Les origines et la fabrication de l'amaretto
Lâamaretto est une liqueur de fabrication italienne. Elle sert Ă aromatiser bon nombre de recettes. Si vous avez du penchant pour cette boisson, je vous propose de dĂ©couvrir ici les Origines et les produits entrant dans la fabrication de cette mythique boisson.
Les origines de lâamaretto
Lâamaretto est une liqueur provenant de la rĂ©gion de Lombardie en Italie. Sa dĂ©couverte remonte au XVIá” siĂšcle. La lĂ©gende raconte que ce breuvage a vu le jour suite Ă une idylle entre un peintre de la ville de Saronno, Bernardino Luini, et une femme de maison dâauberge. Lâartiste amoureux rĂ©alise une fresque pour son amante dĂ©nommĂ©e : « Lâadoration des mages ».
Ayant apprĂ©ciĂ©e la toile, la femme de maison donne Ă dĂ©guster Ă Bernardo Luini, une liqueur Ă base dâamandes : lâamaretto. Celui-ci nâa pas manquĂ© de la magnifier. Ainsi commence la lĂ©gende de lâamaretto qui nâa cessĂ© de se rĂ©pandre au fil du temps dans le monde entier.
Composition de lâamaretto
Lâamaretto est composĂ© tout dâabord dâamandes amĂšres. Il peut sâagir de noyaux de pĂȘches, de noyaux dâabricots ou dâamandiers. Dix-sept autres plantes et fruits naturelles peuvent aussi entrer dans la composition de cette liqueur. Elle tire son goĂ»t sucrĂ© de la prĂ©sence de lâalcool parmi ses constituants.
Le sucre pur au caramel et la vanille Madagascar sont des produits constitutifs de lâamaretto qui rendent son goĂ»t distinguĂ©. Au sucre prĂ©sente en infirme quantitĂ©, sâajoutent les arĂŽmes, le glucose et les caramels. Des Ă©pices et des colorants entre aussi dans la composition de cette boisson.
En outre, du point de vue nutritionnel, lâamaretto regorge de nombreux nutriments dont le glucide et le sucre. Il est cependant entiĂšrement dĂ©pourvu de lipides et de matiĂšres grasses saturĂ©es. Lâamaretto ne contient Ă©galement ni de protĂ©ines, ni de sels, ni de sodium ni de fibres alimentaires.
Les usages de lâamaretto dans les cocktails
La liqueur dâamaretto est trĂšs changeante. De nombreux facteurs justifient son usage dans les cocktails. Tout dâabord, elle a une saveur assaisonnĂ©e. Aussi, elle comporte une quantitĂ© infirme de sucre. UtilisĂ© avec pondĂ©ration, lâamaretto complĂšte la senteur en Ă©pices et en fruits de plusieurs cocktails. Elle peut se boire dans son Ă©tat pur, mais avec des glaçons. Elle peut aussi se consommer en tant quâapĂ©ritif.
Servant pour la prĂ©paration de cocktail, lâamaretto peut servir de whisky auquel on ajoute de sirop. Dans dâautres prĂ©parations par contre, elle sert de « vin de mĂ©ditation ». Par ailleurs, lâamaretto peut aider aussi Ă la fabrication des desserts.
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