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La production de rhum aux Antilles

Le rhum de Martinique

Si vous vous rendez en Martinique, outre les superbes paysages, vous serez Ă©galement sĂ©duit par son rhum. Sur cette Ăźle, boire du rhum nature ou en cocktail est une vĂ©ritable culture ! La dĂ©gustation de ce breuvage alcoolisĂ© constitue un vĂ©ritable rituel, nĂ©cessitant mĂȘme une sĂ©ance d’initiation. Consultez le site https://www.culturerhum.fr pour en savoir plus sur les dĂ©licieuses recettes martiniquaises de cocktails Ă  base de rhum des Antilles !

Le rhum semble avoir Ă©tĂ© produit en Martinique Ă  partir du XVIIe siĂšcle et est trĂšs liĂ© Ă  l’esclavage, de nombreuses populations ayant Ă©tĂ© exploitĂ©es par les industriels du rhum. Il y est connu sous diffĂ©rentes appellations crĂ©oles, comme taffia, tue-diable ou encore guildive (de l’anglais Kill Devil).

La naissance du rhum agricole

GrĂące Ă  l’arrivĂ©e de la machine Ă  vapeur qui a remplacĂ© les moulins, on a pu lancer le broyage de la canne Ă  grande Ă©chelle, entraĂźnant le dĂ©veloppement Ă©conomique de la rĂ©gion et la concentration des habitations. Les producteurs ont dĂ» se regrouper pour distiller et fermenter le jus de canne (vesou) sur place, c’est ainsi que le rhum z’habitant a vu le jour. On le connaĂźt aujourd’hui sous le nom de rhum agricole.

L’AOC Martinique

La Martinique bĂ©nĂ©ficie d’un climat favorable et d’une terre riche, propices Ă  la culture de la canne Ă  sucre. Alors, ce n’est pas Ă©tonnant que le rhum martiniquais soit devenu le meilleur au niveau mondial. L’AOC Martinique (Appellation d’Origine ContrĂŽlĂ©e) a Ă©tĂ© attribuĂ©e au rhum agricole de la Martinique par le dĂ©cret du 5 novembre 1996. Cette appellation signifie que les rhums martiniquais sont d’une qualitĂ© exceptionnelle .

Rehaussant la notoriĂ©tĂ© de l’üle, Saint-James, Depaz, La Favorite, ClĂ©ment, Hardy font partie des marques de rhum martiniquais les plus connues.

Les recettes de cocktails

Il existe de trÚs nombreuses préparations à base de rhum en Martinique. Pour le parfumer, le rhum est mis à vieillir avec des épices poivrées, vanillées, des écorces comme la cannelle et des fruits.

Les cocktails typiques ont des goûts variés, souvent sucrés, et font appel aux produits locaux tels que la papaye ou la coco. Parmi les grands classiques, on peut citer le Ti-punch, Planteur, Punch-coco, Daïquiri, Pina colada, etc.

Les distilleries Ă  visiter

Si vous souhaitez voir de plus prùs la production du rhum en Martinique, vous pouvez visiter certaines distilleries historiques de l’üle. Voici quelques exemples de domaines :

  • Distillerie la Favorite (Fort-de-France)
  • Distillerie Neisson (Le Carbet)
  • Distillerie Depaz (Saint-Pierre)
  • Distillerie Saint-James (MusĂ©e du Rhum)
  • Distillerie La Mauny (RiviĂšre Pilote)

Chacune a ses particularités et sa propre histoire, que vous apprendrez lors de votre voyage.

Le rhum agricole de la Martinique est une vĂ©ritable rĂ©fĂ©rence culturelle et j’espĂšre que cet article a pu vous Ă©clairer un peu sur sa production !

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