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A la découverte du vin de Madiran

Il est singulier, intense et pourvu d’une richesse aromatique dĂ©licate. Perçu comme une boisson charismatique et adaptatif, ce dĂ©lice madiranais est caractĂ©risĂ© par des tanins trĂšs soyeux. Amoureux de vins modernes, je vous amĂšne Ă  la dĂ©couverte du vin de Madiran.

L’histoire du Madiran (AOC)

Le vignoble de Madiran est trĂšs ancien. Sa structuration dĂ©bute en 1030 avec la construction du monastĂšre de Madiran. TrĂšs vite, le vin de Madiran se fait une grande renommĂ©e grĂące aux pĂšlerins de Saint-Jacques-de-Compostelle. DĂšs lors, il devient naturellement la boisson des pĂšlerins et donc un vin de messe. En 1360, le Prince noir devenu le roi d’Aquitaine cette annĂ©e fait dĂ©couvrir aux Anglais ce somptueux vin. Il fera ainsi l’objet d’un commerce intense avec les vallĂ©es pyrĂ©nĂ©ennes.

Pendant la période moderne, le prieuré est transmis aux jésuites de Toulouse et les crises du XVIIIe siÚcle et du XIXe siÚcle freinent son essor. Un insecte, le phylloxera détruit la quasi totalité du vignoble, obligeant les vignerons à replanter en sélectionnant. Ils prirent le soint de sélectionner les meilleurs terrains disponibles. En 1906, ils forment un syndicat et obtiennent une premiÚre délimitation du terroir Madiran en 1909.

Les rĂ©gions viticoles de Bordeaux sont trĂšs Ă©tendues et contiennent 6 grandes rĂ©gions, qui rĂ©sonnent Ă  l’oreille de tout amateur de vin:

  • Vins de Bordeaux MĂ©tropole
  • Blaye et Bourg
  • Saint-Émilion, Pomerol, Fronsac
  • Entre-Deux-Mers
  • Graves et Sauternes
  • MĂ©doc

Le 10 juillet 1948, le vin de Madiran est classĂ© AOC (Appellation d’Origine ContrĂŽlĂ©e) et sa zone de production s’étend sur trois dĂ©partements. Il s’agit :

  • du Gers ;
  • des Hautes-PyrĂ©nĂ©es ;
  • des PyrĂ©nĂ©es-Atlantiques.

Au fil des annĂ©es, les vignerons de Madiran adoptent le dieu romain Janus comme symbole et font du vin Madiran l’un des plus apprĂ©ciĂ©s du monde.

Encépagement et description du vin de Madiran

!Vignes

Le vin du Madiran a la particularitĂ© de jouir d’une multitude de cĂ©pages autochtones. Le dĂ©cret de l’AOC de 1948 confĂšre au Tannat le titre de cĂ©page principal de ce genre de breuvage. Il stipule que celui-ci doit reprĂ©senter prĂšs de 70 % de l’encĂ©pagement de l’appellation Madiran. TrĂšs peu rĂ©pandu, le Tannat est issu du piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en. Il s’agit d’une variĂ©tĂ© de raisins, de la famille des cotoĂŻdes originaire du bassin de l’Adour.

C’est un cĂ©page local qui apporte au vin de Madiran une grande richesse de tanins et une coloration grenade intense. Les autres cĂ©pages utilisĂ©s sont le Cabernet franc (20 %), le cabernet Sauvignon (10 %) et le fer servadou (1 %). L’assemblage de tous ces Ă©lĂ©ments donne un breuvage acide, trĂšs charpentĂ©, trĂšs sombre qui nĂ©cessite du temps pour ĂȘtre apte Ă  la consommation.

TrĂšs tannique et de couleurs rubis sombre, le vin de Madiran est par ailleurs, le seul qui ne peut ĂȘtre commercialisĂ© sans avoir passĂ© au moins douze mois en cave . Quand sa vinification est bien faite, il est trĂšs fruitĂ©, souple, parfumĂ© et frais. D’aprĂšs certaines recherches scientifiques, il est constituĂ© de procyanidines vasoactifs qui protĂšgent le cƓur et les vaisseaux sanguins.

La fabrication du vin de Madiran

DĂšs leur arrivĂ©e au chai de vinification, les raisins du vignoble de Madiran sont Ă©raflĂ©s. Cette technique obligatoire permet d’empĂȘcher la migration des Ă©lĂ©ments indĂ©sirables de la grappe dans le vin lors de la macĂ©ration. Les raisins ainsi obtenus vont subir la fermentation alcoolique et la macĂ©ration. La fermentation alcoolique permet de transformer le sucre du fruit en Ă©thanol. La macĂ©ration entre jus de raisin et le marc durent gĂ©nĂ©ralement au-delĂ  de la fermentation.

Elle favorise aussi une dissolution des polyphĂ©nols dans la boisson. AidĂ©e par la prĂ©sence d’alcool et la tempĂ©rature, cette opĂ©ration peut durer entre quinze et quarante jours selon le type de vin voulu. Vient ensuite la fermentation malolactique qui fait gagner de la stabilitĂ© au breuvage, diminue son aciditĂ© et lui confĂšre une qualitĂ© de dĂ©gustation supĂ©rieure. Elle a lieu avant la commercialisation du cru et s’apprĂ©cie par le dosage de l’acide malique.

Pour clĂŽturer la fabrication, on procĂšde Ă  un Ă©levage du vin. Cette Ă©tape consiste Ă  le clarifier et Ă  favoriser la polymĂ©risation de ses composants pour affiner les arĂŽmes et sensations organoleptiques. Dans le cas du Madiran, cette opĂ©ration dure au moins un an. La technique utilisĂ©e est celle du microbullage. Elle a Ă©tĂ© inventĂ©e par un vigneron madiranais qui dĂ©sirait faire l’élevage de ses vins par micro-oxygĂ©nation sans pour autant lier l’aromatisation Ă  la barrique. L’élevage se fait donc en cuve pour les vins qui sont commercialisĂ©s jeunes et barrique pour ceux qui nĂ©cessitent une plus longue durĂ©e.

Les gammes du vin de Madiran

Afin de simplifier l’offre sur le marchĂ©, l’interprofession propose trois gammes de Madiran dont vous pourrez trouver des bouteilles sur le site Viniphile .

Les cƓurs de gammes

Encore appelĂ©s Madiran « Tradition », les cƓurs de gamme sont le rĂ©sultat de l’assemblage du Tannat, du cabernet franc et du cabernet sauvignon. Les vins de cette catĂ©gorie subissent un Ă©levage d’au moins un an principalement en cuve, mais une partie peut ĂȘtre passĂ©e en fut de chĂȘne.

Intense, frais et fruitĂ©, il s’agit d’une sĂ©lection de vins jeunes qui ont subi une extraction raccourcie et une thermovinification mineure. Ces techniques rendent le Tannat plus accessible et permettent de produire des breuvages prĂȘts Ă  boire.

Les hauts de gamme

Les hauts de gamme sont des vins dont le Tannat est le cĂ©page dominant. Puissants et Ă©lĂ©gants, ils sont marquĂ©s par des arĂŽmes de cuir, de rĂ©glisse, de pain grillĂ© et d’épices. Les Madirans haut de gamme bĂ©nĂ©ficient d’un Ă©levage d’un an minimum en fut de chĂȘne. Cette technique en fait des vins de gastronomie supportant des mets de caractĂšre.

Les cuvées de prestiges

QualifiĂ©e de cuvĂ©e d’exception, cette gamme met en avant les plus beaux terroirs de l’appellation. Elle fait la gloire des vins de Madiran. Les cuvĂ©es de prestiges de Madiran coutent plus cher, mais offrent une sensation inĂ©dite en bouche. Ces boissons ont une grande renommĂ©e en raison de leur intensitĂ© et de leur bouquet trĂšs expressif. Ils sont parfaits pour les grandes occasions.

DĂ©gustation du vin de Madiran

!CĂŽte de boeuf

GĂ©nĂ©ralement servi Ă  tempĂ©rature ambiante, le vin de Madiran est le compagnon idĂ©al des apĂ©ritifs dinatoires Ă  base de tapas. CaractĂ©risĂ© par une belle fraicheur, il rĂ©vĂšle sa saveur avec une cuisine Ă©picĂ©e et riche comme celles de l’Inde. Curry, tandoori, canard laquĂ© ou encore tajine d’agneau, n’hĂ©sitez pas Ă  faire des essais de dĂ©gustation.

Ample et dense, le vin de Madiran s’associe Ă  merveille avec certains fromages comme la brebis des PyrĂ©nĂ©es ou le bleu d’Auvergne. En cuisine, il sert Ă  mouiller des viandes en sauce. AccompagnĂ© d’un framboisier ou d’un gĂąteau forĂȘt-noire, ce vin est parfait pour adoucir vos papilles gustatives. À table, je vous conseille la viande grillĂ©e, un plat de pĂątes al dente ou un risotto pour faire ressortir les notes d’épices de cette merveille de Madiran.