Les origines de la téquila
Les origines de la téquila
Boisson alcoolisĂ©e produite au Mexique, la tĂ©quila (mot espagnol) est obtenue Ă partir dâune plante nommĂ©e Agave tĂ©quilina . Câest une Eau-de-vie mexicaine issue de la fermentation puis de la distillation du jus de lâagave. Avant dâĂȘtre reconnue comme TĂ©quila, cette boisson doit exclusivement provenir de lâĂtat de Jalisco situĂ© dans la rĂ©gion occidentale du Mexique et de quelques municipalitĂ©s des Ă©tats de Nayarit, MichoacĂĄn, Guanajuato et Tamaulipas.
Seulement ces cinq Ătats ont le monopole de produire la tĂ©quila faite Ă base dâune seule plante. Porteuse de lâidentitĂ© nationale mexicaine , la tĂ©quila est un symbole fort et fait lâobjet dâune rĂ©glementation prĂ©cise. Elle doit son nom Ă une petite ville du pays.
Le procédé de fabrication
Tout dâabord, jâaimerais vous dire que la distillerie oĂč cette fameuse boisson est fabriquĂ©e existe depuis le XVIIIe siĂšcle. Dans ce grand hall dâallure coloniale, vous dĂ©couvrirez le secret de fabrication de lâalcool le plus populaire du pays. En rĂ©alitĂ©, il nây a quâĂ Tequila que lâon produit de la tĂ©quila. La plante dâoĂč est tirĂ©e cette boisson pousse dans une petite rĂ©gion de la ville qui lui dĂ©die une meilleure terre et un bon soleil pour lâĂ©panouissement de la plante. La fleur de lâagave appelĂ©e « Tequilero » est fĂ©condĂ©e par une chauve-souris du nom de MurciĂ©lo narigudo. Le procĂ©dĂ© traditionnel de la fabrication dĂ©bute par la cuisson des agaves pour convertir lâamidon obtenu en sucre. Les cĆurs sont ensuite broyĂ©s et dĂ©chiquetĂ©s pour Ă©jecter leur jus. Le liquide recueilli appelĂ© aguamiel est par la suite fermentĂ© et distillĂ©.
Cependant, certaines distilleries opĂšrent dâune maniĂšre plus raccourcie. Ă la premiĂšre Ă©tape, les agaves broyĂ©s non cuits sont transfĂ©rĂ©s dans une machine qui rĂ©cupĂšre les sucres Ă partir de lâeau chaude. MĂȘme si ce processus est trĂšs rapide, la tĂ©quila obtenue nâest pas assez savoureuse comme Ă la façon traditionnelle. Je dois mĂȘme vous dire que certaines usines de fabrication de cette boisson adoptent la mĂ©thode ancienne dite tahona puisquâelles tiennent Ă la qualitĂ© quâĂ la quantitĂ©. Cette mĂ©thode consiste en lâutilisation dâune Ă©norme et lourde roue de pierre volcanique pour broyer les cĆurs dâagave.
Retenez quâavant la venue des machines modernes, les distillateurs se servaient des Ăąnes pour tirer ces roues dans une fosse circulaire. Les agaves grillĂ©s dĂ©versĂ©s dans cette fosse Ă©taient pressĂ©s par les tahonas qui les transformaient en pulpes.
Quel choix pour la téquila paf ?
Si vous voulez ravir vos invitĂ©s avec de la tĂ©quila paf, il vous suffit dâavoir Ă votre disposition certains ingrĂ©dients essentiels ingrĂ©dients pour sa prĂ©paration. Il vous faudra naturellement de la tĂ©quila , du soda tonic, du sel et du citron jaune. Pour votre tĂ©quila paf, prenez un verre Ă shot dans lequel vous versez 3 cl de tequila et 6 cl de tonic. Quant au citron, il doit ĂȘtre dĂ©coupĂ© en tranche.
Pour la consommation, mettez une pincĂ©e de sel sur le dos de votre main puis lĂ©chez-le. Buvez par la suite dâun trait la concoction aprĂšs avoir frappĂ© le fond du verre contre la table. AprĂšs avoir avalĂ©, croquez ensuite dans une tranche de citron pour adoucir le goĂ»t. Pour un mixage parfait, versez en premier la tĂ©quila dans le verre puis le soda tonic aprĂšs. Le goĂ»t est meilleur.
Aussi, Ă dĂ©faut de la tĂ©quila hors prix, vous pouvez aussi opter pour les marques plus abordables. La San JosĂ© par exemple peut rĂ©pondre Ă vos besoins. Elle est dâailleurs dĂ©signĂ©e comme la tĂ©quila traditionnelle de la France pour rĂ©aliser des cocktails . Je vous conseille aussi dâautres boissons de marques qui peuvent aussi vous aider Ă rĂ©ussir la prĂ©paration de votre tĂ©quila paf Ă savoir Jose Cuervo, Sierra Silver ou Camino Real. Ă vous de faire votre choix.
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