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Les origines et la fabrication du jagermeister

DĂ©guster seul ou avec d’autres breuvages, le jagermeister fait partie des boissons alcoolisĂ©es les plus consommĂ©es du monde. D’origine allemande, il a su s’imposer Ă  travers l’histoire. DĂ©couvrez les origines, la composition et comment il est utilisĂ© dans les cocktails.

Les origines du Jagermeister

Le jagermeister a vu le jour Ă  WolfenbĂŒttel en Basse-Saxe en 1934 grĂące Ă  Curt MAST. Ce dernier ayant pris les rĂȘnes de l’entreprise de vin et de vinaigre (1948) de son pĂšre Wilhem Mast, dĂ©veloppa aprĂšs plusieurs expĂ©riences la liqueur.

Le logo sur la bouteille provient du rĂ©cit de Saint-Hubert devenu patron des chasseurs. Braconnier qu’il Ă©tait, celui-ci aurait rencontrĂ© lors d’une partie de chasse un cerf avec une croix entre ses ramures. Cette vision le changea complĂštement au point oĂč il dĂ©veloppa un grand respect pour la nature. Ainsi, Curt Mast adopta l’emblĂšme du cerf et de la croix pour honorer Saint-Hubert d’oĂč le nom « Jagermeister » qui signifie « maĂźtre chasseur ».

La composition du Jagermeister

Selon les confidences du fabricant, en plus du sucre , du caramel, de l’alcool et de l’eau pure, 56 plantes composent cette liqueur. Bien que la recette complĂšte du jagermeister soit tenue secrĂšte, le fabricant admet l’usage de certains vĂ©gĂ©taux. Il s’agit de la cannelle, de l’anis Ă©toilĂ©, du gingembre, de la cardamome verte et des Ă©corces d’orange. Par ailleurs cette boisson pourrait contenir :

- du ginseng,
- de la réglisse,
- de la camomille,
- du safran,
- de la [lavande](/cocktails/recherche/lavande),
- du poivre,
- de la coriandre, etc.

Pour obtenir la liqueur, dans un premier temps, les plantes, herbes, racines et Ă©corces sont broyĂ©es. Ensuite, elles sont plongĂ©es dans de l’alcool neutre et de l’eau pure. Le mĂ©lange ainsi obtenu est conservĂ© dans des fĂ»ts de chĂȘne pendant au moins un an. PassĂ© ce dĂ©lai, on y ajoute enfin du sucre liquide, de l’eau pure et du caramel.

Les usages du Jagermeister dans les cocktails

Vous retrouverez le jagermeister dans une variété de cocktails. En ce qui concerne les mélanges plus doux, on rajoute un ou des jus de fruits (orange, pomme, ananas, etc.) ou un sirop naturel. Vous pourrez aussi réaliser un cocktail avec une boule de glace de votre choix et la liqueur de Jagermeister.

Pour des mélanges explosifs, la liqueur est souvent associée à une boisson énergisante ou à de la biÚre ou encore à de la vodka . Ceux qui aiment les cocktails piquants pourront mélanger le jagermeister à des épices, de la Tomate , de la moutarde, etc.

La liqueur peut ĂȘtre consommĂ©e froide aprĂšs rĂ©frigĂ©ration ou avec de la glace pilĂ©e. Elle peut aussi ĂȘtre dĂ©gustĂ©e Ă  tempĂ©rature ambiante.