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Les origines et la fabrication de l'amaretto

L’amaretto est une liqueur de fabrication italienne. Elle sert Ă  aromatiser bon nombre de recettes. Si vous avez du penchant pour cette boisson, je vous propose de dĂ©couvrir ici les Origines et les produits entrant dans la fabrication de cette mythique boisson.

Les origines de l’amaretto

L’amaretto est une liqueur provenant de la rĂ©gion de Lombardie en Italie. Sa dĂ©couverte remonte au XVIᔉ siĂšcle. La lĂ©gende raconte que ce breuvage a vu le jour suite Ă  une idylle entre un peintre de la ville de Saronno, Bernardino Luini, et une femme de maison d’auberge. L’artiste amoureux rĂ©alise une fresque pour son amante dĂ©nommĂ©e : « L’adoration des mages ».

Ayant apprĂ©ciĂ©e la toile, la femme de maison donne Ă  dĂ©guster Ă  Bernardo Luini, une liqueur Ă  base d’amandes : l’amaretto. Celui-ci n’a pas manquĂ© de la magnifier. Ainsi commence la lĂ©gende de l’amaretto qui n’a cessĂ© de se rĂ©pandre au fil du temps dans le monde entier.

Composition de l’amaretto

L’amaretto est composĂ© tout d’abord d’amandes amĂšres. Il peut s’agir de noyaux de pĂȘches, de noyaux d’abricots ou d’amandiers. Dix-sept autres plantes et fruits naturelles peuvent aussi entrer dans la composition de cette liqueur. Elle tire son goĂ»t sucrĂ© de la prĂ©sence de l’alcool parmi ses constituants.

Le sucre pur au caramel et la vanille Madagascar sont des produits constitutifs de l’amaretto qui rendent son goĂ»t distinguĂ©. Au sucre prĂ©sente en infirme quantitĂ©, s’ajoutent les arĂŽmes, le glucose et les caramels. Des Ă©pices et des colorants entre aussi dans la composition de cette boisson.

En outre, du point de vue nutritionnel, l’amaretto regorge de nombreux nutriments dont le glucide et le sucre. Il est cependant entiĂšrement dĂ©pourvu de lipides et de matiĂšres grasses saturĂ©es. L’amaretto ne contient Ă©galement ni de protĂ©ines, ni de sels, ni de sodium ni de fibres alimentaires.

Les usages de l’amaretto dans les cocktails

La liqueur d’amaretto est trĂšs changeante. De nombreux facteurs justifient son usage dans les cocktails. Tout d’abord, elle a une saveur assaisonnĂ©e. Aussi, elle comporte une quantitĂ© infirme de sucre. UtilisĂ© avec pondĂ©ration, l’amaretto complĂšte la senteur en Ă©pices et en fruits de plusieurs cocktails. Elle peut se boire dans son Ă©tat pur, mais avec des glaçons. Elle peut aussi se consommer en tant qu’apĂ©ritif.

Servant pour la prĂ©paration de cocktail, l’amaretto peut servir de whisky auquel on ajoute de sirop. Dans d’autres prĂ©parations par contre, elle sert de « vin de mĂ©ditation ». Par ailleurs, l’amaretto peut aider aussi Ă  la fabrication des desserts.