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Quel whisky pour un cocktail ?

Ne vous arrĂȘtez pas au classique Whisky Coca. Je vous propose une sĂ©lection d’accords auxquels vous n’auriez pas pensĂ© et encore moins osĂ©. Le whisky : un spiritueux original

Les origines du whisky

L’origine attestĂ©e de cet alcool est encore, Ă  ce jour, incertaine. Les irlandais et les Ă©cossais revendiquent chacun “la paternitĂ©â€ de cette boisson. Mais quelle que soit sa provenance, une certitude sur sa composition persiste. En effet, il est, depuis des siĂšcles, composĂ© systĂ©matiquement des mĂȘmes ingrĂ©dients :

  • eau
  • cĂ©rĂ©ales
  • levure.

Son élaboration dure 3 ans environ. Il passe par différents processus :

  • le maltage
  • le brassage
  • la fermentation
  • la distillation
  • le vieillissement.

Vous y constatez une uniformitĂ© toute relative, car il existe un nombre vertigineux de variĂ©tĂ©s. Ces diffĂ©rences sont essentiellement liĂ©es aux cĂ©rĂ©ales utilisĂ©es (blĂ©, maĂŻs, seigle, orge 
) et aux procĂ©dĂ©s mĂȘme de fabrication. Trois grands producteurs se partagent une part importante du marchĂ© mondial.

Vous avez l’Irlande, avec un nombre remarquable de distilleries. L’Irish Whiskey est rĂ©alisĂ© Ă  partir d’une technique unique de triple distillation. Il est reconnu pour sa douceur et son arĂŽme fruitĂ©.

Le Scotch Whisky, quant Ă  lui, provient des terres Ă©cossaises. Son goĂ»t est davantage tourbĂ© voir poivrĂ© selon l’origine.

Le Japon est devenu, depuis quelques annĂ©es, un pays qui compte dans ce secteur. Il produit des “single malt” aux saveurs fruitĂ©es et dĂ©licates. Le vieillissement se dĂ©roule dans des fĂ»ts de chĂȘnes japonais et contribue Ă  sa particularitĂ©. Cette eau-de-vie est de plus en plus utilisĂ©e par les consommateurs dans la prĂ©paration de cocktails. Ce sont des mĂ©langes savamment rĂ©flĂ©chis afin de rĂ©veiller vos papilles.

Nous avons l’habitude de boire cet alcool trĂšs simplement avec quelques accessoires pour whisky comme un beau verre en cristal ou des pierres en marbres mais il est aussi possible d’en faire des cocktails trĂšs raffinĂ©s.

Les cocktails les plus classiques

Je vous embarque à la découverte des mix les plus courants.

Les cocktails Ă  base de Whiskey

Le Whiskey, irlandais est souvent associé au citron. Mais la combinaison la plus commune se fait avec du café relativement noir et bien chaud. Vous connaissez bien entendu le célÚbre Irish Coffee. On y ajoute donc du sucre de canne dans le fond du verre, de la chantilly et du cacao en décoration.

Les cocktails Ă  base de Scotch

Le Scotch est, quand à lui, davantage associé avec :

  • des liqueurs de plantes telles que la Chartreuse, l’Amaro, le Kummel et le Jagermeister
  • des agrumes
  • du vermouth comme le Martini.

Dans la recette du “Rob Roy” le Scotch est complĂ©tĂ© par du Vermouth rouge, de quelques gouttes d’Angostura bitter et d’une cerise confite.

Les cocktails Ă  base de whisky Japonais

Les cocktails façonnĂ©s avec du whisky nippon sont des assortiments aux goĂ»ts profondĂ©ment variĂ©s. On y dĂ©couvre une frappante complexitĂ© dans leurs saveurs. Je peux vous citer le “Perfect Nikka Manhattan” qui en est un exemple flagrant. Au Nikka Coffey Grain se rajoute du Vermouth sec, du Vermouth rouge et un peu d’Angostura bitter. Le spiritueux y est, en revanche, moins diluĂ©e dans les mĂ©langes dits amĂ©ricains tels que le whisky sour ou le Old Fashioned.

Devenu le roi des cocktails, le whisky offre des possibilitĂ©s incroyables de varier vos apĂ©ritifs. L’essentiel Ă©tant, bien entendu, de respecter le produit et de ne pas dĂ©naturer ses saveurs.