Vin chaud aux épices

Le vin chaud est la boisson emblématique des marchés de Noël. C'est une boisson à partager entre amis lors d'une journée d'hivers. Reconnaissable par son odeur particulière de vin et d'épices il est typiquement associé au nord est de la France. Chaque personne à se propre recette de cette boisson en fonction des ingrédients locaux. Il existe des recettes de vin chaud blanc, ou encore de vin chaud avec du miel. Cette recette est pour 6 verres de 15cl environ.

Ingredients

  • Sucre brun: 125 g
  • Clous de girofle: 2
  • Noix de muscade: 2 g (rapée)
  • Orange: 0.5
  • Poivre: 2 g (en grain)
  • Vin rouge: 70 cl
  • Citron: 0.5 (zesté)
  • Gingembre: 1 morceau
  • Bâtons de cannelle: 1 morceau
  • Anis étoilé: 1

Comment faire un bon Vin chaud aux épices

  1. Verser le vin dans une casserole
  2. Râpez les zestes des citrons et les ajouter dans le vin
  3. Râpez les zestes d'orange et les ajouter dans le vin
  4. Ajouter le sucre, les clous de girofle, le baton de cannelle et la noix de muscade râpée
  5. Si vous le souhaitez vous pouvez ajouter le jus de la demi orange, ou couper l'orange en rondelle
  6. Faites chauffer le vin jusqu'au frémissement, il ne faut surtout pas le faire bouillir
  7. Coupez le feu et couvez la casserole
  8. Laisser infuser pendant minimum 30 minutes avant de servir

Recettes similaires

Brandy cobbler

Brandy, Club soda, Cerise au marasquin, Orange, Sucre, Citron

New york sour

Whisky mélangé, Vin rouge, Sucre, Jus de citron, Cerise, Citron

Apple cider punch 1

Piment, Cidre de pomme, Sucre brun, Clous de girofle, Limonade, Noix de muscade, Cannelle, Jus d'orange

Gluehwein

Clous de girofle, Vin rouge, Sucre, Eau, Cannelle, Citron

Mulled wine

Brandy, Clous de girofle, Vin rouge, Sucre, Eau, Cannelle, Citron

Sangria the world s best

Pomme, Brandy, Orange, Vin rouge, Eau gazéifiée, Sucre, Citron

Wine punch

Orange, Jus d'ananas, Vin rouge, Jus d'orange, Citron

Sweet sangria

Pomme, Orange, Vin rouge, Fraises, Sucre, Eau, Citron, Citron vert