Vin chaud aux épices

Le vin chaud est la boisson emblématique des marchés de Noël. C'est une boisson à partager entre amis lors d'une journée d'hivers. Reconnaissable par son odeur particulière de vin et d'épices il est typiquement associé au nord est de la France. Chaque personne à se propre recette de cette boisson en fonction des ingrédients locaux. Il existe des recettes de vin chaud blanc, ou encore de vin chaud avec du miel. Cette recette est pour 6 verres de 15cl environ.

Ingredients

  • Vin rouge: 70 cl
  • Sucre brun: 125 g
  • Citron: 0.5 (zesté)
  • Orange: 0.5
  • Bâtons de cannelle: 1 morceau
  • Anis étoilé: 1
  • Clous de girofle: 2
  • Gingembre: 1 morceau
  • Noix de muscade: 2 g (rapée)
  • Poivre: 2 g (en grain)

Comment faire un bon Vin chaud aux épices

  1. Verser le vin dans une casserole
  2. Râpez les zestes des citrons et les ajouter dans le vin
  3. Râpez les zestes d'orange et les ajouter dans le vin
  4. Ajouter le sucre, les clous de girofle, le baton de cannelle et la noix de muscade râpée
  5. Si vous le souhaitez vous pouvez ajouter le jus de la demi orange, ou couper l'orange en rondelle
  6. Faites chauffer le vin jusqu'au frémissement, il ne faut surtout pas le faire bouillir
  7. Coupez le feu et couvez la casserole
  8. Laisser infuser pendant minimum 30 minutes avant de servir

Recettes similaires

Rum cobbler

Sucre, Club soda, Citron, Rhum brun, Cerise au marasquin, Orange

Apple cider punch 1

Cidre de pomme, Sucre brun, Limonade, Jus d'orange, Clous de girofle, Piment, Noix de muscade, Cannelle

Gluehwein

Vin rouge, Eau, Sucre, Cannelle, Clous de girofle, Citron

Mulled wine

Eau, Sucre, Clous de girofle, Cannelle, Citron, Vin rouge, Brandy

Sweet sangria

Vin rouge, Sucre, Eau, Pomme, Orange, Citron vert, Citron, Fraises

Sangria the world s best

Vin rouge, Sucre, Citron, Orange, Pomme, Brandy, Eau gazifiée

Wine punch

Vin rouge, Citron, Jus d'orange, Orange, Jus d'ananas