine qui rĂ©cupĂšre les sucres Ă  partir de l’eau chaude. MĂȘme si ce processus est trĂšs rapide, la tĂ©quila obtenue n’est pas assez savoureuse comme Ă  la façon traditionnelle. Je dois mĂȘme vous dire que certaines usines de fabrication de cette boisson adoptent la mĂ©thode ancienne dite tahona puisqu’elles tiennent Ă  la qualitĂ© qu’à la quantitĂ©. Cette mĂ©thode consiste en l’utilisation d’une Ă©norme et lourde roue de pierre volcanique pour broyer les cƓurs d’agave.

Retenez qu’avant la venue des machines modernes, les distillateurs se servaient des Ăąnes pour tirer ces roues dans une fosse circulaire. Les agaves grillĂ©s dĂ©versĂ©s dans cette fosse Ă©taient pressĂ©s par les tahonas qui les transformaient en pulpes.

Quel choix pour la téquila paf ?

Si vous voulez ravir vos invitĂ©s avec de la tĂ©quila paf, il vous suffit d’avoir Ă  votre disposition certains ingrĂ©dients essentiels ingrĂ©dients pour sa prĂ©paration. Il vous faudra naturellement de la tĂ©quila , du soda tonic, du sel et du citron jaune. Pour votre tĂ©quila paf, prenez un verre Ă  shot dans lequel vous versez 3 cl de tequila et 6 cl de tonic. Quant au citron, il doit ĂȘtre dĂ©coupĂ© en tranche.

Pour la consommation, mettez une pincĂ©e de sel sur le dos de votre main puis lĂ©chez-le. Buvez par la suite d’un trait la concoction aprĂšs avoir frappĂ© le fond du verre contre la table. AprĂšs avoir avalĂ©, croquez ensuite dans une tranche de citron pour adoucir le goĂ»t. Pour un mixage parfait, versez en premier la tĂ©quila dans le verre puis le soda tonic aprĂšs. Le goĂ»t est meilleur.

Aussi, Ă  dĂ©faut de la tĂ©quila hors prix, vous pouvez aussi opter pour les marques plus abordables. La San JosĂ© par exemple peut rĂ©pondre Ă  vos besoins. Elle est d’ailleurs dĂ©signĂ©e comme la tĂ©quila traditionnelle de la France pour rĂ©aliser des cocktails . Je vous conseille aussi d’autres boissons de marques qui peuvent aussi vous aider Ă  rĂ©ussir la prĂ©paration de votre tĂ©quila paf Ă  savoir Jose Cuervo, Sierra Silver ou Camino Real. À vous de faire votre choix.