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Comment bien choisir un vin blanc ?

Comment bien choisir un vin blanc ?

Afin de vous aider Ă  vivre une belle expĂ©rience dans la consommation de votre vin, suivez ce guide. Je vous laisse dĂ©couvrir la spĂ©cificitĂ© de chaque catĂ©gorie de vin blanc, ainsi que les plats qui s’accordent Ă  chacune d’entre elles en lisant la suite de cet article.

Les différents types de vins blancs

La catégorie des vins blancs, vifs et légers, regroupent les vins de caractéristique intense tel que le Sauvignon, et plutÎt discret comme le Pinot blanc, le melon de Bourgogne et le Pinot Grigio. Légers, ils se démarquent par leur saveur trÚs aromatisée. Ils proviennent des régions tempérées et fraßches.

Les vins blancs Ă©toffĂ©s et frais constituent une autre classe. Ils se distinguent par leur fraĂźcheur remarquable, par leur taux de concentration Ă©levĂ©e, et par leur intensitĂ©. Ils peuvent ĂȘtre conservĂ©s plus longtemps. Cette classe comprend le Chenin, le Chardonnay, le Pessac-Lognan et le Riesling d’Alsace.

Les vins issus des rĂ©gions chaudes sont classifiĂ©s comme Ă©tant Ă  la fois puissants et charnus. Bon nombre d’entre eux constituent une grande SĂ©lection vin blanc Provence . LĂ©gĂšrement acide, il a un goĂ»t particuliĂšrement fort dans la bouche avec un lĂ©ger parfum trĂšs diversifiĂ© (fruitĂ©, floral, ou autres).

Les vins blancs doux sont une tout autre famille. Ce sont les moelleux, qui se caractérisent plutÎt par leur goût aussi frais que léger. Aromatisés aux fruits de tout genre (secs, confits, etc.), ils sont fabriqués à partir de raisins à concentration élevée.

La derniĂšre option qui vous est possible, ce sont les vins blancs effervescents, conçus Ă  partir de raisins acides et presque sans sucre. Ils sont parfumĂ©s avec des fruits ou des fleurs, avec une petite touche de pĂątisserie, notamment la brioche ou le pain grillĂ©. Ils sont confectionnĂ©s de la mĂȘme maniĂšre que les champagnes.

Vin effervescent

Quels plats peuvent ĂȘtre servis avec chaque type de vin blanc ?

Chaque vin a été créé pour faire ressortir le goût de votre repas. La question qui se pose est quel type de vin va avec quel plat ? Les vins de type vif et légers se consomment avec les nourritures grasses et légÚrement consistantes. Ils vont parfaitement avec les charcuteries et les fruits de mer, ainsi que les fromages dépourvus de crÚme et les légumes.

En raison de leur forte intensitĂ©, de leur fraĂźcheur et de leur chaleur, je vous conseille les vins secs et puissants si vous envisagez un repas Ă  base de plats Ă©picĂ©s, de viandes blanches, d’aliments gras, de fruits de mer (calmar, langouste, etc.) ou de champignons.

Les vins blancs effervescents se marient plutĂŽt bien avec les viandes de couleur rose ou blanche, les fromages, les fruits de mer et les poissons. On s’en sert gĂ©nĂ©ralement en guise d’apĂ©ritif, surtout ceux qui sont intenses. Quant aux plus lĂ©gers, il vaut mieux les prendre avec des desserts.

Les vins blancs doux accompagnent les plats sucrĂ©s-salĂ©s, les aliments fortement Ă©picĂ©s et les fromages puissants. Ils sont destinĂ©s aux foies gras, aussi comme apĂ©ro. Il vous est Ă©galement possible de le prendre pour accompagner le dessert, Ă  condition de suivre cette astuce que je vous donne : les desserts qui s’harmonisent le mieux avec un vin blanc sont eux-mĂȘmes de couleurs blanche ou jaune.